А что лично для вас в СССР было бы хорошо?

На модерации Отложенный

Часто встречаю здесь мнение, что в СССР жилось хорошо (лучше, чем сейчас) неким «простым людям». Будучи человеком не очень сложным по жизни, а также не унаследовав от дедушки заводов-газет-пароходов, решила поэкспериментировать на себе. Как бы мне жилось, если бы СССР в том виде, в каком его помню (ребенком, подростком, по рассказам родителей и старших товарищей) продолжал существовать?

 Наверное, у меня была бы интересная работа? Имея юридическое и экономическое образование, увы, не могу для себя представить интересной работы в СССР, где вместо аудита проводилась ревизия, а юристы не отстаивали чьи-то интересы, а производили бумажки. У единиц была действительно интересная работа – были великолепные адвокаты, ну и кому-то нужно было отстаивать права наших предприятий в международных сделках. Будем считать, что я оказалась одной из счастливиц. Какой доступ к информации я бы получала, как бы повышала квалификацию?

 Сейчас, если мне нужна консультация по иностранному законодательству, я звоню или пишу электронное письмо иностранному коллеге, и сама оказываю аналогичные услуги. Могу поехать за рубеж и прочитать семинар о нашем налогообложении, и сама в России прийти на семинар, организованный, допустим, финнами или киприотами. Если мне нужна книга на иностранном языке – я заказываю ее в любой стране мира. Если мне есть что обсудить с коллегами в России – я иду на конференцию или семинар, платный или бесплатный, который может быть организован где и как угодно, на что хватит ума и денег у организатора. Что-то мне подсказывает, что в СССР с подобной информацией было плохо, как и со свободой собраний. Т.е., даже если бы мне сильно повезло сделать карьеру в СССР, я испытывала бы постоянный недостаток информации, а моя профессиональная деятельность и обмен знаниями ограничивались бы узким кругом специалистов (местной коллегией адвокатов, например). Ну это я откидываю мой любимый due diligence и прочие буржуйские слияния с поглощениями.

 Итак, по профессиональному признаку – жирный минус. Но может быть, я нашла бы свое призвание в каком-то деле, которое сейчас очень люблю, но оно не приносит мне адекватного дохода? Вот есть у меня хобби, способное кормить при определенных обстоятельствах - иностранные языки. Знаю их два, и неплохо, сейчас учу третий. Учить пришлось, к сожалению, в зрелом возрасте, включая преподаваемый мне в школе английский (как я сейчас вспоминаю те уроки, учительница наша сама не в полной мере владела языком Шекспира). Но, допустим, захотела бы я реализовать себя в этой области, и даже (чудо!

чудо!) поступила бы на Восточный факультет, поскольку со знанием турецкого и интересом к зазаки и курманджи дорога моя пролегала бы, очевидно, туда. Но вот для общения с аборигенами мне должно было даже сильнее свезти, чем для попадания на Восточный - т.е., дорога моя бы лежала либо в сторону дипломатического представительства, либо в сторону гида-экскурсовода (ага, члены блока НАТО к нам приезжали просто толпами). Если реалистично – свой курманджи я бы оттачивала на "советских курдах", турецкий был бы академически-теоретическим (примерно как у нашей учительницы - английский), а о зазаки советские лингвисты то ли слыхом не слыхивали, то ли руки не доходили. Для сравнения - сейчас я могу поехать в любую турецкую деревню и там на досуге изучать все, что мне хочется, на живых примерах. Опять ограничение.

 Может быть чувствовала бы себя в большей степени в безопасности? Помню, продвинутый одноклассник шепнул мне на перемене, что оказывается Ленин-гриб и немецкий шпион. Я за него страшно испугалась и попросила ничего подобного никому не говорить, иначе его обязательно посадят. Да, я прекрасно понимаю, что сейчас, если полезу не туда, куда нужно, меня обязательно вызовут в прокуратуру или обеспечат неизвестно откуда взявшийся гражданский иск. Но уж мой ребенок может безо всякого страха говорить, что Ельцин - ставленник Ктулху или Медведев - американский шпион.

Может быть, материально у меня было бы все лучше? Ох, сомневаюсь. То, что я потребляю ежедневно, в моей по советским меркам весьма обеспеченной семье «доставалось» к празднику. «Двушка», в которой я живу, родителям и не снилась. А я сумела на нее заработать, и сейчас строю дом. А машина подобного класса могла присниться разве что во сне (я не буду сравнивать «жигули» 80 года с «опелем-рекордом», но что-то мне подсказывает, что максимум, на чем бы я там ездила, был бы некий аналог «лады калины», и за ней пришлось бы стоять в очереди черти сколько, и платить за нее свою годовую зарплату).

 Может быть, мои отношения с людьми были бы лучше? Но в студенчестве у меня были и походы, и песни под гитару. И тогда, и сейчас есть лучшие друзья – правда, собираться стали реже, но это возраст. Мы придумывали и пели свои песни (пусть хотя бы для сотни человек), мы слушали любую музыку и выглядели как нам заблагорассудится. Что-то мне подсказывает, что в СССР за что-то подобное отправляли в психушку, как минимум.

Итак, мне в СССР жилось бы гораздо хуже, чем сейчас. А вам, лично вам, не мифическому «простому человеку»?