О смысле бытия

На модерации Отложенный

В моей домашней библиотеки, которую я пополнял до начала девяностых годов, скопилось довольно много книг, которые меня интересовали.  Среди них есть и книги по философии всех времен и народов (возможно, это слишком громко сказано), начиная от древнегреческих мудрецов и заканчивая  современными говорунами. И они не просто лежат в шкафу, а прочитаны мною и ни единожды, о чем свидетельствуют карандашные пометки на многих из них. Поступать так с книгами ни есть хорошо, но каюсь, я это делал,   поскольку имел на них право личной собственности. 

Заинтересовался я  философией довольно давно, еще в молодости, когда мне на глаза попался некий Гассенди. Меня заставили призадуматься его слова: «…Ведь коротко говоря, цель жизни, по молчаливому согласию всех людей,  это счастье, но так как почти никто из людей этой цели не достигает, то…» Все мы желаем счастья, но кто из нас сформулировал для себя, что такое для человека счастье? Нет здесь в ответах никакого единообразия. Каждый из нас понимает счастье по-своему. Кому-то это деньги, кому-то любовь, а кому-то сила, и возможность сломать  противнику хребет. На мой же взгляд, счастье – это когда ты в очередной раз понимаешь свое соответствие вызовам места и времени. Из этого следует понимать, что счастье штука преходящая, и вечным оно не бывает.

Вот я и подошел к тому, что считаю отправной точкой жизни каждого из нас. На мой взгляд, жизненный путь нормального человека состоит из четырех дорог. Первая, это когда новорожденное человеческое существо лет до двадцати старается стать человеком, в чем ему помогают и все окружающие его люди. Второй этап – это когда новый в этом мире человек выбирает свою путь-дорогу в будущее, что длится около десятка лет, приблизительно, от двадцати до тридцати годков. Затем человек следует по избранному им пути, свернуть с которого весьма и весьма затруднительно, и утверждает себя в жизни как личность. Четвертый этап длится от шестидесяти годов до семидесяти – время раздумий, горьких сожалений, а иногда и пьянства от осознанности неудавшегося бытия. Время от семидесяти до восьмидесяти – это для большинства людей уже не жизнь, а существование, когда человек все обдумал, передумал, оценил и переоценил, но ничего уже изменить не в силах. После восьмидесяти лет человек уже не живет, а расплачивается за грехи, совершенные им в прошлом. Мучается от всяческих болячек, от сомнений в итогах своей в большинстве случаев не совсем удавшейся жизни. И подобная оценка своего уходящего бытия является, снова-таки на мой взгляд, основополагающей, поскольку чтобы не делал человек, он при этом преследует определенную цель. Если цель действий не сформулирована, то эти действия являются полной бессмыслицей, ведущей к разочарованию, с вытекающими из этого последствиями. Так какая же цель жизни человека?

В этой статье я попытаюсь довести до читателя мнение авторитетных людей прошлого по вопросам, которые каждый из нас вольно или невольно задает себе, пытаясь просто жить. Имею ли я на это право? Если руководствоваться словами Марка Аврелия, то да, имею.

 А он в свое время писал:  «…человек, достигший сорока лет, если он обладает хоть каким-нибудь разумом, в силу общего единообразия некоторым образом уже видел все происшедшее и все имеющее быть». 

Начну разговор о смысле нашей жизни со  Б. Спинозы:  «Природа не предназначает для себя никаких целей, (…) и все конечные причины составляют только человеческие вымыслы».  А вот И. Кант утверждал:  «Человек и вообще всякое разумное существо существует как цель сама по себе, а не только как средство для любого применения со стороны той или другой воли; во всех своих поступках, направленных как на самого себя, так и на другие разумные существа, он всегда должен рассматриваться как цель».

Его же соотечественник И. Фихте был более точным:  «Не для праздного  самосозерцания и размышления над самим собой и не для самоуслаждения своими благочестивыми чувствами, нет – только для деятельности существуешь ты»; Но самым откровенным был А. Шопенгауер:  «Даже тот, кому сносно жилось в жизни, чем дольше он живет, тем искренне убеждается, что жизнь в целом  не более как надувательство и обман».

Товарищ Маркс тоже не обошел своим внимание этот вопрос:  «Того, что хочет обыватель, – жить и размножаться (а ведь большего говорит Гете, никто не достигает), – хочет и животное». Между прочим, неплохо услышать и слова древнего грека по имени Софокол:  «Блаженна жизнь, пока живешь без дум».

Это далеко не все знаменитости, которые фигурируют в «Антологии мировой философии», и которые высказывались по этому поводу. Но даже среди  упомянутых, как видите, много мнений по поводу смысла жизни человеческой. 

Так что же из всего приведенного можно выбрать или признать за истину? А сделать это проще простого, поскольку человечество уже давно сделало свой выбор и заключается он в признании абсолютной правоты господина Эпикура, который давным-давно пришел к заключению:  «В самом деле, лучше было бы следовать мифу о богах, чем быть рабом судьбы физиков (естествоиспытателей); миф дает намек на надежду умилостивления богов посредством почитания их, а судьба заключает в себе неумолимую необходимость». И как бы все философы мира не упражнялись по этому поводу в остроумии, все люди нашей планеты, за малым исключением, сделали именно этот выбор. Правда, у каждого народа свои боги. Но смысл веры один и тот же – надежда на дальнейшее существование в ином мире. В шаманизме – рядом с родственниками на громадной лиственнице верхнего мира; вечное блаженство в райских садах у народов, считающих себя миром цивилизованным; карма и сансара, с последующими рождениями и попыткой обрести нирвану у народов южной Азии. Так что выбор есть и определяется он не только ландшафтными условиями мест обитания каждого из народов, но и их готовностью прислушаться к мнению по этому поводу своих соседей. Все остальные рассуждения по данному вопросу являются обыкновенным бла-бла-бла, или простым сотрясанием воздуха. Прав ли я в своем заключении?