Десять смыслов «Черного квадрата»
На модерации
Отложенный
Знаменитое полотно Казимира Малевича - это шарлатанство или зашифрованное философское послание?
Знаменитая картина поделила на два периода не только жизнь художника, но и историю художественного искусства.
С одной стороны, совсем необязательно быть великим художником, чтобы нарисовать черный квадрат на белом фоне. Да любой так сможет! Но вот в чем загадка: "Черный квадрат" - самая знаменитая картина в мире. Уже 100 лет прошло с момента ее написания, а споры и бурные дискуссии не прекращаются.
Почему это происходит? В чем заключается истинный смысл и ценность "Черного квадрата" Малевича?
1. "Черный квадрат" - это темный прямоугольник
Начнем с того, что "Черный квадрат" вовсе не черный и совсем не квадратный: ни одна из сторон четырехугольника не параллельна ни одной другой его стороне и ни одной из сторон квадратной рамки, которой обрамлена картина. А темный цвет — это результат смешения различных красок, среди которых не было черной. Считается, что это была не небрежность автора, а принципиальная позиция, стремление создать динамическую, подвижную форму.
Казимир Малевич "Черный супрематический квадрат", 1915.
2. "Черный квадрат" - это неудавшаяся картина
Для футуристической выставки «0,10», открывавшейся в Петербурге 19 декабря 1915 года, Малевич должен был написать несколько картин. Время уже поджимало, и художник то ли не успевал дописать картину к выставке, то ли не был доволен результатом и сгоряча замазал ее, нарисовав черный квадрат. В этот момент в мастерскую зашел один из его друзей и, увидев картину, закричал: "Гениально!" После чего Малевич и решил воспользоваться случаем и придумал некий высший смысл своему "Черному квадрату".
Отсюда и эффект растрескавшейся краски на поверхности. Никакой мистики, просто картина не получилась.
Неоднократно совершались попытки исследовать полотно на предмет нахождения изначального варианта под верхним слоем. Однако ученые, критики и искусствоведы считают, что шедевру может быть нанесен непоправимый ущерб, и всячески препятствуют дальнейшим экспертизам.
3. "Черный квадрат" - это разноцветный куб
Казимир Малевич неоднократно заявлял, что картина создана им под воздействием бессознательного, некоего «космического сознания». Некоторые утверждают, что исключительно квадрат в «Черном квадрате» видят люди со слаборазвитым воображением. Если же при рассмотрении этой картины вы выйдете за рамки традиционного восприятия, за пределы видимого, то поймете, что перед вами не черный квадрат, а разноцветный куб.
Тайный смысл, вложенный в «Черный квадрат», можно тогда сформулировать так: мир, окружающий нас, только на первый, поверхностный, взгляд выглядит плоским и черно-белым. Если человек будет воспринимать мир объемно и во всем разноцветии, его жизнь кардинально изменится. Миллионы людей, которых, по их словам, инстинктивно притягивало к этой картине, подсознательно чувствовали объемность и разноцветность «Черного квадрата».
Черный цвет поглощает все другие цвета, поэтому увидеть в черном квадрате разноцветный куб достаточно сложно. А увидеть за черным белое, за ложью правду, за смертью жизнь сложнее многократно. Но тому, кому удастся это сделать, откроется великая философская формула.
4. "Черный квадрат" - это бунт в искусстве
На момент появления картины в России было засилье художников кубистской школы. Кубизм достиг своего апогея, уже порядком поднадоел всем художникам, и начали появляться новые художественные направления. Одним из таких направлений стал супрематизм Малевича и "Черный супрематический квадрат" как его яркое воплощение. Термин "супрематизм" произошел от латинского suprem, что означает "доминирование, превосходство цвета над всеми остальными свойствами живописи". Супрематические картины - это беспредметная живопись, акт "чистого творчества".
Одновременно были созданы и экспонировались на той же выставке «Черный круг» и «Черный крест», представляя три основных элемента супрематической системы. Позднее были созданы еще два супрематических квадрата — красный и белый.
"Черный квадрат", "Черный круг" и "Черный крест".
Супрематизм стал одним из центральных явлений русского авангарда. Его влияние испытали многие талантливые художники. Поговаривают, что Пикассо охладел к кубизму после того, как увидел "Квадрат" Малевича.
