"Советская власть"

На модерации Отложенный




Всех этих генсеков народ во власть не избирал, первый пришёл к власти вооружённым путём (путч, майдан, революция), последующие назначались в узком кругу Политбюро с последующим постановочным голосованием среди рядовых коммунистов и беспартийных с уже известным и обязательным результатом.


В "советские времена" не было единого и стабильного механизма выборов верховного лидера, передачи власти. В тоталитарной системе, коей являлась советская коммунистическая система, правила устанавливает тот, кто в данный момент находится у власти. За редкими исключениями эта система не предполагает перевыборы своего лидера - он оказывается у власти пожизненно.


В Советском Союзе было 7 лидеров: Ленин в качестве главы правительства (1917-24), по факту Сталин правил уже с 1922 г (гниющий Ленин в то время лаял на своё отражение в зеркале) в качестве сначала генерального секретаря ЦК партии, а затем заодно и главы правительства (...1927-53), Хрущёв в качестве первого секретаря ЦК партии, а затем заодно и главы правительства (1953-64), затем в качестве генеральных секретарей ЦК партии - Брежнев (1964-82), Андропов (182-84), Черненко (1984-85) и Горбачёв (1985-91). Они все параллельно занимали пост главы государства - председателя Президиума Верховного Совета СССР и пост генсека ЦК.


В 4-х случаях власть захватывалась в результате заговора - Лениным, Сталиным, Хрущёвым, Брежневым. Каждый из этих лидеров задумывался позже о преемнике, но только Брежневу удалось создать не долго продержавшуюся практику мирной передачи власти (Андропов-Черненко-Горбачёв), которая закончилась с распадом СССР в 1991.


Ленин был единожды выбран подельниками главой правительства (тоже временного, до проведения Учредительного собрания) на II съезде Советов во время октябрьского мятежа 1917, но затем уже не допускал ниаких своих перевыборов и целенаправленно сосредоточил в своих руках всю государственную власть.


Сталин, как и все последовавшие за ним лидеры, формально находился на выборной должности - генерального секретаря ЦК ВКПб, которого избирал ЦК, выбранный на очередном съезде партии. Для того, чтобы гарантировать своё избрание, Сталин начинал работу издалека - под его руководством формировался персональный состав съезда. На этом этапе тщательно подбирались кандидаты, в отношении которых была уверенность, что они благонадёжны.


Несмотря на это, был создан дополнительный механизм контроля: работа съезда организовывалась по делегациям - о том, какую позицию занять и как голосовать делегатов инструктировал и контролировал руководитель областной парторганизации (секретарь обкома), который и возглавлял делегацию на съезде.

Секретари обкома несли перед Сталиным личную ответственность за свою делегацию и были в карьерном и в жизненном плане зависимы от Сталина. Этот механизм был сохранён и после Сталина и безотказно действовал на всех съездах, в т.ч. и при Горбачёве.


Делегаты съезда тайным голосованием избирали ЦК по заранее составленным и одобренным генсеком спискам, а в последний день работы съезда новый ЦК собирался на своё пленарное заседание и уже открытым голосованием избирал генерального секретаря и Политбюро ЦК. Точно с XVI съезда не было случая, чтобы на Пленуме кто-либо голосовал против кандидатуры генсека. При Сталине это было смертельно опасно, а в более поздние, "вегетарианские" годы уже было не принято.


Правда, один раз, видимо, произошёл сбой - на XVII съезде партии в 1934. Об этом стало известно только в 1956, когда на ХХ съезде, развенчавшем культ личности Сталина, с секретной речью выступил Хрущёв и в числе других фактов сообщил, что почти 57% делегатов XVII съезда, или 1.108 чел., вскоре после его проведения были расстреляны. Это связали с тем, что при выборах ЦК было подано слишком много голосов против Сталина.


Таким образом со Сталина в большевистской партии действовал механизм самовыбора верховного лидера.


Но было одно исключение - Хрущёва сместили его же соратники - члены Политбюро ЦК. Попытка его смещенния предпринималась и ранее, в 1957, однако в 1964 он был отстранён от власти (за самоуправство, волюнтаризм, новый культ личности и пр.) и на Пленуме со стороны Политбюро была предложена кандидатура лидера заговора - Брежнева, которого, опять же, единогласно и избрали новым генсеком.


В 1981-82 больной и дряхлый Брежнев, как минимум, дважды в письменной форме просил заменить его на посту генсека и дать ему возможность уйти на пенсию. Однако система не могла легализовать такой вариант, посокльку он открывал возможность выбора, поэтому никто в Политбюро не проголосовал за то, чтобы просьбу Брежнева удовлетворить.


За полгода до своей кончины в ноябре 1982 Брежнев сделал председателя КГБ Андропова вторым человеком в партии и фактически своим заместителем. В эти месяцы Андропов проводил заседания Политбюро и Секретариата ЦК, т.е. руководил страной. Поэтому когда Брежнев умер, все уже знали, за кого им голосовать. В течение последовавших затем 3х лет эта ситуация повторилась дважды - на Черненко и Горбачёве.


Со смерти Сталина в 1953 сложилось ещё одно правило, связанное с передачей власти: председатель похоронной комиссии становился следующим лидером. Поэтому ещё до формального заседания Пленума ЦК после похорон вся страна уже знала имя следующего лидера после официального объявления о том, кто стал председателем комиссии по организации похорон.