Сталинградская битва: решающий перелом в Великой Отечественной войне
На модерации
Отложенный
Ежегодно 2 февраля в России отмечается День воинской славы — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Этот праздник был учреждён в соответствии с федеральным законом от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».
Сталинградская битва — одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны, которое нередко называют главным сражением XX века. Она началась 17 июля 1942 года и завершилась 2 февраля 1943 года.
По характеру боевых действий Сталинградская битва делится на два периода: оборонительный, который продолжался с 17 июля по 18 ноября 1942 года и был направлен на защиту Сталинграда (ныне — Волгоград), и наступательный, начавшийся 19 ноября 1942 года и завершившийся 2 февраля 1943 года разгромом группировки немецко-фашистских войск.
Немецкое командование летом 1942 года планировало захватить богатые сельскохозяйственные районы Кубани и Дона, а также нефтяные районы Кавказа. Это позволило бы Германии завершить войну в свою пользу.
Для наступления на сталинградском направлении из состава немецких войск была сформирована 6-я армия под командованием генерал-полковника Фридриха Паулюса и 4-я танковая армия. К 17 июля 1942 года 6-я армия насчитывала около 270 тысяч человек, 3 тысячи орудий и миномётов и около 500 танков. Её поддерживала 4-я воздушная армия, в составе которой было до 1,2 тысячи боевых самолётов.
Советским войскам противостоял Сталинградский фронт, который насчитывал 160 тысяч человек, 2,2 тысячи орудий и миномётов и около 400 танков. Его поддерживали 8-я воздушная армия и авиация дальнего действия, в общей сложности насчитывавшие более 450 самолётов.
В ходе оборонительного периода советское командование начало подготовку к контрнаступлению. К середине ноября 1942 года подготовка была завершена. К началу наступательного периода советские войска насчитывали уже 1,11 миллиона человек, 15 тысяч орудий и миномётов, около 1,5 тысячи танков и самоходных артиллерийских установок, а также 1,3 тысячи самолётов.
Благодаря концентрации сил и средств на направлениях главных ударов было создано значительное превосходство советских войск над противником в живой силе — в 2–2,5 раза, артиллерии и танках — в 4–5 и более раз.
Наступление Юго-Западного фронта и 65-й армии Донского фронта началось 19 ноября 1942 года, а уже 23 ноября войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов замкнули кольцо окружения основной группировки противника. В окружение попали 22 немецкие дивизии и более 160 отдельных частей 6-й армии и частично 4-й танковой армии.
Для разгрома окружённых вражеских войск под командованием генерал-лейтенанта Константина Константиновича Рокоссовского была проведена операция «Кольцо». Она началась 10 января 1943 года. Вражеская группировка была разделена на две части. В итоге 31 января капитулировала южная группировка войск во главе с Фридрихом Паулюсом, а 2 февраля 1943 года — северная. Это стало завершением уничтожения окружённых сил противника. Всего с 10 января по 2 февраля 1943 года было взято в плен более 91 тысячи солдат и офицеров, около 140 тысяч — уничтожены. В Германии был объявлен трёхдневный траур, так как до этого момента такое количество немецких солдат не погибало и не пропадало без вести.
Сталинградская битва внесла решающий вклад в достижение коренного перелома в Великой Отечественной войне. Советские вооружённые силы захватили стратегическую инициативу и удерживали её до конца войны. Поражение немецко-фашистского блока подорвало доверие к Германии со стороны её союзников и способствовало активизации движения Сопротивления в странах Европы.
За боевые заслуги, проявленные в ходе Сталинградской битвы, 44 соединениям и частям были присвоены почётные наименования, 55 — награждены орденами, 183 — преобразованы в гвардейские. Десятки тысяч солдат и офицеров были удостоены государственных наград, а 112 наиболее отличившихся воинов стали Героями Советского Союза. 22 декабря 1942 года было учреждено звание «Герой Сталинградской битвы», которым были награждены более 700 участников сражения.
Имена некоторых героев-защитников Сталинграда стали легендарными. Например, сержант Яков Павлов, который вместе с тремя бойцами выбил противника из четырёхэтажного здания в центре города, после чего на два месяца развалины дома стали неприступной крепостью.
Комментарии