Разбираю предложение Рогозина переименовать Курильские острова

 Как корабль назовешь, так он и поплывет, говорит житейская мудрость. Капитан Врунгель с его яхтой "Беда" не даст соврать. Именно про это я вспомнил, когда услышал очередную инициативу Дмитрия Рогозина о переименовании части Курильских островов, на которые давно претендует Япония.

 

Ну российскую власть хлебом не корми -- только дай чего-нибудь переименовать. Только этим они и занимаются все 30 лет вместо реального дела. Обычно они переименовывают с целью пометить свою территорию: была улица советская, а стала антисоветская. Но в данном случае мотивация Рогозина носит геополитический антияпонский характер. Мол, дадим вместо японского Шикотан свое исконно-посконное русское название и тем самым покажем Японии дулю с маслом.

Логика понятная и вполне ожидаемая от ныне правящей элитки. Но весь прикол не в этом, а в том, какие названия предложил Рогозин.

А предложил он их переименовать в честь крейсера "Варяг" и канонерки "Кореец", давших героический отпор японской эскадре в порту Чемульпо.

Думаю, что это не самое лучшее предложение, памятуя судьбу этих кораблей: "Варяг" затопили, а "Кореец" был взорван. "Варяг" был позже поднят, восстановлен и вошел в состав японского флота. Да и сама война в целом была проиграна, несмотря на все героические действия русской армии и флота. В общем, аллюзии возникают не самые лучшие, особенно в привязке к проблеме принадлежности Курильских островов.

Если уж и переименовывать острова, то в названия следует брать на основе событий победоносной советско-японской войны 1945 года, по итогам которой Курилы и Сахалин окончательно отошли к СССР.

 

Но похоже, что ума сообразить подобное у Рогозина нет -- сказывается плохое знание истории и общий антисоветский курс.