Премьер-министр Индии Нарендра Моди отказался встречаться Путиным из-за его ядерных угроз


Премьер-министр Индии Нарендра Моди отказался встречаться Путиным из-за его ядерных угроз

Премьер-министр Индии Нарендра Моди отменил встречу с президентом России Владимиром Путиным в декабре из-за его регулярных угроз применить ядерное оружие на Украине.

Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на чиновников, знакомых с ситуацией. Речь идет о российско-индийском саммите, который проходил каждый год с начала 2000-х и был отменен лишь во время пандемии в 2020 году.

Несмотря на отмену саммита после угроз Путина применить ядерное оружие, отношения между Россией и Индией остаются крепкими, подчеркнул источник. Моди посчитал, что встреча с Путиным сейчас не принесет ему выгоду.

Российский чиновник подтвердил информацию об отказе индийской стороны проводить саммит. По его словам, это стало понятно еще в сентябре, на саммите ШОС, когда Моди призвал Путина завершить военную операцию на Украине и напомнил ему, что уже неоднократно говорил: нынешняя эпоха – «не эпоха войн».

До сих пор Индия была скорее на стороне России – страна не проголосовала в ООН по резолюции с осуждением российского вторжения. Также Индия резко увеличила закупки российской нефти (с 30 тыс. баррелей в сутки в январе до 1,1 млн баррелей в ноябре) и не присоединилась к потолку цен, который начал действовать с 5 декабря. Кроме того Индия собирается торговать с Россией в обход доллара и открыла счета в рупиях дл Сбербанка, ВТБ и Росбанка в местных кредитных организациях.

В конце ноября Кремль направил Индии список более чем из 500 наименований товаров, которые необходимы российской экономике в условиях санкций. В перечень вошло все – от запчастей для автомобилей и самолетов до насосов и бамперов. Этот список удивил индийский чиновников.

Источник: https://kapital-rus.ru/news/392006-premerministr_indii_narendra_modi_otkazalsya_vstrechatsya_putinym_iz/

22
370
4