Росстат опять подсчитал бедных в нашей стране.

На модерации Отложенный

Росстат опять подсчитал бедных в нашей стране.

Сегодня

 

Оказалось, что за чертой бедности живёт более 20,9 миллионов, это примерно 14,3% от всего населения.

 

Картинка из открытых источников.

Правда бедностью это я лично не назвал бы.

Дело в том, что черту бедности Росстат установил в 12916 рублей.

Это не бедность, ребятки, это крайняя нищета. На эти деньги в лучшем случае получится кое-как питаться. Но уже покупка одежды станет проблемой. Лекарства можно позволить себе только самые дешёвые. Типа активированного угля или анальгина. О приобретении бытовой техники можно забыть. Ну а покупка автомобиля и тем более жилья это вообще из раздела несбыточных мечтаний.

Причём, что интересно, наши статистики, видимо постеснялись заявлять, что мол бедных стало меньше. Это было бы совсем уж нелепо. При таком бурном росте цен, который был в последнее время и явственном отставании доходов от этого роста, пытаться "натянуть" цифры на снижение бедности видимо не рискнули. Так что они дали рост. Но какой! Всего 0,1 процентного пункта. Это примерно 100 тысяч человек.

Можно было бы посмеяться над этими подсчётами. Если бы за этими цифрами не стояли живые люди.

Но проблема гораздо глубже, чем просто бедность и неубедительные подсчёты Росстата, самым неубедительным из которых является та самая черта бедности. Кроме того, эти счетоводы не учитывают, что инфляция, которая так сильно ударила по доходам населения, это не их среднестатистические 11,54%. Продукты дорожали вовсе не на эти жалкие проценты. Там рост, причём по первоочередным продуктам составлял в годовом выражении и поболе 100% по некоторым позициям.

А именно продуктовая инфляция является определяющей для людей с низкими доходами. Так что нашим росстатовским деятелям, прежде, чем что-то называть чертой бедности, я порекомендовал бы, на эти деньги пожить с полгода. И если у них ещё останутся силы чтобы ходить на работу, то, думаю, они резко пересмотрят свои оценки.

Но как я уже начал писать, проблема гораздо глубже и серьёзнее. Нищее население не сможет обеспечить не то, что рост экономики, а даже поддержание её на нынешнем уровне будет проблематично. И импортозамещение накроется медным тазом даже не начавшись. Вон как пример история с морожеными крабами. Их отказались закупать в США и выяснилось, что в РФ они тоже не найдут сбыта так как просто нет тех доходов, которые позволяли бы населению их покупать в тех-же количествах. А азиатские гурманы мороженого краба не хотят, им подавай свеженького.

Так что или правительство с Думой что-то предпримут для перераспределения доходов или экономика будет никакущая. Начать можно было бы с введения тарифной сетки для гос. служащих. Для врачей, учителей и так далее. А то зарплата главврача запросто может равняться суммарному доходу остальных сотрудников больницы. Да и в частном секторе пора наводить порядок. А то МРОТ такой, что уже не смешно. Но даже его умудряются не платить, оформляя типа на полставки.

В общем цифровизация это, конечно, хорошо. Но и про баланс спроса и предложения не надо забывать. Ведь без спроса и предложению расти некуда. И здесь как у классика "Утром деньги, вечером стулья" и никак иначе.

 

Картинка из открытых источников.