5. "Черный квадрат" - это пример гениального пиара
Казимир Малевич раскусил суть будущего современного искусства: неважно что, главное - как подать и продать.
Художники экспериментировали с черным цветом «сплошь» начиная аж с XVII века. Первым наглухо черное произведение искусства под названием «Великая тьма» написал Роберт Фладд в 1617 году, за ним в 1843 году последовали Берталь и его работа «Вид на La Hougue (под покровом ночи)».
Спустя более чем 200 лет. А дальше уже практически без перерывов — «Сумеречная история России» Гюстава Доре в 1854-м, «Ночная драка негров в подвале» Пола Билхолда в 1882-м, совсем уж плагиат - «Битва негров в пещере глубокой ночью» за авторством Альфонса Алле. И только в 1915 году Казимир Малевич представил публике свой «Черный супрематический квадрат». И именно его картина известна всем, тогда как прочие знакомы только историкам искусства. Экстравагантная выходка прославила Малевича в веках.
Впоследствии Малевич нарисовал как минимум 4 версии своего «Черного квадрата», различающиеся рисунком, фактурой и цветом в надежде повторить и приумножить успех картины.
6. "Черный квадрат" - это политический ход
Казимир Малевич был тонким стратегом и умело подстраивался под меняющуюся ситуацию в стране. Многочисленные "черные квадраты", нарисованные другими художниками во времена царской России, так и остались незамеченными. В 1915 году "Квадрат" Малевича приобрел совершенно новый, актуальный своему времени смысл: художник предлагал революционное искусство на благо нового народа и новой эпохи.
"Квадрат" к искусству в его обычном понимании не имеет почти никакого отношения. Сам факт его написания - это декларация конца традиционного искусства. Большевик от культуры, Малевич пошел навстречу новой власти, и власть ему поверила. До прихода Сталина Малевич занимал почетные должности и успешно дослужился до народного комиссара ИЗО Наркомпроса.
7. "Черный квадрат" - это отказ от содержания
Картина знаменовала собой явный переход к осознанию роли формализма в изобразительном искусстве. Формализм — это отказ от буквального содержания в угоду художественной форме. Художник, рисуя картину, мыслит не столько понятиями "контекст" и "содержание", сколько "баланс", "перспектива", "динамическое напряжение". То, что признал Малевич и не признали его современники, является фактическим для современных художников и «просто квадратом» для всех остальных.
8. "Черный квадрат" - это вызов православию
Картина была впервые представлена на футуристической выставке «0,10» в декабре 1915 года вместе с другими 39 работами Малевича. "Черный квадрат" висел на самом видном месте, в так называемом красном углу, где в русских домах, согласно православным традициям, вешали иконы. Там на него и «наткнулись» критики-искусствоведы. Многие восприняли картину как вызов православию и антихристианский жест. Крупнейший художественный критик того времени Александр Бенуа писал: «Несомненно, это и есть та икона, которую господа футуристы ставят взамен Мадонны».
Выставка «0,10». Санкт-Петербург, декабрь 1915 года.
9. "Черный квадрат" - это кризис идей в искусстве
Малевича называют чуть ли не гуру современного искусства и обвиняют в гибели традиционной культуры. Сегодня любой смельчак может назвать себя художником и заявить, что его "произведения" обладают высочайшей художественной ценностью.
Искусство изжило себя, и многие критики сходятся во мнении, что после "Черного квадрата" ничего выдающегося уже создано не было. Большинство художников ХХ века утратили вдохновение, многие находились в тюрьмах, ссылках или эмиграции.
"Черный квадрат" - это тотальная пустота, черная дыра, смерть. Рассказывают, что Малевич, написав "Черный квадрат", долгое время говорил всем, что не может ни есть, ни спать. И сам не понимает, что такое сделал. Впоследствии он написал 5 томов философских размышлений на тему искусства и бытия.
10. "Черный квадрат" - это шарлатанство
Шарлатаны успешно дурят публику, заставляя поверить в то, чего на самом деле нет. Тех, кто им не верит, они объявляют глупыми, отсталыми и ничего не понимающими тупицами, которым недоступно высокое и прекрасное. Это называется "эффект голого короля". Всем стыдно сказать, что это фигня, потому что засмеют.
