День рождения в Древней Греции: в какой обстановке появлялся на свет древний грек
На модерации
Отложенный
Возникновение цивилизаций, рождение государств, войны и прочие глобальные исторические события всегда интересуют людей. Не менее важны сведения об этом и для специалистов. Но любая цивилизация состоит из людей, и частная и общественная жизнь этих людей – не менее интересна, чем движение их масс.
Поэтому мы начинаем рассказывать о дне рождения древнего грека: как родился, кто признал, как подрос и праздновал это событие.
О днях рождения и их праздновании в Древней Греции мы знаем не так уж много. Как же мы представляем эти мероприятия по античным источникам? Здесь, конечно же, в первую очередь, будем ориентироваться на Афины.
Рождение ребенка проходило дома, при ограниченном количестве домочадцев: «Когда же, Алкивиад, появляемся на свет мы, то, по выражению комического поэта, едва ли и соседи наши это замечают». (Платон. Алкивиад I. 121d; V–IV вв. до н.э.)
Святилище Зевса Высочайшего в Афинах
Роды принимала знавшая в этом толк рабыня или приглашенная повитуха (майя, майевтрия). После рождения ребенка обмывали в пресной воде. Спартанцы, по слухам, …
«…обмывали новорожденных не водой, а вином, испытывая их качества: говорят, что больные падучей и вообще хворые от несмешанного вина погибают, а здоровые закаляются и становятся еще крепче».
(Плутарх. Ликург. 16).
Это делалось не только из гигиенических соображений, но как бы смывая скверну родов. Матери также требовалась подобная процедура.
Там, где тобой разрешились у матери мощные недра,
Стала искать она ключ родниковый, в котором могла бы
Нечистоту свою смыть от родов и обмыть тебе тельце.
(Каллимах. Гимн Зевсу. 15-17; 1 пол. III в. до н.э.).
Сын акушерки, философ Сократ (V в. до н.э.), уточняет дальнейшие действия: «А после родов его полагается обнести вокруг очага и толком рассмотреть…».
Как кажется, здесь Сократ смешивает мероприятия непосредственно после родов и церемонию, проходившую обычно через несколько дней после рождения. Но о ней – чуть позже…
Водный источник на холме Пникс в Афинах
Сократ сравнивает знание, «порождаемое учеником», с новорожденным, а себя – с повитухой, «принимающей детище». Дальнейшие его рассуждения косвенно указывают на то, что акушерка вполне могла по результатам, так сказать, первичного осмотра предложить матери отказаться от ребенка. Очевидно, что в этот момент глава семьи принимает решение о признании/непризнании новорожденного. Это первое признание происходило в oikos/oikia – узком кругу домочадцев (у римлян это называлось familia).
Так же, как и римляне, греки не давали новорожденному имени в течение первой недели. Аристотель (IV в. до н.э.) в «Истории животных» объясняет, почему: «Большинство [из тех детей, которые погибают], погибают до седьмого дня, поэтому и имена детям дают в то время, так как уже больше уверены в их сохранении» (7, 12).
При похоронах мертворожденных или умерших вскоре после рождения детей обходились без обычных ритуалов.
Комментарии