Сравнение экономики Российской Империи и СССР
На модерации
Отложенный
Для сравнения: экономика Российской империи, про которую сложилось общепринятое мнение, что она была «сырьевым придатком империализма», зависела от Запада гораздо в меньшей степени, чем СССР в 30-е годы. Император Николай II издал несколько указов, в соответствии с которыми иностранному капиталу позволялось свободно размещаться в России, но вывоз сырья и прибыли ограничивался до 12,8 процентов. «Русифицируйтесь!» — был брошен клич. Началось энергичное вытеснение иностранного капитала из горного дела Урала и Сибири, торгово-промышленной деятельности на Дальнем Востоке. Русские промышленники «отвоевали» 80 процентов нефтяного бизнеса, 100 процентов производства олова, половина передовой электротехнической промышленности германских трестов перешла России [Саттон Э. Власть доллара. — М: Фэри-В, 2003. С. 163]. Здесь надо сказать, что за годы советской власти и последующие 20 лет её гниения нас при изучении истории Отечества отучили от сравнительного анализа. Причины понятны — любое сравнение будет не в пользу периода «социалистического строительства» и двух десятилетий «созидания» демократической России.
Давайте посмотрим на эпохи императора Николая II и генерального секретаря (название-то, какое для лидера державы — секретарь!) Сталина. Перед ними стояли весьма схожие задачи: индустриализация страны, реформа сельского хозяйства, борьба с внутренней оппозицией, противостояние Германии и её союзникам. Подходы к решению этих задач, их методы у императора и секретаря были принципиально разными.
У Сталина перед лицом надвигавшейся мировой войны времени для создания более или менее сильной экономики было крайне мало, лет 12—15. Он сам отмечал: «Мы отстали от капиталистических стран на 50—100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут» [Сталин И. В. Сочинения. Т. 13. С. 29]. Конечно, 100 лет — это всё-таки скорее фигура речи, но 50 — 70 вполне соответствовало действительности, особенно в 1928 г., когда, собственно, был провозглашен сталинский штурм, «великий скачок».
К этому времени в результате революции, Гражданской войны и последующих семи лет большевистских экспериментов экономика страны была доведена до полуживого состояния. Созданная государственная система не предусматривала естественного развития страны (равно как и общества, хозяйства, личности), корректируемого или ускоряемого реформами и нововведениями. В её рамках речь могла идти лишь о военизированной по духу жесткой мобилизации всех сил, не ограниченной никакими морально-нравственными принципами, кроме выдуманных большевиками для оправдания своих бесчеловечных действий. То есть людьми, даже значительной частью народа, можно было жертвовать ради выстраивания государственной системы, которую они, без преувеличения, изобретали на ходу.
Результаты проведенных под руководством Николая II в кратчайшие сроки преобразований были потрясающими. Предвоенное пятилетие — время наивысшего, последнего взлета дореволюционной России. Почти в полтора раза в 1909—1913 гг. вырос объем промышленного производства. Ещё раз обращу внимание на впечатляющие факты. Накануне Первой мировой войны в России имелось 1017 предприятий металлургии, угольной промышленности, нефтедобычи и нефтепереработки, 1800 крупных и мелких металлообрабатывающих заводов и фабрик. Напомню, что в этом году Россия по объему производства почти сравнялась с Англией, значительно превзошла Францию, в два раза обогнала Австро-Венгрию и достигла 80 процентов объема производства Германии. Наша страна занимала первое место по экспорту зерна, оставив позади таких его крупнейших производителей, как США и Аргентина. Кроме того, Россия являлась главным поставщиком льна на мировой рынок. Увеличение нефтедобычи позволило значительно расширить торговлю нефтью и нефтепродуктами с зарубежными странами. Примечательно, что в 1911 — 1914 гг. на долю продуктов нефтепереработки приходилось 88,6 процентов всего нефтяного экспорта
[Манько А Из истории экспорта нефтепродуктов // Нефтяное хозяйство, 2000. № 1].
Найдено здесь: https://vk.com/club216286676?w=wall-216286676_29553
Комментарии
Как в России в Первую мировую войну появился мощный ВПК
«организация Ванкова» довела к концу 1916 года производство трехдюймовых снарядов до 783 000 в месяц.
Все держалось на доверии промышленников к генералу и на авторитете его инженеров у заводского начальства.
К моменту Брусиловского прорыва русская армия не знала проблем с боеприпасами.
Глава Химического комитета писал в воспоминаниях:
«Войну мы свободно могли продолжать еще очень долгое время, потому что к январю и февралю 1917 года мы имели громадный запас взрывчатых веществ в миллионах различных снарядов и, кроме того, более миллиона пудов свободных взрывчатых веществ».
Целые сферы промышленности возникали за год-два — благодаря не страху и принуждению, а грамотному менеджменту.
Страну не спасал ленд-лиз — все поставки от союзников шли на коммерческой основе.
