Зерно свободы, а не колхозов

На модерации Отложенный

«Самый отборный крестьянский мат сгустится над полями и понесётся по России».

Столь эмоционально кандидат экономических наук и основатель проекта «Сельский час» Игорь Абакумов высказался в интервью aif.ru, когда речь зашла о новой информационной системе прослеживаемости зерна. С 1 июля участие в ней добровольное, с 1 сентября – обязательное. Всем, кто имеет дело с зерном, надо зарегистрироваться в программе, получить электронную подпись и ежедневно вносить данные – сколько собрали, сорт, куда повезли и др. Без регистрации продать пшеницу или ячмень будет нельзя. Российский зерновой союз предлагал временно отложить введение ФГИС «Зерно» и освободить от неё хотя бы мелких производителей, но инициатива не прошла.

Зачем фермеру интернет

Татьяна Богданова, aif.ru: Игорь Борисович, в начале года «АиФ» писал, как «веселились» лесозаготовители, когда с 1 января их обязали по каждому бревну вносить данные в ЛесЕГАИС, – интернета на делянках не было, программа зависала. Видимо, теперь похожая участь ждёт аграриев?

Игорь Абакумов: На полях тоже нет интернета, но проблема не только в этом. Фермерам говорят, что для них новация ничего не будет стоить. Это ложь. Чтобы узнать, сколько собрано тонн, зерно надо взвесить, а в фермерских хозяйствах весов нет и никогда не было. Значит, их надо купить (стоят они под 2 млн руб.) или ехать кланяться в агрохолдинг. А это может быть и 10 км, и 50 км в одну сторону. Тратятся время, топливо, опять же грузовики ездят туда-сюда, а комбайн простаивает – у мелких фермеров нет лишних машин. Когда идёт уборочная, крестьянину поесть некогда, не то что о ежедневных отчётах думать. Так что сбор зерновых в этом году будет горячим.

– Для чего всё это нужно?

– Это нужно чиновникам, которые хотят получать ежедневную отчётность. В США почти 200 лет, а в Европе 77 лет существует спецподразделение минсельхоза, чиновники которого занимаются статистикой. Они приезжают к фермеру, он говорит, что собрал, допустим, 4 грузовика по 5 т. Чиновник записывает в планшет 20 т и отправляет данные в министерст­во. А у нас эти цифры решили собирать за счёт фермеров.

Клуб любителей навоза

– Неужели смекалистые крестьяне не смогут обойти систему?

– Смогут… Но за невнесение данных грозит штраф, а за подтасовку цифр – уголовка. Всё серьёзно. С 1 июля штрафы обещали не брать, а с 1 сентября система заработает по полной.

У нас и так почти 60 организаций, которые имеют право выписывать штрафы аграриям. Иногда к одному фермеру сразу по 2–3 человека в форме приходят. Взять хотя бы ситуацию с навозом. Уже 10 лет он приравнен к особо опасным отходам наряду с ядерными и химическими. Раз корова какает, фермер обязан купить лицензию на работу с навозом, по­строить площадку для его обработки за несколько миллионов и заказать её в той компании, на которую укажут… Поэтому никто ничего не строит, а просто дают взятки – заплатят и живут год спокойно. Этой весной Госдума наконец приняла в 1-м чтении закон о выведении навоза из списка особо опасных. Но что бы вы думали? Стали организовываться «круглые столы», на которых собирались десятки общественных организаций и кричали, что закон принимать нельзя. Вот какова лоббистская сила любителей нажиться на навозе!

Что с ценами на урожай

– Прогнозы – дело неблагодарное, но всё-таки – что будет с урожаем и ценами? Народ постоянно пугают новостями из серии «ожидается дефицит…», «взлетят цены на…».

– Помню, лет 5 назад была страшилка о дефиците соли. Начали выяснять – запасов только на разработанных месторождениях хватит на 300 лет вперёд. Слух пустили, чтобы ликвидировать запасы. Так и с продуктами часто бывает. Яйца, курятина, свинина – всё у нас есть с избытком. На булки, муку и корма для скота нам надо 70 млн т зерна, а урожай будет в районе 130 млн, так что излишки можно спокойно продавать.

Продукция этого урожая дорогой не будет – у фермеров были запасы семян, топлива, удобрений, техника работает.

