В Российской Империи права рабочих были защищены лучше, чем в СССР. И это совершенно закономерно
На модерации
Отложенный
Левый документ уже публиковался ранее в моём журнале. В Российской Империи многие предприниматели организовывали для своих рабочих бесплатные ясли, детские сады, аптеки. Всё это стало платным в СССР — справа опубликован документ, регламентирующий плату за пользование яслями и детскими садами ВЕДОМСТВЕННОЙ принадлежности. То есть если детский сад, ясли, аптека принадлежат тому предприятию, на котором ты работаешь — ты всё равно был обязан за них платить.
Почему так?
Потому что государство очень хорошо защищает права рабочих от предпринимателей, но очень плохо от себя самого. А в СССР государство являлось ЕДИНСТВЕННЫМ работодателем, других просто не было. Профсоюзы в СССР являлись лишь послушным орудием в руках администрации предприятий — надо будет для выполнения плана, так и 16-часовой рабочий день завизируют, без проблем.
В Российской же империи производство, промышленность, были отделены от государства. Поэтому государственная фабрично-заводская инспекция не была заинтересована защищать интересы предпринимателей в ущерб интересам работников — наоборот, она была заинтересована защищать интересы работников, чтобы показать, перед вышестоящим начальством, свою полезность обществу, сделать красивый отчёт о выполненной работе.
Профсоюзы в России тоже не были частью государственной машины, как в СССР — они были полностью независимы, вплоть до открытого шантажа работодателей.
Работодатели же были вынуждены конкурировать между собой за рабочую силу — чтобы привлечь наиболее умелых, дисциплинированных и квалифицированных рабочих.
Смысла в сверхэксплуатации работника не было — хороший работник сразу уйдёт к конкуренту и ты его не удержишь, а пьянь, которая не может найти себе другого места работы потому что гонит брак и регулярно прогуливает — и даром не нужна.
В СССР стало возможным выжимать из работника всё до капли. Никуда не денется — сталинский закон "о воспрещении самовольного ухода рабочих с предприятий" на страже. Опоздаешь более чем на полчаса — уедешь в лагерь. За прогул — уедешь в лагерь.
Да и смысла перехода с одного предприятия на другое не было: у всех фабрик и заводов один хозяин — государство, везде одни и те же порядки.
V.H.
Комментарии
Капитализм это полное дерьмо,нищета и разруха с безнадегой ,чисто рабство.
В 1978 г., по самым оптимистическим оценкам, подушевой ВВП КНР по паритету покупательной способности не превышал $978 (против $18 400 в США и $6600 в СССР). При этом в 1978 г. номинальная зарплата рабочего в Китае составляла менее 1% от зарплаты рабочего в США или Японии, а до 250 млн человек жили за официальной чертой бедности. Весь экспорт оценивался в $10 млрд, а валютные резервы составляли $167 млн.
Толчок к отказу от тотального доминирования государственной и коллективной (а по сути – той же государственной) собственности дали два события: сначала «великий голод» 1959–1961 гг., жертвами которого стали миллионы людей, а несколько позже – события 1962 г. в Шэньчжене, откуда китайцы десятками тысяч попытались прорваться в Гонконг в поисках лучшей доли. В том же 1962 г. Дэн Сяопин заявил: «Какая форма производственных отношений самая эффективная, ту и надо избрать, какая форма в какой местности может достаточно легко восстановить и развить сельскохозяйственное производство, ту и надо избрать; какую форму народ желает видеть, ту мы и должны избрать, и если она незаконна – сделать ее законной». Эти идеи были реализованы гораздо позже, но осмысление их началось еще полвека назад.
В армию призывали молодых парней 60% из которых которые не разу в жизни не пробовали мяса
Комментарий удален модератором
... верно. Но это не значит, что при Николае II так и было. И, кстати, не значит, что за 30 лет Социализма вы бы на звездолете на Луну бы на пикник летали бы :)
Это означает, что не было революций, а были перевороты в угоду неонацистскому целеполаганию действующей Конституции США 1787 года - благо свободы нам и нашему потомству.
Впрочем, была духовная революция определяемая лучшим в мире конституционным принципом истины России образца 1993 года, однако, на сегодняшний день абсолютное право человека на жизнь признали на деле мало граждан.
Комментарий удален модератором
либо нормальный гражданин, на деле владеющий принципиальным знанием абсолютного права человека на жизнь,
либо уголовный саботажник абсолютного права человека на жизнь в нарушение статьи 353 УК РФ,
а третьего не дано!
Это ж как надо ненавидеть Россию! Чтобы до сих пор верить вранью подонков-большевиков.
В СССР руки тряслись и бешеная слюна брызгала от слов "права человека"
================================================
Рабочий день на фабрике в царской России для мужчин был 11,5 часов, для женщин и детей 10 часов, не то что при большевиках.
Почему тогда рабочие совершили революцию? Ведь им так хорошо жилось. И неужели все рабочие были большевиками наплевавшими на хорошую жизнь?
Внедрение машинного производства вело к резкому росту продолжительности рабочего дня для всех категорий рабочих, в среднем она составляла по всей России от 12 до 15 часов в сутки.
На 100.000 жителей умерло от всех болезней:оспы,кори, скарлатины, дифтерии, коклюша,тифа.
Россия-527,7
Венгрия- 200,6
Румыния-111,2
Австрия-152.4
Испания-145.8
Германия-92.1
Англия- 89.8
Швеция- 56.2
Норвегия-50,6
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА. В 1913—14 санитарная организация имелась в 73 городах и 40 губерниях России, работали 257 врачей, было 28 санитарно-гигиенических лабораторий; земские санитарные бюро выполняли главным образом статистическую работу.
БОЛЬНИЧНАЯ ПОМОЩЬ. В дореволюционной России более трети городов не имело больниц; 26% больниц насчитывало 5 и менее коек, 53% — от 6 до 20 коек и только 21% — более 20 коек.
ПОМОЩЬ БЕРЕМЕННЫМ И РОЖЕНИЦАМ:В дореволюц. России было 7,5 тыс. коек для беременных и рожениц. В 1913 лишь 5% родов проходили в стационаре. Акушерскую помощь оказывали преимущественно акушерки и повивальные бабки.
Полное название произведения: «Б.Л. Бразоль. Белая книга России. Царствование императора Николая II. .
Подробнее см. Волков В.В. Заработная плата русских рабочих в конце XIX - начале XX в. // Вопросы истории. 2018. № 10. С. 67-89.