Незабываемый вкус детства
На модерации
Отложенный
Многие люди, выросшие в СССР помнят «вкусняшки» того периода и некоторые отчаянно по ним скучают даже сейчас, когда в магазинах полнейшее изобилие. А ведь действительно, так хочется вновь отведать некоторые лакомства из этого обзора! Их вкус невозможно забыть, как и само детство.
Хлебная корочка
Итак, мама отправила тебя за хлебом. Ты заходишь в булочную, пробираешься к хлебным полкам, берешь двухзубцовую вилку, привязанную бечевой к вбитому в стеллаж гвоздику, и начинаешь проверять хлеб на свежесть.

Покупаешь белый кирпичик, а потом идешь домой и кусаешь хлеб за краешек. Он такой пахучий, с вкусной шершавой корочкой — еда со вкусом счастья. И ты отрываешь зубами еще кусочек – крошечный, чтобы мама не заметила. И потом еще один. И еще…

- Какой там чупа-чупс…
В годы моего детства петушки на палочке продавались на каждом углу, самодельные или фабричные, раскрашенные в теплые цвета — красные, желтые, рыжие. Сколько же радости было от покупки такого вот нехитрого лакомства! Как интересно было смотреть сквозь леденец на солнце, пока держишь его за липкую деревянную палочку.

Эти простые неуклюжие птички, с которыми связано столько счастливых воспоминаний. А еще — жженый сахар полезен при кашле, но об этом мы, дети, тогда не думали.

- Природная жвачка
Любимая еда детства — смола с плодовых деревьев, которую жевали вместо жвачки. Дешево и сердито. Помнится, вишневая была особенно вкусной.

- Любимое лакомство
Хлеб посыпаешь сахаром и смачиваешь водой, чтобы на зубах не хрустело. Почему мы перестали так делать, странно…

- Загадочный напиток
У всех моих школьных друзей на кухнях были такие банки, где в растворе чайного цвета обитало нечто. Кто помнит, что это было?

- Самые вкусные лекарства
Рассасываешь шарик, и сначала — сладенько, потом — кисленько. Идеальное сочетание.

- Морские камешки
«Семечки» для сладкоежек: ешь и ешь, невозможно остановиться! Внутри у них изюм или орешек, снаружи они раскрашены в несколько приятных глазу природных цветов. Гладенькие, как настоящие морские камушки, начнешь рассасывать — шершавятся.

- Самодельное пирожное
Деликатес, который до сих пор входит в меню многих людей — печенье с маслом. Делали импровизированное пирожное очень просто: брали два печенья, смазывали их маслом и соединяли вместе. Это лучшее угощение к чаю, которое можно было придумать.

- В сухом виде еще вкуснее
Стащишь брикет из кухонного пенала — и тайком грызешь прямо всухомятку! Кто говорит, что так не делал, тот просто боится признаться!

- Мороженое
Миру – мир, нам – пломбир. Белый, сияющий, с косо налипшей сверху круглой бумажечкой. Вафельный стаканчик можно обкусывать по кругу, а можно выдавить в себя божественное содержимое ...

- Самодельная ириска
Сегодня без труда можно приобрести в магазине вареную сгущенку, а раньше нужно было варить ее самостоятельно. Хотя мне больше нравилось сделать в банке две дырки и пить так.

- Дружба может быть очень вкусной
Многие согласятся с тем, что вкус советского плавленого сыра «Дружба» нельзя сравнить ни с одним из современных аналогов. Его добавляли в разные блюда и ели отдельно с чаем.

- Аскорбинка
Вкусноту добывали не только в продуктовых магазинах, но и в аптеках. Сладкие белые круглые таблетки, завернутые цилиндриком в две бумажки, были ничем не хуже леденцов! И стоили дешевле — 7 копеек упаковка. Правда, мама говорила, что можно только по одной таблетке в день, а цилиндрик как-то незаметно рассасывался за двадцать минут…

- Вот, чего действительно не хватает
Ириски — конфетки, из-за которых многие лишились пломб в своих зубах, но удовольствие того стоило. Хоть такие лакомства продаются в магазинах до сих пор, вкус кажется совсем чужим.

