Власть менял и ростовщиков. От «венецианцев» до МВФ

На модерации Отложенный

На этот вопрос попытался ответить американский моряк (командир боевого крейсера) и историк Альфред Мэхэн. Свои выводы он изложил в книге «Влияние морской мощи на историю», изданной в 1890 году. 

Альфред Тайер Мэхэн (1840–1914)

В ней Мэхэн утверждал, что мощь и долговечность любой империи зависит от того, есть ли у неё мощный морской флот. Прав он был или нет? Давайте разберёмся... Но сначала одно замечание. 

Что такое «власть по-англо-саксонски»?

Друзья, мы публикуем эту статью по вашим просьбам, поступившим после вчерашней заметки «Главная беда современного человека». В своё время статья была написана для журнала «Лучик». 

Если хотите подробнее ознакомиться с темой устройства власти «по-англо-саксонски», обязательно обратите внимание на два видео в конце. Это интереснейшие лекции двух уважаемых нами специалистов. От себя добавим лишь пару слов.

Власть бывает «вертикальная» и «горизонтальная». В первом случае базовым ресурсом является земля как основной источник блага. Земля – значит территория; территория – значит государство; главой государства является «администратор» (король, царь, президент, парламент, премьер-министр). В наше время к понятию «земля как источник блага» следует добавить промышленное производство.

Во втором случае базовым ресурсом являются деньги (и торговля). Для торговли государства являются естественной помехой (границы, пошлины, разница законов и т.д.). Поэтому источником реальной власти в этой системе является не глава государства (и не «народ», как пишут в учебниках), а торгово-финансовые и приближённые к ним «элиты» – то, что называется «глубинное государство». Элиты принимают решения, административная власть лишь оформляет их («президент подписывает»).

Парадокс в том, что Россия исторически относится к первому случаю – «вертикальной власти», но существует в условиях, когда всему миру навязаны правила игры власти «по-англо-саксонски», то есть «горизонтальной». 

Главный не тот, кто что-то производит, главный тот, кто это продаёт. И это одна из причин охватившего мир кризиса. 

А теперь продолжим...

Египтяне, минойцы, финикийцы

Кто из народов древности достоин звания лучших мореходов в мире? Наверное, пальму первенства следует отдать финикийцам. В поисках новых торговых путей и колоний они сумели доплыть до нынешней Англии (полуостров Корнуолл) и Экваториальной Африки. Достижения карфагенского мореплавателя Ганнона смогли повторить только португальцы, и только в XV веке – то есть через 2 тысячи лет!


Однако можно ли сказать, что карфагеняне (или, как называли их римляне, «пуны») правили миром? Нет. Карфагенский флот считался лучшим в мире, но уже во время первой Пунической войны, оказалось, что римская пехота вполне в состоянии составить лучшим в мире морякам конкуренцию и даже побеждать их. В итоге Карфаген был разрушен, римляне победили.

Туле: загадочные греки

Современниками и торговыми соперниками карфагенян были греки.

Греческие колонии были разбросаны по побережью Средиземного и Чёрного морей, в современной Турции, в Италии, даже в России – в Крыму (Херсонес, Феодосия, Фанагория), в устье Дона (Танаис).

Наивысшим достижением греческих моряков считается экспедиция Пифея из Массилии (современный город Марсель) на север. Пройдя через Гибралтарский пролив, Пифей пошёл вдоль берега Испании и Франции, затем обогнул Великобританию, вышел в открытое море и дошёл до загадочного «замёрзшего острова» Туле (Исландии или Гренландии).

Плавание Пифея

Однако греки не были «имперским народом». Каждая колония жила своей собственной жизнью, причём колонии неоднократно воевали друг с другом (например, Сибарис с Кротоном), становились союзниками то Рима, то Карфагена – в общем, древние греки очень неплохие мореплаватели, но не очень хорошие государственные строители. В итоге все они стали подданными Римской республики (а впоследствии – полноправными гражданами Рима).

Хитрые римляне

Римская империя – одна из самых долгоживущих в мире. Западная Римская империя просуществовала тысячу лет, а если добавить ещё и Восточную Римскую империю (Византию), то получится целых две тысячи. Насколько римляне были «морской державой»?

Безусловно, у Рима был мощный флот – в особенности торговый! Но... напрягаться со строительством многочисленного военного флота им пришлось. Римлянам на помощь пришла сама природа – все основные торговые пути в Римской империи пролегали по Средиземному морю, а оно со всех сторон окружено сушей. Римляне проанализировали ошибки древних греков и карфагенян и пришли к очень простому выводу: чтобы обезопасить морскую торговлю, нужно «просто» захватить всю сушу, окружающую море. Тогда можно будет планомерно уничтожить все пиратские базы и «пожинать плоды»: и торговля процветает, и большого военного флота содержать не нужно.

Римская империя – морская или всё-таки сухопутная?

Удался этот грандиозный замысел римлянам не сразу – однако уже в I веке нашей эры римляне гордо называли Средиземное море «Mare Nostrum», то есть по-латыни «наше море». Карфаген был уничтожен, греки – побеждены и превращены в союзников. Все торговые пути были вполне безопасными, снабжение крупных городов было налажено отлично, за попытки пиратства наказывали быстро и неотвратимо, а воевать на море было просто не с кем.

Такая образцовая ситуация длилась довольно долго – до тех пор, пока сама империя не распалась под натиском варварских племён. Заметим – сухопутных! Выходит, Римская империя несколько сотен лет «правила морем», но рухнула, проиграв варварам «на суше».

Капелька астрономии

Для того чтобы из сравнительно небольших внутренних морей, где «навсегда» не заблудишься, выйти в океан, капитану нужно средство для определения положения судна. Теоретические основы для определения местонахождения корабля по звёздам заложили ещё древнеримские астрономы, но вот составить на основе этих теорий точные таблицы для звёзд, Луны и планет никак не удавалось.....


Читать продолжение