Станичные заметки
На модерации
Отложенный
Станичные заметки
Августовское лето. Солнце золотит верхушку постаревшей шелковицы. Никто не знает, откуда она взялась. Сама ли выросла: ветер случайно семя занёс, посадил ли кто, век ли живёт или больше, но скоро загуляют по морщинистому стволу топор и пила, так как земля уже не держит корни твои.
Красивая ты своей пышной лопастной листвой, раскидистыми ветвями, которые «заглядывают» в окно, выше других деревьев возносишься, прохладу в жаркий день даёшь, плодами усеяна, ребятишек ими балуешь, но беду принести можешь: то ли от бессилия рухнешь, то ли ветер наляжет и выбьет тебя, и случайно подломишь кого – то. Изрубят всю на чурки, да в банную топку.
Рассвет разгорается. До полива огорода у меня есть ещё свободное время. Я выхожу со двора и начинаю бродить по станичным улочкам и переулочкам. Они петляющие, тесные, не асфальтом покрыты, а лёгкой пылью припорошены и напоминают мне о детстве.
Нет большой привязанности, чем привязанность к детству. Приходилось мне и по мрамору ходить, и паркету, и коврам красным, но не приносили они мне столько радости, сколько приносили степные дорожки, по которым я носился мальцом, и грусти, когда я слышал, как батько, играя на баяне, пел; «Позарастали стёжки, дорожки.»
Земля теплом дышит. Солнцем согрелась. Я снимаю кроссовки, связываю шнурки и подвешиваю на палку, перекинутую через плечо. Босиком. Меня можно принять за бродягу. Волос до плеч отрастил. Джинсы в дырках. Рубаха, ветром продуваемая, навыпуск. Я радуюсь, потому что слышал: Бог бродяг любит, а мне хочется бродягой побыть, чтоб хоть на малое время от людей отойди.
Меня не привлекают высокие, крепкие красивые дома, сложенные из камня, кирпича, с фигурными балконами, мансардами, высокими железными заборами с заострёнными верхушками, поверх которых иногда, и колючая проволока бежит, ажурными воротами, из-за которых доносится хриплое, злобное рычание. Закупорились, огородились станичники, не видно тропинок, протоптанных друг к другу. Через заборы перекликаются. Я стараюсь быстрее пройти мимо таких домов, потому что чувствую, несмотря на накаливающийся воздух, как от них несёт холодом.
Меня притягивают небольшие, заброшенные хатки с полуразвалившимися глиняными стенами, разобранной соломенной крышей, вывалившимися окнами, покосившимися дверьми, разломанными калитками, разбитыми ступеньками, дворами, заросшими густым бурьяном и репейником. От них веет отрешённостью от мира сего и грустью.
Я, высекаю палкой бурьян и репейник, прокладываю дорожку к хатке, нахожу камень или обрубок дерева, а если нет ни того, ни другого сажусь на землю и смотрю.
Кажется, что это разруха, но я воспринимаю виденное, как каждое мгновенье убывающей жизни, глубинное течение которой мы не видим, не ощущаем, не чувствуем, и в котором рождается также невидимая нам новая жизнь.
Как беззвучно в таких дворах. Как по душе мне тишина без речей людских. Ни говора, ни шелеста. Иногда навестит лёгкий ветерок, сорвавшийся с Чира или степи, зацепит бурьян, а он, как стоял неподвижно, так и стоит, дёрнется маленько, стряхнёт с себя нежданного гостя.
Мне интересно представлять.
А кто строил хатку? Кто жил в ней? Что за хозяева? Были ли у них дети? Хозяева хатки, словно живые для меня. Спрашиваю, а в ответ молчание. Как вы проводили время: в радости, грусти, печали? Что заставило вас бросить свой двор? Или никто не заставлял, а вы сами по доброй воле, услышав о лучшей жизни, уехали за ней. А как она обернулась обманом или радостью – мне неведомо.
Разные картинки вырисовывает моё воображение, то весёлый гам слышу, то подкрадывается тихий или беззвучный плач, разве все стороны жизни ухватишь, но, уходя, я всегда уношу в душе тяжёлое ощущение неминуемого, потому что эти хатки напоминают мне человека в молодости сильного, красивого, работящего, задорного, лихого на песню и пляску, который думал, что всё ему по плечу: ноги не стопчутся, руки не застынут, голова не затуманится, слово не омертвеет, мысль не запахнётся. Но то ли Судьба так прописала, то ли жизнь не светом радовала, а потёмками душила, кто знает? – причин больше песка морского, превратился он в одряхлевшего старика: одинокого и заброшенного.
И живёт он так же, как и такая хатка: тихо, безмолвно, разрушается внешне: морщинами оплетается и внутренне: волей порой никнет, и идут мимо, и видят его, скользнут взглядом, порой пожалеют, но редко, кто задумается об участи человека на земле нашей. Ничто и никто не может влить в старость новую силу. Приходит время, и он, исчерпав остатки своих сил, мыслей и чувств, покидает этот мир с надеждой и верой, что где-то есть иной мир более добрый, более участливый, справедливый, а кто – то и без надежды, и веры.
