В 2024 году бригады скорой медицинской помощи совершили более 38 миллионов выездов к пациентам

На модерации Отложенный

Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко поздравил работников скорой медицинской помощи с их профессиональным праздником. Он выразил уверенность в дальнейшем развитии службы.

В 2024 году выездные бригады скорой медицинской помощи (СМП) совершили более 38 миллионов выездов к пациентам, сообщил Михаил Мурашко в своём поздравлении.

Кроме того, в прошлом году в рамках национального проекта «Здравоохранение» было совершено более 14 тысяч вылетов санитарной авиации. Это позволило эвакуировать почти 19 тысяч тяжёлых пациентов для оказания им экстренной помощи в 70 регионах, включая почти 3,5 тысячи детей. Это лучший показатель за все годы реализации федерального проекта, отметил Мурашко.

День работника скорой медицинской помощи отмечается в России с 2020 года. Министр подчеркнул, что труд работников скорой помощи — это бесценный вклад в здоровье нации, который заслуживает уважения и признания. Работа скорой медицинской помощи не прекращается ни на минуту.

Развитие службы экстренной медицинской помощи продолжится в рамках нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». По данным Минздрава, в России работают 132 станции и более 1700 отделений скорой медицинской помощи.

В последние месяцы в регионах возникают проблемы с нехваткой кадров, что приводит к задержкам в прибытии бригад скорой помощи к пациентам.

Даже в экстренных случаях вызов может обрабатываться более полутора часов, а в неотложных случаях — до пяти-шести часов. Профсоюзы связывают эту ситуацию с нехваткой персонала, низкими зарплатами, увольнениями и переработками. Однако медицинские работники жаловались на попытки фальсификации времени прибытия. Минздрав официально опроверг эти факты.

В прошлом году проверки в регионах, проведённые в связи с массовыми обращениями работников скорой помощи, выявили недофинансирование службы в размере около 9 миллиардов рублей. Регионам было поручено разобраться с этой ситуацией.

Счётная палата подтвердила, что установленные в регионах финансовые нормативы на оказание скорой помощи не учитывают реальный рост заработной платы с учётом необходимости выполнения майских указов президента.

С 2025 года Федеральный фонд обязательного медицинского страхования сделал статьи расходов на оказание скорой помощи в Программе государственных гарантий адресными. Это означает, что их нельзя будет перенаправить на другие цели.

Все эти меры принимаются на фоне закрытия отделений и станций скорой медицинской помощи. По итогам 2023 года их количество сократилось на 55.