Почему советские граждане проводили свой отпуск в суровых походах?
На модерации
Отложенный
https://youtu.be/8zd8uL8UwJc
Ночи в палатке, песни под гитару, картошка, приготовленная на костре - в советские годы туристические походы были очень популярным явлением.
Путешественники покоряли тайгу, сплавлялись по быстрым рекам Урала и находили себе друзей на всю жизнь.
⠀
Туристическое движение в стране зародилось в 1920-х годах, когда было создано общество пролетарского туризма и экскурсий.
Уже к началу 1930-х оно объединило более 90 турбаз и почти миллион постоянных членов.
И под туризмом понималась не поездка в санаторий на Черное море , а изучение местности и преодоление естественных препятствий: гор, рек, снега.
⠀
В послевоенные годы туризм стал массовым: клубы туристов работали во всех районных центрах, а в крупных городах были созданы экскурсионные бюро.
Туристические секции были также на каждом предприятии и в каждом учебном заведении.
Они предлагали туристические маршруты как местные, так и в отдаленных регионах страны.
В сентябре 1965 в Бресте проходит первый Всесоюзный турслет и первый поход по местам боевой славы.
В течение нескольких лет более 3 миллионов человек во время походов сооружали памятники погибшим в Великой Отечественной войне и приводили в порядок их захоронения.
⠀
В СССР на все аспекты жизни был свой стандарт - и туризм не был исключением.
Были разработаны определенные маршруты, которые нужно было пройти с определенными нормативами.
Особенно важным было умение работать в команде, ведь от этого зависит жизнь каждого из участников похода.
Поэтому в советское время походы становились местом, где находили верных друзей и спутников жизни, на которых можно положиться. А еще в экстремальных ситуациях всегда видна сущность человека.
⠀
Турпоходы приравнивались к занятию спортом, и путешественники могли получить спортивный разряд за свои туристические достижения и поучаствовать в соревнованиях по тому или иному виду туризма.
Еще в 1939 году Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта учредил знак «Турист СССР». Он не давал никаких привилегий, но все равно считался престижным.
Чтобы его получить, нужно было сдать экзамен по одному из четырех видов спортивного туризма: водному, пешеходному, велосипедному или лыжному
⠀
В 1960-х появилось звание «Мастера по туризму». Мастера должны были совершить 12 дальних походов через 4 региона общей протяженностью 3 тысячи км.
Таких путешественников было всего 600 человек в советские годы, а вот обладателей значков «Турист СССР» было более 600 тыс. человек.
Комментарии
В те времена трахались в подъездах, а в походе условия всё же получше.....
Не ожидала такой цинизм от вас...не камильфо даже по возрасту. Каждый видит своё....
Я в то время сам ходил в походы . Никакого цинизма,только ответил на вопрос....
Бывало даже в подъезд не заходили, прямо на крылечке, ёпта, а фули, если хочется?))))
Тут ресурс для половозрелых людей. И чем старше, тем больше воспоминаний о том, как были молодыми. Следующий этап - впадение в молодость, а потом в детство.
<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/8V_hCqO6UQs" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share" allowfullscreen></iframe>
А Вы- ханжа-аа.
Или не пучкал никто...
КГ/АМ. Тома, не обращайте внимания, не кормите троллей...
По молодости это по моему самый лучший вид отдыха , тут и отдых и для здоровья пользительно :))) Ночёвки под звёздами , костёр , рыбалка .. все 33 удовольствия !!
Это уже с возрастом начинаешь в отпуске пузо на пляже греть , да преферанс расписывать с такими же старыми пердунами:)))
мы начинали еще школьниками - оторваться от мамкиной юбки, почувствовать ответственность, самостоятельность, обрести новые навыки - это было круто. ))
"Это было круто"!!!! Самая вкусная картошка в золе на костре.
Но так и не научились :(
картохой нас было не удивить, мы ее и во дворе запекали, и в посадках, а вот молочной спелости колоски, чуток обжаренные на углях - это было реально необычно и очень вкусно. ))
а еще были страшилки у костра, я там впервые услышал пересказ истории Конан Дойля про мумию. ))
Почему ходили ? Нравилось вот и ходили.. Ночь ..звезды....костер.....гитара...
А печеная картошка? А песни и танцы у костра?
..Романтика..
Можно ещё чувих щупать и шнурки курить, романтизьма)))
Канабис и тогда в ходу был.
Не, у нас не было, мы про него узнали только к концу восьмидесятых.
Комментарий удален модератором
солитие с дикой природой популярно везде и у всех народов... по-буквам: в е з д е... значки и звания самое наглядное подтверждение того что в савецкам саюзе наруральную любовь всех хуманоидов к дикой природе пытались использовать для выращивания будущих партизан... так сказать... нех в палатке у озера на солнышке валяццо... пи...дуй на 12 дальних походов через 4 региона общей протяженностью 3 тысячи км... в тыл врага... 600 депилов на это купились...
Отлично сказано!!!+++
Было дело, у меня к 10-ому классу легко и непринужденно корочка была по взрослому разряду.
Причем официальная, врученная в области, с печатью и каким то там кубком на всех.
Причем ни в какие секции мы не ходили, развлекались так, не поленились отчет сделать, с фотографиями и прочей лабудой. Сами не ожидали, оказались супер турЫстами.
Удостоверение к значку "Турист СССР" выдавалось. Нам вручали на всесоюзном слете.
Было и тяжело и весело, и страшно. Помню привал в ночи организовывали, поставили палатки, утром проснулись на кладбище. Ночь была темнющая, ни одной звездочки на небе. Жутковато было.
да и значок тоже, где то в шкафу у родителей, наверное. Сколько их там этих зхначков всяких - не сосчитать.
Все псу под хвост.
Не понял, а что сейчас-то изменилось? Разве что всяких удобных прибамбасов прибавилось: палатки теплее, спальники поменьше, одежда-обувь специальная, плитки газовые, от комаров всякая химия...
А другого активного отдыха для молодежи при совке и не было...
Комментарий удален модератором