- Барбекю, доступное каждому
Самый вкусный деликатес, которого ждали все дети на пикнике — печеная в костре картошка. Это же так интересно: бросил картофель в костер и стоишь, ждешь, ворочая угольки палочкой. Достаешь его из костра, а он горячий, как угли, ну ничего — дуешь, перекидываешь с руки на руку, и стараешься быстрее снять кожуру, чтобы насладиться неповторимым вкусом.

- Любимая картошка сладкоежек
Одним из самых доступных десертов советских времен было пирожное «картошка», и многие научились готовить его самостоятельно, ведь рецепт очень прост: печенье измельчали в крошку и добавляли растопленное масло с какао. Всё перемешивали и лепили шарики. Вот такой десерт.

- Ешь, сколько угодно
Если купить шоколадные конфеты или пирожные в СССР можно было не всегда, то вот халва в ассортименте присутствовала часто. Сегодня кажется странным тот факт, что продавали это лакомство в жестяных банках.

- Соки из конуса
В магазине «Соки-воды» или отделе гастронома с таким же названием всегда толпились жаждущие. Потому что нет ничего прекраснее сладкого виноградного, кисленького яблочного, прозрачного нежного березового. И еще там обязательно стоял стакан с солью и чайной ложечкой. Это для томатного сока…

- Молоко из треугольного пакета
Пустые треугольные пакеты мальчишки не выкидывали. Их клали на пол и со всей силы хлопали по ним ногой — при удачном ударе происходил довольно громкий хлопок, который разносился по школе и пугал девчонок. 
- Можно было зуб сломать, но очень вкусно
Чтобы порадовать детей, мамы готовили козинаки, для которых очищенные семечки заливались карамелью, а после застывания из них формировались небольшие брикеты.

- Лучшее лакомство на земле
Практически в каждом доме была вафельница или «орешница» — специальная сковорода, позволяющая печь печенье в виде половинок грецкого ореха.

Потом эти половинки склеивались кремом или вареной сгущенкой, и мы получали «орешек». Вкус этих орешков навсегда останется в памяти.

- Экономно, но очень вкусно
Берешь кусочек ржаного хлеба, смазываешь растительным маслом и обильно посыпаешь солью. Еще можно дополнить такое необычное угощение зеленым луком или укропом.

- Газировка из автомата
За копейку без ничего — не так интересно. А вот за три с сиропом — райское наслаждение. И стаканчик прикольно мыть, надавливая на него и образуя фонтанчик. Кроме того, если ударить по автомату в определенном месте, то иногда автомат мог «вернуть» чужие монетки, что было большой удачей…

Впрочем, это не было игрой в одни ворота. Частенько автомат «съедал» деньги, не выдав взамен ни капли живительной влаги. Иногда в автомате заканчивался сироп, и тогда на три копейки он просто наливал «чистой» воды.

У вас, наверное, тоже остались свои сладкие воспоминания о вкусе своего детства?
Комментарии
Сколько щемящих воспоминаний от прочитанного...именно всё так. Отличная подборка.
Спасибо, мы старались)))
"когда в магазинах полнейшее изобилие."
Мне кажется, что объем, собственно, продуктов сейчас такой же, как и в СССР. А изобилие - нарощенная на них химоза...
скорее, ассортимент продуктов
((( да все так,,,приятные воспоминания,,, и за хлебом мама посылала к открытию магазина---его привозили с пекарни и мы пацаны покупали его прямо с машины((( за сущие копейки , горячий и душистый,,, пока домой дойдеш---все углы обгрызеш(((и еще дома от мамы оплеуху получишь, хлеб портил(((,,, ну а газированная вода --это вообще песня,,, стояли автоматы даже в селах , где проходили автобусные трасы, и спокойно за 1 коп можно было напиться,...а сейчас ---300 гр газированой воды в бутылочке стоит о,85 Евро + о,10 евро за бутылку((( ну очень смешно,,, это в Риге, в России не знаю... так же и все остальное,,, все ушло в прошлое и с нашим детством и с Великим Советским Союзом...
что делать, но у нас, поживших в то время остались хотя бы воспоминания о той жизни