Россия полностью обеспечивала себя продовольствием в отличие от 1941–1945 годов.
https://www.forbes.ru/mneniya/istoriya/234333-kapitalisticheskaya-mobilizatsiya-kak-v-rossii-v-pervuyu-mirovuyu-voinu-poya
Росийская экономика ни от чего не зависела , как сейчас даже от Китая и Тайваня,,,она просто принадлежала другим ,,, шахты и металургические заводы Донабаса принадлежали Французскому и Бельгийскому капиталу, потому Россия и влезла в 1 Мировую , за долги перед англо- французами и бельгийцами,,,,потому и послали 100 000 корпус руских войска воевать на фронты Франции, тоже в уплату за долги Царского правительства,,, ((( кстати и вооружение россия закупала вдобавок в Японии,,, старое при старое, своего не было что делать? потому и Революция,,,учите хоть немножко Историю,,, а не побасенки...
leonid, Врешь, как сивый мерин.
leonid, Если Россия "влезла" в Первую Мировую то и СССР влез во Вторую Мировую.
leonid, При Николае II была создана русская финансово-валютная система. В его царствование рубль теснил франк и марку, обгонял доллар и стремительно приближался по котировке к фунту стерлингов. Впервые в истории России доходы превышали расходы, и происходило это без увеличения налогового бремени. Бремя прямых налогов при Николае II в России было в четыре раза меньше, чем во Франции и Германии, и в восемь с половиной раз меньше, чем в Англии. Все это привело к небывалому расцвету русской промышленности и притоку капиталов из всех развитых стран. В период с 1894 по 1913 годы молодая русская промышленность увеличила свою производительность в четыре раза… Во время Первой мировой производство росло еще стремительнее. Протяженность железных дорог в годы правления Николая II увеличивалась на 1574 километра в год (наивысший показатель коммунистического правления к 1956 году составил 995 километров).
leonid, В XX век Российская Империя вступила с крупнейшей и лучшей в мире нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленностью, причем по указу Государя еще в 1896г экспорт сырой нефти был ограничен — с целью развития собственной промышленности – и 94% всей нефти перерабатывались внутри страны. Вся продукция славилась высоким качеством и дешевизной. В России быстро росла металлургическая промышленность. Выплавка чугуна увеличилась за двадцать лет почти вчетверо; выплавка меди — впятеро; добыча марганцевой руды также в пять раз. Производство хлопчатобумажных тканей удвоилось, добыча угля по всей империи за двадцать лет возросла более чем вчетверо. С 1 200 млн. в начале царствования бюджет достиг 3,5 миллиардов.
leonid, За десять лет (1904—1913) превышение обыкновенных доходов над расходами составило свыше двух миллиардов рублей. Золотой запас госбанка с 648 млн. (1894 год) возрос до 1604 млн. (1914). Бюджет возрастал без введения новых налогов, без повышения старых, отражая рост народного хозяйства. Протяжение железных дорог, как и телеграфных проводов, более чем удвоилось. Увеличился и речной флот — самый крупный в мире. (Пароходов в 1895 году было 2 539, в 1906 — 4 317.) После японской войны армия была основательно реорганизована. Русский флот, так жестоко пострадавший в японскую войну, возродился к новой жизни,
И хватит срать на нашу великую Родину Россию.
Ещё в 1906 году русский конструктор В.Г. Фёдоров начал работу над самозарядными винтовками, а к 1916 году разработал автомат под японский 6,5 мм патрон Арисака.
Из-за большой загруженности заводов военными заказами, в 1916 году удалось выпустить лишь несколько сотен автоматов Фёдорова, которые прошли испытания в боевых условиях на Юго-Западном фронте в конце 1916 - начале 1917 года. Автомат весил 4,3 кг, имел магазин с 25 патронами и скорострельность 600 выстрелов в минуту.
Настоящим событием не только для российской, но и для мировой авиации стало создание первого в мире тяжелого бомбардировщика «Илья Муромец».
Последние модификации «Муромца» могли брать бомбовую нагрузку массой до 1500 кг, развивали максимальную скорость 130 км/ч и оснащались четырьмя моторами совокупной мощностью 880 л.с. За время выпуска вес самолета увеличился с 4,5 тонн до 7,5 т, он первым в мире вооружался пушкой калибра 37 мм.
«Наган» стал массовым оружием Русской армии в результате кампании по перевооружению, организованной правительством Российской империи в конце XIX века.
«трехлинейка» конкурировала с винтовкой Леона Нагана, однако русская конструкция продемонстрировала большую надежность и была принята на вооружение.
Скорострельная полевая пушка, одно из самых распространенных в Русской армии легких орудий, была разработана на Путиловском заводе Петербурга конструкторами Л.А. Бишляком, К.М. Соколовским и К.И. Липницким.
Пулемет «Максим». Впоследствии его переделали под 7,62-мм «мосинский» патрон, и в этой модификации он был принят на вооружение в 1901 году. В 1904-м пулемет начали серийно выпускать на Тульском оружейном заводе.
Благодаря удачно проведённой денежной реформе Россия упрочила своё финансовое положение. Устойчивая золотая валюта пользовалась высоким доверием и на внутреннем денежном рынке, и за границей.
Наш рубль опережал марку, франк, уступая только доллару и фунту стерлингов.
Иностранные инвестиции в период с 1887 г. по 1913 г. увеличились с 177 млн. руб. до 1,9 млрд. руб., т.е. увеличились в 10,7 раза. Причём эти инвестиции направлялись в капиталоёмкое производство и создавали новые рабочие места.
Однако, что очень важно, российская промышленность не была зависима от иностранцев.
Предприятия с иностранными инвестициями занимали всего 14% от общего объёма капиталов русских предприятий.