Россияне забрали со счетов в банках почти 40% всей валюты


Россияне забрали со счетов в банках почти 40% всей валюты

По данным Центробанка по состоянию на 1 ноября остатки валюты на счетах и депозитах россиян опустились ниже $60 млрд. Отток валюты продолжается.

Россияне выводят средства с валютных счетов, причем стремительно. Только в первой половине октября с российских банковских счетов было выведено 9,4 миллиарда долларов. Такая тенденция привела к тому, что впервые за последние десять лет показатель валютных сбережений граждан России в банках оказался ниже минимального уровня.

1 февраля 2012 года объем вкладов физических лиц в валюте составлял $69,2 млрд. С начала 2022 года остатки на валютных вкладах обрушились на $36,4 млрд (37,9%), сообщает РБК. По оттоку валюты со счетов и депозитов пиковым в этом году стали март (минус $8,7 млрд), апрель (минус $9,9 млрд) и сентябрь (минус $7,2 млрд).

Эксперты считают, что отток валют из банковских вкладов продолжится и далее, но уже не столь стремительными темпами. Россияне будут переводить свои валютные сбережения из «токсичных» валют в рубли, юани и банки-нерезиденты (находящиеся за пределами РФ).

Источник: https://kapital-rus.ru/news/391621-rossiyane_zabrali_so_schetov_v_bankah_pochti_40_vsei_valuty/

6
112
1