"Советская власть"
На модерации
Отложенный
Всех этих генсеков народ во власть не избирал, первый пришёл к власти вооружённым путём (путч, майдан, революция), последующие назначались в узком кругу Политбюро с последующим постановочным голосованием среди рядовых коммунистов и беспартийных с уже известным и обязательным результатом.
В "советские времена" не было единого и стабильного механизма выборов верховного лидера, передачи власти. В тоталитарной системе, коей являлась советская коммунистическая система, правила устанавливает тот, кто в данный момент находится у власти. За редкими исключениями эта система не предполагает перевыборы своего лидера - он оказывается у власти пожизненно.
В Советском Союзе было 7 лидеров: Ленин в качестве главы правительства (1917-24), по факту Сталин правил уже с 1922 г (гниющий Ленин в то время лаял на своё отражение в зеркале) в качестве сначала генерального секретаря ЦК партии, а затем заодно и главы правительства (...1927-53), Хрущёв в качестве первого секретаря ЦК партии, а затем заодно и главы правительства (1953-64), затем в качестве генеральных секретарей ЦК партии - Брежнев (1964-82), Андропов (182-84), Черненко (1984-85) и Горбачёв (1985-91). Они все параллельно занимали пост главы государства - председателя Президиума Верховного Совета СССР и пост генсека ЦК.
В 4-х случаях власть захватывалась в результате заговора - Лениным, Сталиным, Хрущёвым, Брежневым. Каждый из этих лидеров задумывался позже о преемнике, но только Брежневу удалось создать не долго продержавшуюся практику мирной передачи власти (Андропов-Черненко-Горбачёв), которая закончилась с распадом СССР в 1991.
Ленин был единожды выбран подельниками главой правительства (тоже временного, до проведения Учредительного собрания) на II съезде Советов во время октябрьского мятежа 1917, но затем уже не допускал ниаких своих перевыборов и целенаправленно сосредоточил в своих руках всю государственную власть.
Сталин, как и все последовавшие за ним лидеры, формально находился на выборной должности - генерального секретаря ЦК ВКПб, которого избирал ЦК, выбранный на очередном съезде партии. Для того, чтобы гарантировать своё избрание, Сталин начинал работу издалека - под его руководством формировался персональный состав съезда. На этом этапе тщательно подбирались кандидаты, в отношении которых была уверенность, что они благонадёжны.
Несмотря на это, был создан дополнительный механизм контроля: работа съезда организовывалась по делегациям - о том, какую позицию занять и как голосовать делегатов инструктировал и контролировал руководитель областной парторганизации (секретарь обкома), который и возглавлял делегацию на съезде.
Секретари обкома несли перед Сталиным личную ответственность за свою делегацию и были в карьерном и в жизненном плане зависимы от Сталина. Этот механизм был сохранён и после Сталина и безотказно действовал на всех съездах, в т.ч. и при Горбачёве.
Делегаты съезда тайным голосованием избирали ЦК по заранее составленным и одобренным генсеком спискам, а в последний день работы съезда новый ЦК собирался на своё пленарное заседание и уже открытым голосованием избирал генерального секретаря и Политбюро ЦК. Точно с XVI съезда не было случая, чтобы на Пленуме кто-либо голосовал против кандидатуры генсека. При Сталине это было смертельно опасно, а в более поздние, "вегетарианские" годы уже было не принято.
Правда, один раз, видимо, произошёл сбой - на XVII съезде партии в 1934. Об этом стало известно только в 1956, когда на ХХ съезде, развенчавшем культ личности Сталина, с секретной речью выступил Хрущёв и в числе других фактов сообщил, что почти 57% делегатов XVII съезда, или 1.108 чел., вскоре после его проведения были расстреляны. Это связали с тем, что при выборах ЦК было подано слишком много голосов против Сталина.
Таким образом со Сталина в большевистской партии действовал механизм самовыбора верховного лидера.
Но было одно исключение - Хрущёва сместили его же соратники - члены Политбюро ЦК. Попытка его смещенния предпринималась и ранее, в 1957, однако в 1964 он был отстранён от власти (за самоуправство, волюнтаризм, новый культ личности и пр.) и на Пленуме со стороны Политбюро была предложена кандидатура лидера заговора - Брежнева, которого, опять же, единогласно и избрали новым генсеком.
