Ученые предупреждают: нас ждет голод

На модерации Отложенный

 

 

Мировой голод и планетарные катастрофы ученые предрекают не впервые. Неужели нам остается только пассивно ждать, когда сбудутся их страшные прогнозы? Или в наших силах что-то изменить?

В 1972 году группа ученых из отдела системной динамики в Слоуновской школе менеджмента Массачусетского технологического института под руководством Дениса Медоуза сделала компьютерные расчеты пределов роста мировой экономики и народонаселения Земли.

Вывод, который делает Медоуз:

Как только население и глобальная экономика превысили физические возможности Земли, у нас осталось только два пути: или неминуемый коллапс, вызванный эскалацией дефицитов и кризисов, или добровольный социальный выбор управляемого снижения производства.

Спустя 30 лет, в 2002 году, эти расчеты были сделаны повторно с учетом новых данных, на основе более совершенных математических моделей и при помощи более мощных компьютеров. Но результаты остались практически теми же.

Расчеты показали, что примерно в 2025 году человечество вступит в самый масштабный кризис за всю свою историю. При этом начнет резко сокращаться не только промышленное производство, но и пищевые ресурсы. Другими словами, человечеству грозит голод.

Загрязнение окружающей среды будет расти по экспоненте. В результате резко уменьшится численность народонаселения планеты. В реальности это означает голод, эпидемии, катастрофы, войны и революции.

И это уже не туманные предсказания ясновидящих и не умозрительные рассуждения Мальтуса. Это четкий и тщательный научный прогноз, который нельзя игнорировать. Однако человечество вот уже 50 лет умудряется не замечать приближающейся просчитанной катастрофы.

Катастрофа неизбежна?

За последние 30 лет мы использовали треть всех природных ресурсов, лишились 80% всех лесов, и их количество продолжает уменьшаться. Из 15-ти океанских рыбных зон в 13-ти рыбы уже практически нет.

Мы слушаем эту информацию и не слышим. Большинство об этом просто не думает, не желая слушать «депрессивные домыслы». И даже когда какие-то проблемы настигают людей, они склонны обвинять в них правительства или некие внешние силы.

Они не подозревают и не хотят слышать о том, что кризисные явления лишь выражают законы природы, и, чтобы справиться с ними, необходимо по меньшей мере знать эти законы.

Безусловно, есть в этом и вина транснациональных корпораций, которые при помощи рекламы пропагандируют идеологию потребления. Ими движет лишь желание получить максимальную прибыль. А наносимый при этом вред они оправдывают тем, что они обеспечивают мир электроэнергией и питанием и дают работу миллионам людей.

При этом они умалчивают, что при таких технологиях и качестве выпускаемой продукции у наших детей и внуков просто нет шансов выжить.

Так кому нужны такие производства и их продукция, если они подвергают риску само существование человечества?

Впрочем, замалчивание проблемы объясняется не только выгодой транснациональных корпораций. Ни политики, ни общественные деятели, ни даже большинство ученых не видят реального выхода из создавшейся ситуации. Так зачем же, думают они, понапрасну пугать людей?

Но ведь повод для опасений есть и весьма серьезный. Наш общий корабль уже практически тонет. Мировой экономический кризис захватывает все новые сферы. И к нему оказались не готовы ни политики, ни экономисты.

Даже нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц, признает:

Очевидно, что страны обречены на катастрофу, если они сокращают расходы, а также в том случае, если они этого не делают.

Мир изменился

Чем больше мы приближаемся к обвалу мировой хозяйственной и социальной системы, тем сильнее чувствуем всеобщую зависимость друг от друга. Как сказано в докладе комиссии экспертов ООН, «…сбой экономики одного государства ведет теперь к глобальной рецессии или депрессии». Мир изменился.

Иностранных дел больше не существует, – пишет Хавьер Солана, бывший генеральный секретарь НАТО, – все стало национальным, даже личным. Проблемы других людей – теперь наши проблемы, мы больше не можем смотреть на них с безразличием или надеяться извлечь из них свою выгоду.

Где взять источники энергии?

Особенно сильно на развитие мирового кризиса влияет ограниченность запасов углеводородов и, как следствие, постоянное подорожание энергии. По оценкам МВФ, повышение цены барреля нефти на 10 долларов снижает мировой ВВП на 0.6% в год. И хотя нефть не закончится в ближайшее время, но ограниченность и труднодоступность оставшихся запасов уже снижают мировой ВВП, который замедляет свой рост.

Академик Ибрагим Гулиев говорит:

Время абсолютной гегемонии углеводородов в истории цивилизации истекает. Оптимисты заверяют, что ближайшие 30-40 лет беспокоиться не о чем, но люди более осведомленные и, значит, более осторожные называют цифру 10-15 лет, не более.