Не такая ли и судьба Руси, слово древнее, с корнями глубокими: дедовскими, прадедовскими... До изначального не доберёшься. Да и не слово это было, а душа, которую выкорчевали и по ветру пустили.
Россия. Высушенное и словно выскобленное слово. Что таиться, говорю, что думаю. Гуляет в голове, а сердце и душу не греет. Она такая же, как и Русь: обширная, обильная и просторная. Из Руси вышла, питалась её обычаями и традициями, а насытившись, отринула, и свои создала, силой непомерной возросла, а на добро умалилась и судьбу нашу не переменила. Нет в ней счастливых мест, есть много красивых, не уступающих по красоте местам в других странах, а порой и превосходящих, но, сколько не трудимся мы - никак не можем из красивого сделать счастливое.
Недаром и песня сложилась у нас: «Не родись красивой, а родись счастливой, красота завянет, счастье не оставит…».
Возвратившись домой, я сажусь на лавочку, смотрю на шелковицу и думаю: может быть, наша судьба похожа на судьбу Сизифа, и произошли мы от Сизифа, которого боги наказали за непослушание, заставив вкатывать на высокую, крутую гору огромный камень, и когда вершина была близка, камень вырывался из рук Сизифа и скатывался вниз?
Не так ли происходит и у нас. Катим труд свой до вершины горы, потом обливаемся, но не достигаем и назад скатываемся, пот вытираем, и снова катим вверх, и снова скатываемся…
Комментарии
Спасибо. Хороший рассказ. С окончанием (про Сизифа и сизифов труд, про то, что мы похоже призошли от него), не согласен.
На уровне отдельного человека - человек всю жизнь работает (абсолютное большинство), что-то производит, учителя учат детей, врачи лечат, ученые делают открытия (не все, нокто не делает, не учёные), инженеры что-то изобретают. Все воспитывают своих детей. Как всё это "откатить"? Что-то устаревает, что-то разрушается, у кого-то это личная драма/катастрофа, не без этого. Но сравнивать с Сизифом, на мой взгляд, некорректно.
На уровне страны - тут бывают и взлёты (СССР) и упадок (РФ), но опять же всё это на новых "дорожках", а не как у Сизифа - по кругу.
Ещё раз спасибо за рассказ. Душевно.
Ну, почему не можем, из текста "сколько не трудимся мы - никак не можем из красивого сделать счастливое?...." тут уж у каждого свое мерило быть счастливым ..." но не достигаем" (вершин), А ВСЕГДА ЛИ ТАК ? ... "и назад скатываемся"..бывает и такое, но такова жизнь "в полосочку" .
Есть одно мудрое изречение : Когда жизнь даёт вам тысячу причин, чтобы заплакать, покажите ей, что у вас есть тысяча причин, чтобы радоваться.
Спасибо,Валера, читаешь и так хочется хоть на минутку оказаться среди того мира с бурьяном, репейником.
Правильное изречение! Действительно мудрое!
Взгрустнулось немного. Тоже вспомнила своё детство и шелковицу, к которой мы бегали с друзьями и собирали прямо с земли сладкие ягоды. Когда это было...
А Россия - да, она уже давно не такая, какой родилась будучи Русью. Да и религия с тех пор сменилась. И впитала наша Родина столько всего от соседних стран и народов, что своё, настоящее, надо долго искать. Но всё же оно есть, сидит где-то в глубине наших душ и показывает себя в минуты острой необходимости. Главное - не забывать свои корни, любить свою землю - город это или село, неважно.
Душевный рассказ, Валерий! Так тонко и на уровне ощущений все изложено, что кажется - это было со мной. Человек и природа тесно связаны. Потому важно жить с ней в гармонии. Спасибо большое.
Читаю...и почему - то представилась наша веселая и "гомонящая" постами - сообами - комментами -личкой и, казалось, непроходящей виртуальной дружбой - жизнь на Макспарке...которую , как ту шелковицу , взяли и зарубили...Новый формат NL многим макспарковцам непривычен , технически непонятен и невоспринимаем из -за тех же неприятных по духу " новоделов" , и дискредитации пользователей , которые свыше десятка лет удерживали на плаву многие почившие сообщества ...в том числе и Музу нашего двора .
Сегодня юбилейный День рождения у Геннадия Владиславовича Мощенко , который после очень тяжёлой болезни , сумел воспрянуть духом бодрости и поддерживать теплые дружеские отношения со своими виртуальными друзьями - макспарковцами. Но только по мобильной связи. Потому что новый формат " новодела " коим является NL , он не одолел... ...собственно как и многие другие " возрастные " пользователи...
Лариса Зарипова, Поздравил. Такого человека, как Гене не грех и сотню раз поздравить
валерий рыженко,
Лариса Зарипова, Отлично, Валера ! Витя Савостьянов тоже поздравил Гену. Мы молодцы ! А ты просто супер молодец !!! Твои рассказы сильны не только особой ностальгической одухотворенностью , но и глубинным смысловым посылом к читателю . Во здравие , дорогой ! Благодарю .
Лариса Зарипова, читай мой коммент следующий ( ошиблась и написала самой себе-:-)