А вот следующий урожай будет дороже. Трактор «Беларус» всегда считался эконом-вариантом и стоил 900 тыс., а сейчас он уже 2 млн. Запчастей на импортную технику нет, поэтому сейчас большой спрос на отечественную и белорусскую – надо вставать в очередь и ждать несколько месяцев, как в добрые советские времена. Но я знаю некоторых находчивых фермеров, которые сняли зап­части со своих заграничных комбайнов и отдали спецам оборонных заводов ­сделать такие же. С точки зрения авторского права это нехорошо, но тут уж не до жиру. Техника на полях должна работать, это вопрос продовольственной безопас­ности.

Окорочка как оружие

– Ещё недавно мы завозили продукты, вспомнить те же «ножки Буша». Теперь, когда грянули санкции, выяснилось, что почти все отрасли провалили импорто­замещение и только аграрный сектор готов прокормить страну. Может, остальным следует изучить его феномен?

– У этого феномена есть имя – Алексей Гордеев. В ­2000-х он был министром с/х и вице-премьером по АПК. Это он поставил задачу быстро нарастить производство продовольствия. Было создано Российское аграрное движение, объединившее интеллектуальную элиту. В 2005 г. впервые прозвучала крамольная мысль, что сельскому населению надо давать госкредиты под низкие проценты (раньше село считалось «чёрной дырой»). Люди брали понемногу на доски для курятника, покупку 20 коз. Появилась возможность взять трактор в лизинг и расплатиться урожаем. Потом в село пришёл крупный городской капитал, и из сельского хозяй­ства вырос агробизнес. Кстати, когда Гордеев впервые произнёс на заседании правительства «продовольственная безопасность», остальные члены кабмина посмеялись – какая такая безопасность? А сейчас только об этом и говорят.

«Ножки Буша», кстати, сыграли не последнюю роль в осознании необходимости продовольственной безопасности. Завозить их нам американцы начали бесплатно в 1991 г. в качестве гуманитарной помощи, а потом, когда россияне «подсели» на жирные окорока, стали их продавать. Отечественное птицеводство не выдержало конкуренции – фабрики растащили на кирпичи, тысячи людей остались без работы. Лично видел в Полярном, как в атомную подлодку, которая уходила на боевое дежурство, загружали американские окорока. И польскую картошку… Это было стыдно.

Наступил 1995-й, на 50-летие Победы пригласили Клинтона, но он отказался ехать из-за войны в Чечне. И тут в окорочках нашли какую-то вошку-блошку. Курятину запретили ввозить в Россию, а танкеры уже пересекали Атлантику… Тогда куриные короли из Арканзаса (он давал 40% поставок в РФ) приехали к Клинтону (избирался он от этого штата) и промыли ему мозги: мы тебе деньги на выборы давали, а ты хочешь нас по миру пустить? В итоге 9 мая Клинтон сидел на параде в Москве и обнимался с Наиной Иосифовной Ельциной. Эта история с окороками показала, что, во-первых, продовольствие может быть стратегическим оружием. Во-вторых, если страна зависима от какого-либо продукта, она несвободна. Надо всегда помнить об этом.

Будет ли еда на столах

«В 2022 г. расширены посевные площади под овощи «борщевого набора»: под картофель – на 7%, капусту, лук, свёклу – на 8%. Это позволит добиться увеличения сбора овощей. Урожай картофеля прогнозируется на уровне 7,2 млн т (на 8% больше, чем в 2021 г.), других овощей открытого грунта – 5,7 млн т (на 10% больше)». (Прогноз Минсельхоза без учёта личных подсобных хозяйств.)

«В этом агросезоне у нас будет урожай зерновых, близкий к рекорду – 130 млн т (абсолютный рекорд был в 2017-м – 135,5. – Ред.)», – вице-премьер Виктория Абрамченко.

«По всем базовым параметрам Доктрины продовольственной безопасности РФ мы себя обеспечиваем полностью. По сахару, растительному маслу, мясу… Мы запретили вывоз из страны сахара, затем нарастили посевную площадь – в этом году засеяли сахарной свёклой на 70 тыс. га больше. Поэтому россияне могут быть спокойны – российское продовольствие будет», – вице-премьер Виктория Абрамченко.