А максимально примитивному рисунку - квадрату - можно приписывать какой угодно глубокий смысл, простор для человеческой фантазии безграничен. Не понимая, в чем великий смысл "Черного квадрата", многие люди оказываются перед необходимостью его себе придумать, чтобы было чем восхищаться при рассматривании картины.
Автопортрет. Художник. 1933 год.
Картина, написанная Малевичем в 1915 году, остается, пожалуй, самой обсуждаемой картиной в русской живописи. Для кого-то "Черный квадрат" - это прямоугольная трапеция, а для кого-то - это глубокое философское послание, которое зашифровал великий художник.
Комментарии
Очередной Мойша наварил гешефт из воздуха , ни за что и на пустом месте....Это безусловно шедеврально и пример для подражания и зависти любого еврея
Вероятнее это шутка художника такая,насмешка над публикой
Не-е-е тут пожалуй и пол литра будет мало, то ли затмение какое в сознании у художника, то ли шутки у него такие. Вот к примеру Тициан, там и бабы у него голые,ну полные правда.Но стандарты красоты были такие. Стройные тогда были не в почете. А этого Малевича трудно понять, да может и не надо. Я такого сюрреализма не понимаю.
Почему правду до сих пор не пишут про этот Чёрный квадрат? Мне про это ещё художник, мой учитель, в детстве рассказывал. Малевич рисовал очень плохо, был не обучен. Он рисовал чей-то портрет, несколько раз переделывал, но не получалось. Было поздно, ему хотелось спать, тогда он замазал эту картину с плохим портретом чёрной краской и заснул. А утром к нему пришёл его друг или знакомый делец. Он увидел эту чёрную мазню и сказал Малевичу чуть ли на спор, что он раскрутит эту картину и очень сильно. Таки и у него получилось, благо знакомые еврэи ему в этом сильно помогли. Почему про это и молчок?
вот в это легко верится
Не хотят разрушать легенду о "гениальном" "шедевре". А наивных и доверчивых много, так что - "Пипл хавает".
Чёрный квадрат может нарисовать любой , а вот продать его за большие деньги , может только еврей . ..
это не картина. точка
Очень похоже на то, что мазюкали шимпанзе, когда им давали кисти и краски)))
Пипец, у меня ребенок в детстве и то рисовал лучше.
ЧК - не картина, а мазня. Эта афёра не стоит даже того, чтобы о ней говорить. Для того и подымают время от времени шумиху вокруг неё, дабы реанимировать "интерес" к ней.
Никакого смысла - тряпка, измазанная краской.
жалкое подражание
Комментарий удален модератором
Тем, кто не имел счастья наблюдать этот еврейский «шедевр» сообщаю, что он представляет из себя белый холст с черным квадратом посредине, и все. На этом весь «шедевр» заканчивается.Ситуация с картиной Малевича типична для сегодняшней сионистской политики. Эту художественную кастрацию Малевича сотни платных искусствоведов преподносят, как шедевр мирового искусства. И расписывают, как эту дурилку можно понимать и трактовать.Сколько тонн бумаги исписано этими толкованиями, сколько жидомудрия вылито на головы публики.
Тем из публики, кто говорит, что этот шедевр – пустышка и ничего не стоит, заявляют:«Вы ничего не понимаете, Вы еще не доросли до этого шедевра. Он еще вне Вашего понимания. Почитайте лучше мнения специалистов. Читайте внимательнее и до Вас дойдет».А эта картина Малевича – всего лишь пустышка и дурилка.Задача этой дурилки заставить Вас верить в то, что Вы ничего не понимаете, а Вам надо верить в то, во что Вам говорят «специалисты».Это – та же игра, как и с библией.Черный квадрат Малевича – это та же самая библия, только в искусстве.Ее задача – отключить у людей собственное эстетическое чувство, собственное мышление, заставить людей не верить самому себе, своим глазам, своему ощущению прекрасного и заставить ВЕРИТЬ каким-то, якобы, специалистам.
Измышления говорящих мартышек и иудейки христанутых всегда должны быть под полным контролем государства!
Как никакой иной, этот мошенник должен доволен быть судьбой.