В 1981-82 больной и дряхлый Брежнев, как минимум, дважды в письменной форме просил заменить его на посту генсека и дать ему возможность уйти на пенсию. Однако система не могла легализовать такой вариант, посокльку он открывал возможность выбора, поэтому никто в Политбюро не проголосовал за то, чтобы просьбу Брежнева удовлетворить.
За полгода до своей кончины в ноябре 1982 Брежнев сделал председателя КГБ Андропова вторым человеком в партии и фактически своим заместителем. В эти месяцы Андропов проводил заседания Политбюро и Секретариата ЦК, т.е. руководил страной. Поэтому когда Брежнев умер, все уже знали, за кого им голосовать. В течение последовавших затем 3х лет эта ситуация повторилась дважды - на Черненко и Горбачёве.
Со смерти Сталина в 1953 сложилось ещё одно правило, связанное с передачей власти: председатель похоронной комиссии становился следующим лидером. Поэтому ещё до формального заседания Пленума ЦК после похорон вся страна уже знала имя следующего лидера после официального объявления о том, кто стал председателем комиссии по организации похорон.
Комментарии
Главное правило замены лидеров : лысый, с волосами; лысый,с волосами. Так сложилось в России исторически . Значит после В. В. Путина будет Ксения Собчак. И это будет самый достойный лидер из всех вместе взятых за всю историю Государства Российского. Народ с нетерпением ждёт.
Не в России а в СССР. А с волосами мы и без Ксюши кого-нибудь найдем. Если будет надо.
в этой схеме не было лошадей...
теперь вообще не надо никого избирать... электронику подкрутят и опять Путин президент,((( даже уже и Чубайс не понадобится(((
Вам не надо. У вас Зеля на всю оставшуюся жизнь.
модестов что ты опять несешь .... дохтур сельхоз наук что ли?
....лживая статейка....дурно пахнущая сероводородом....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
За что так люто ненавидишь Россию?
Комментарий удален модератором
Уже сообщал где-то тут.
В ХХ в. голодными в России были 1901/02 гг. - голодали 49 губерний; 1905-1908 гг., голодало от 19 до 29 губерний; 1911/12 гг. - голод охватил 60 губерний. По различным оценкам в 1901-1912 гг. от голода и его последствий в стране умерло около 8 млн. человек.
В 1913 г. Россия получила рекордный за всю историю урожай зерновых - 80 млн. т.; США произвели 96 млн. т. В этом году Россия на душу населения произвела около 470 кг зерна. Англия, Франция, Германия - около 430-440 кг, США - свыше 1000 кг, Канада - около 800 кг, Аргентина - 1200 кг. Россия была ЕДИНСТВЕННОЙ страной в мире, которая при урожайности менее 500 кг на душу (санитарная норма в тот период), зерно экспортировала. Англия, Франция, Германия и прочие подобные страны зерно закупали.
Больше половины крестьянских хозяйств не имели плугов, землю пахали сохами и косулями. В 1913 г. в России имелось лишь 152 трактора, 80% всех сельхозработ производилось вручную.
До каннибализма большевики крестьян довели.
"Жестокий мороз 14 сентября [1230 г.] побил все озими; между тем голод и мор свирепствовали, цена на хлеб сделалась неслыханная: за четверть ржи платили уже гривну серебра или семь гривен кунами. Бедные ели мох, жёлуди, сосну, ильмовый лист, кору липовую, собак, кошек и самые трупы человеческие; некоторые даже убивали людей, чтобы питаться их мясом..." (С) Н. М. Карамзин, История государства Российского.
Тоже большевики виноваты?
Комментарий удален модератором
Голодомор результат политики большевиков а не погодных условий.
Голод в Поволжье 1921-1922 года был результатом интервенции и Гражданской войны.
А это подонки-предатели развязавшие Гражданскую войну.
Комментарий удален модератором
Советская власть изначально была нелегитимной с её всеми вождями - самозванцами, их никто и никогда не выбирал...
дядя...иди в школу...очевидно все учебники искурил....Советский союз был создан волей народов.. так Шта с лигитимностью полный порядок...да такой что в Сов.безе ООН...до сих пор СССР а не РФ...Я прусь с вас.