Как сложилась реальная судьба невесты с картины Василия Пукирева «Неравный брак»
На модерации
Отложенный
Традиционная Академическая выставка, проходившая в 1863 году в Санкт-Петербурге стала сенсацией, ведь ни до, ни после этого ничего подобного не случалось. 30-летний живописец Василий Владимирович Пукирев, только что закончивший Московское училище живописи, ваяния и зодчества, сразу получил степень профессора Академии художеств! Такая блестящая карьера в мире искусства стала возможна благодаря картине «Неравный брак», представленной на выставке. Вокруг этой работы сразу возникло немало слухов.
Само происходящее на полотне не вызывает вопросов. Совсем юную девушку, почти ребенка, ведет под венец ветхий старик, годящийся ей в дедушки. Разумеется, симпатии зрителя на стороне несчастной невесты. Люди, изображенные на полотне, вполне реальны. За спиной девушки стоит друг Пукирева, тоже художник, Петр Михайлович Шмельков. Это он растерянно смотрит прямо на зрителя. Стоит в толпе и рамочных дел мастер Гребенский, обещавший изготовить для картины обрамление «каких еще свет не видал». Стоящий крайним справа шафер с крайне недовольным лицом, очень похож на самого Василия Пукирева.
Невесту Василий Пукирев писал с натурщицы, в которую был влюблен и даже сделал ей предложение. Она была внебрачным отпрыском одного знатного княжеского рода. При этом родня изо всех сил принимала участие в ее судьбе. Но девушка собой не распоряжалась и вышла замуж за человека, которого ей подобрала влиятельная родня. Об этом ему рассказал друг художника: «Товарищ и друг В. В. Пукирева с юных дней, он (С. И. Грибков) знал историю картины „Неравный брак“ и всю трагедию жизни автора: этот старый важный чиновник — живое лицо. Невеста рядом с ним — портрет невесты В. В. Пукирева, а стоящий со скрещенными руками — это сам В. В. Пукирев, как живой». Эту же версию подтверждает старейший сотрудник Третьяковской галереи Н. А. Мудрогель. В своих воспоминаниях он говорил об этом так: «На картине Пукирева „Неравный брак“ в роли шафера за невестой художник изобразил себя… И вообще, вся картина, как я знаю, является отголоском личной драмы художника: невеста с картины должна была стать его женой и не стала, богатый и знатный старик сгубил ее жизнь».
Завесу тайны над судьбой невесты приподнимает другой художник.
В 1907 году в Третьяковскую галерею поступил рисунок художника и педагога Владимира Дмитриевича Сухова. На листе бумаги простыми карандашами была изображена пожилая женщина в скромной одежде и с печальными глазами. Работа была подписана автором, который сообщил вот что: «Прасковья Матвеевна Варенцова, с которой 44 года назад художник В. В. Пукирев написал свою известную картину „Неравный брак“. Госпожа Варенцова живет в Москве, в Мазуринской богадельне».
Мазуринская богадельня
Можно только предполагать, как складывалась судьба Прасковьи Варенцовой в замужестве. Одно можно сказать точно, что если она оказалась на старости лет в богадельне, то ничего хорошего в ее браке не было. Одинокая безотрадная старость среди себе подобных — вот итог этого и многих других неравных браков, заключавшихся ради денег или титулов. Проблема неравных браков в середине 19 столетия была очень острой. Большинство союзов заключались именно так и об этом начали открыто говорить в обществе. В 1861 году даже вышел Указ Священного Синода, осуждавший неравные браки. К сожалению, даже столь важный документ не смог ничего изменить. Что касается самого Василия Пукирева, то жизнь его тоже не баловала. После своего триумфа, связанного с «Неравным браком», художник написал еще несколько хороших картин. Но ни одна из них не повторила успеха его первой работы. Старость художник встретил в бедности и одиночестве.
Картина Пукирева сделала более серьезный вклад в борьбу с неравными браками, чем Указ Синода. Художник Илья Репин отмечал, что художник «много крови испортил не одному старому генералу».
Комментарии
Спасибо , интересно.
Геннадий Дробинин, где то читал про другую историю картины, что разница в возрасте жениха и невесты была небольшая, лет 10-15 и прожили они долго и счастливо. Но он художник и так видел...