Почему советские граждане проводили свой отпуск в суровых походах?

На модерации Отложенный

https://youtu.be/8zd8uL8UwJc

Ночи в палатке, песни под гитару, картошка, приготовленная на костре - в советские годы туристические походы были очень популярным явлением.
 Путешественники покоряли тайгу, сплавлялись по быстрым рекам Урала и находили себе друзей на всю жизнь.

Туристическое движение в стране зародилось в 1920-х годах, когда было создано общество пролетарского туризма и экскурсий.
 Уже к началу 1930-х оно объединило более 90 турбаз и почти миллион постоянных членов.
 И под туризмом понималась не поездка в санаторий на Черное море , а изучение местности и преодоление естественных препятствий: гор, рек, снега.

В послевоенные годы туризм стал массовым: клубы туристов работали во всех районных центрах, а в крупных городах были созданы экскурсионные бюро.
 Туристические секции были также на каждом предприятии и в каждом учебном заведении.
Они предлагали туристические маршруты как местные, так и в отдаленных регионах страны.
В сентябре 1965 в Бресте проходит первый Всесоюзный турслет и первый поход по местам боевой славы.
В течение нескольких лет более 3 миллионов человек во время походов сооружали памятники погибшим в Великой Отечественной войне и приводили в порядок их захоронения.

В СССР на все аспекты жизни был свой стандарт - и туризм не был исключением.


 Были разработаны определенные маршруты, которые нужно было пройти с определенными нормативами.
Особенно важным было умение работать в команде, ведь от этого зависит жизнь каждого из участников похода.
Поэтому в советское время походы становились местом, где находили верных друзей и спутников жизни, на которых можно положиться. А еще в экстремальных ситуациях всегда видна сущность человека.

Турпоходы приравнивались к занятию спортом, и путешественники могли получить спортивный разряд за свои туристические достижения и поучаствовать в соревнованиях по тому или иному виду туризма.
Еще в 1939 году Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта учредил знак «Турист СССР». Он не давал никаких привилегий, но все равно считался престижным.
 Чтобы его получить, нужно было сдать экзамен по одному из четырех видов спортивного туризма: водному, пешеходному, велосипедному или лыжному

В 1960-х появилось звание «Мастера по туризму». Мастера должны были совершить 12 дальних походов через 4 региона общей протяженностью 3 тысячи км.
 Таких путешественников было всего 600 человек в советские годы, а вот обладателей значков «Турист СССР» было более 600 тыс. человек.