О трудовой миграции и государственных интересах

На модерации Отложенный

На ГП я новичок, пришла сюда из-за нескольких заинтересовавших меня статей. И читая комментарии, не смогла пройти мимо господствующего здесь мнения «Россия - для русских", выступлений против засилья мигрантов, желания построить некое «национальное государство».

 Безусловно, было бы очень здорово, если бы на стройках, на производстве, на тяжелых и грязных работах работали люди, по языку и культуре однородные с титульной нацией. Но этого не происходит, и более того, произойти не может. Хотя бы потому, что россиян трудоспособного возраста меньше, чем реальная потребность в занятости.

Хорошо, мне могут сказать «вот безработные в Кыштовском районе…». Интересно, если бы безработному предложили переехать на год-два в другой регион, где идет строительство – они бы поехали туда? Скорее всего, нет. Не затрагивая вопроса об иждивенческой психологии, могу назвать несколько причин, почему нет:

- другая квалификация, которую человек не хочет терять и будет ждать несколько месяцев предложения по специальности;

- слишком низкая зарплата – увы, да. Мигранту его скромные отчисления на родину позволяют содержать семью, а жителю Кыштовского района – не позволяют;

- проблемы со здоровьем, возраст – человек в 50 лет еще официально безработный, а в разнорабочие на стройке уже не годится.

Да и положа руку на ногу, не хватит всех жителей проблемных районов на все стройки…

Есть еще одна причина – катастрофически малое количество людей, имеющих нормальные, реальные рабочие специальности. Хороший сварщик, монтажник – на вес золота, офисному планктону их зарплаты не снились. И создать подходящие трудовые ресурсы на территории России за ближайшие год-два – нереально, просто не успеют. Кроме того, мешают особенности воспитания, которые тянутся еще с советских времен: любой ценой – в ВУЗ, приобрести хоть эфемерное, но высшее образование.

Что в итоге происходит?

Засилие нелегальной миграции и нелегального устройства на работу, когда исчерпываются квоты на привлечение иностранной рабочей силы, когда есть эфемерная возможность задействовать якобы местные трудовые ресурсы. Фирмы, которые привлекают гастарбайтеров, платят поборы чиновникам за то, чтобы на это закрывали глаза. А мигранты остаются бесправными и живут в скотских условиях. Такая ситуация не выгодня никому, кроме двух категорий: чиновник или полия, непосредственно закрывающие глаза на мигранта, и генподрядчик из разряда известных прикормленных фирм, которые сами не пачкаются гастарбайтерами, а нанимают субподрядчиков на существенно меньшие деньги, чем сумма выигранного на тендере контракта.

А почему не сделать так? Расширить до фактически необходимых размеров квоты на привлечение иностранной рабочей силы, особенно имеющей квалификацию по рабочим специальностям. Пусть работодатель платит за привлечение дополнительных работников – будет чем платить пособия 50-летним безработным. Работодателю будет спокойней, если он эти деньги заплатит легально, а не в качестве взятки в чиновничий карман. Одновременно усилить контроль за нелегальной миграцией, ужесточить порядок получения вида на жительство и гражданства. Будет меньше попадающих в страну случайных людей, а как следствие – и меньше преступность. Эта схема выгодна всем, кроме чиновничьей прослойки, которая, надо полагать, и отвлекает от себя внимание общества, играя на таком простом и стадном чувстве, как ксенофобия.

Уже, мне кажется, пора перестать тешить себя иллюзией, что можно избавиться от мигрантов - нет, можно, только ценой отсутствия новых дорог, производственных зданий, торговых центров, жилых кварталов. Если же и в перспективе не появятся люди, готовые к труду на таких работах - то необходимо думать не о том, как их выгнать, а как ассимилировать, дать образование их детям, сделать их частью России.

Господа, если бы появилась партия, в программе которой значилось бы расширение мигрантской квоты для рабочих на таких условиях – я бы за нее голосовала. А вы?