По данным Международного энергетического агентства, добыча нефти в мире постоянно сокращается на 580 из 800 крупных нефтяных месторождений. В последнее десятилетие в мире было добыто в два с лишним раза углеводородов больше, чем содержится во вновь открытых месторождениях. А открытия новых месторождений случаются все реже и становятся все более мелкими.

Не решают проблему и альтернативные источники энергии. Возврат энергии при их использовании колеблется лишь от 1.3 до 1.9. К тому же некоторые виды альтернативной энергетики вредны для экологии не меньше, чем традиционное сжигание углеводородов.

Уже видно дно

Истощаются не только запасы нефти, но и все остальные земные ресурсы. По данным организации Global Footprint Network, человечество сегодня тратит ресурсов на 50% больше, чем Земля способна воспроизводить.

Это касается плодородной земли, лесных ресурсов, воды, которая естественным путем пополняется в водоемах, травы на пастбищах, запасов морской и пресноводной рыбы. Человечество высасывает из Земли все соки, и уже видно дно.

Мы превратились в воров, крадущих у будущих поколений, но вот-вот наступит момент, когда уже не у кого будет красть. Мичуринский девиз «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее – наша задача» привел нас к краю пропасти.

Вдруг оказалось, что бесконечно брать все, что нам нужно, не получится, что человек вовсе не царь природы и не властвует над ней, хоть и находится на ее вершине.

Продолжая действовать по старой схеме, человечество рискует остаться на отравленной планете совершенно без ресурсов, с голодными толпами людей, вооруженными ядерным оружием. Вряд ли преимущества модернизации оправдывают этот риск. Экология и голод

Но если истощение запасов нефти может лишить нас энергии, то экологические проблемы могут лишить нас пищи и даже воздуха. И потому экологическая опасность не менее страшна, чем проблема ресурсов.

Ученые пока не пришли к единому мнению, является ли глобальное потепление следствием человеческой деятельности. Но этот спор ничего не меняет в ужасающей статистике стихийных бедствий. По данным ООН, по сравнению с 1970 годом количество природных катаклизмов увеличилось в пять раз. Это связывают с изменением климата.

Растет также число цунами, землетрясений, извержений вулканов, торнадо и прочих стихийных бедствий. А поскольку все экологические проблемы взаимосвязаны, в итоге это по цепочке приведет к продовольственному кризису, то есть к голоду.

Выход есть!

И все же есть выход из создавшегося положения. Нам нужно как можно скорее создать широкую сеть воспитательных учреждений, в которых все население Земли обучалось бы принципам жизни в глобальном, интегральном, взаимозависимом мире. Мире, в котором вместо ненависти и жесткой конкуренции, существует любовь к ближнему и взаимопомощь.

Для этого необходимо также сформировать правильное окружение, включающее СМИ, виртуальную среду, культуру, театр, музыку, фильмы, песни, книги и так далее. Все должно говорить человеку о новом мире. И пусть мы еще не живем в нем, но нам нужно начать играть в него, как мы играем с нашими детьми.

И хотя это звучит утопично, но именно так мы поднимем себя на более высокую, более зрелую, более серьезную ступень и оттуда выстроим систему, которая будет на нас воздействовать.

Мы знаем, какую власть имеет над человеком окружение. Видя всюду хорошие примеры, я постепенно начну следовать им. А привычка становится второй натурой, и я уже буду вести себя иначе, чем сейчас, ради своих детей, ради безопасности и доброго будущего.

Так постепенно весь мир станет одной большой, дружной семьей. И наша жизнь будет по-настоящему благополучной и безопасной.

Да, человеческое сообщество в высшей степени многогранно. В нем немало разнообразных религий и верований, привычек и поведенческих шаблонов, нравов и обычаев. Но, несмотря на это, мы можем начать с уважением и пониманием относиться ко всем секторам человеческого общества, предоставив каждому человеку возможность жить достойно и так, как он привык.

Воспитательный процесс, который мы должны начать, позволит не стричь всех под одну гребенку, силой сглаживая различия и принудительно насаждая однородную культуру. Образ жизни, к которому человек привык сегодня, останется и завтра. Нам нужно лишь наладить между собой доброжелательные взаимоотношения.

И поэтапное воспитание изменит человека и приведет к кардинальным переменам в социальном и государственном устройстве, к сотрудничеству между народами, к отмене границ между странами, а затем и к отмене самих стран и формированию единого, «круглого» человечества на земном шаре.

Ну а пока нам не надо вводить никаких новых рамок и законов, за исключением одного: все, что мы делаем, должно идти на пользу интегрального человечества. В таком свободном формате мы выстроим свое будущее благодаря лишь воздействию хорошего окружения, несущего человеку ощущение участия, готовность к уступкам и заботу о других, вплоть до возникновения любви к ближнему.