«Не продержатся долго»: Кремль потребовал от менее протестных регионов мобилизовать в 3-4 раза больше мужчин


«Не продержатся долго»: Кремль потребовал от менее протестных регионов мобилизовать в 3-4 раза больше мужчин

Кремль при распределении квот на мобилизацию спустил более лояльным к центру регионам требование привлечь на фронт до 3-4% мужского населения. Для потенциально протестных регионов квота соответствовала заявленной главой Минобороны Сергеем Шойгу – 1%/

Об этом пишет «Верстка» со ссылкой на источники, близкие к администрации президента. «Власть не отрицает, что, учитывая ноль подготовки большинства [мобилизованных], они могут не продержаться долго, и Кремлю может понадобиться больший человеческий ресурс», – пояснил собеседник издания.

Источник в одном из регионов рассказал, что в зависимости от субъекта устанавливается планка для призыва – от 1% до 4%. «Смотря какой региона – протестный, не протестный», – объяснил он. Больше всего Кремль поручил набрать на фронт мужчин из кавказских и национальных республик, несмотря на протесты в Дагестане и Бурятии. По словам источника, большинство будут набирать в глухих деревнях, жители которых не будут перекрывать дороги.

Президент Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации 21 сентября, но поставил гриф «для служебного пользования» на седьмой пункт. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что в нем идет речь о точной численности призывников. Министр обороны Сергей Шойгу сказал, что всего будет призвано 300 тыс. человек – 1% от мобилизационного ресурса.

Позднее Песков опровергал, что в седьмом пункте говорится о 1 млн человек, подлежащих мобилизации. По словам источников «Верстки», призыв «с запасом» предполагает, что мобилизовано будет в 2,5 раза больше, чем заявил Шойгу. Текущие цифры уже это подтверждают: в Красноярском крае мобилизовали почти 5,5% запасников (28 тыс. человек), в Бурятии – 3,7%, в Дагестане – 2,6%, в Калмыкии – 2,2%. Если бы по всей стране призвали столько же, сколько в Красноярском крае, то общее число мобилизованных превысило 1,3 млн человек.

Источник: https://kapital-rus.ru/news/390588-ne_proderjatsya_dolgo_kreml_potreboval_ot_menee_protestnyh_regionov_/

7
749
1