Ордынское наследие в московском империализме
На модерации
Отложенный
Иван Калита – мастер дипломатии и подкупа, много времени проводил в Орде, где умело мог переинтриговать своих соперников. Калите путем доносов и разорительного похода против своей отчины удалось войти к хану в милость и получить ярлык на княжение. Калита добился полномочий на сбор дани с других русских княжеств, что стало для Москвы могучим инструментом экономического и политического влияния. Перед ответственным приказчиком хана по сбору и доставке дани открылись большие перспективы. Часть собранного, конечно прилипала к рукам приказчика.
После победы над Тверью у Москвы не осталось опасных соперников, не трогали Русь и татары, вполне удовлетворенные исполнительностью своих московских вассалов.
Вознесение монарха на недостижимую высоту было одним из краеугольных камней системы, созданной Чингисханом. Это позволяло удерживать в повиновении массу разношерстных и буйных племен, из которых состояла степная империя. Еще Плано Карпини в XIII веке с удивлением писал: «Татары более повинуются своим владыкам, чем какие бы то ни было люди, живущие в сем мире или духовные, или светские, более всех уважают их и нелегко лгут перед ними».
Переняла Москва и весьма неприятный атрибут ордынского абсолютизма – традицию унижения подданных перед монархом. В Орде обычай самоуничижения (простирание ниц, словесная декларация своей ничтожности и рабского подчинения) исполнял функцию сакрального ритуала. Первым Рюриковичам, являвшимся в ханскую ставку, исполнение этого церемониала давалось нелегко, некоторые даже поплатились жизнью за строптивость. Однако со временем русские великие князья привыкли к ордынским обыкновениям, оценили их полезность и стали насаждать те же правила у себя дома. «Князья, смиренно пресмыкаясь в Орде, возвращались оттуда грозными Властелинами», – пишет Карамзин.
Монгольским наследием, по-видимому, является и присущая нашей политической культуре сакрализация государства как некоей сверхценности, высшей идеи.
В свое время русских поразила новая для них концепция Великой Державы, так убедительно реализованная Чингисханом и его ближайшими потомками. В этой дисциплинированной державе все жители подчинены единой воле, а общество в целом представляет собой некую жесткую пирамиду, поднимающуюся к одной вершине.
Домонгольская Русь даже в период сильной великокняжеской власти не жила по приниципу административной вертикали. Монарх должен был считаться с волей аристократии и вечевой демократией городов. По сравнению с государством Чингисхана, это была гораздо более свободная система, и, как правители ни пытались взять ее под свой контроль, у них ничего не получалось. Помогло монгольское завоевание. «Совершилось при Моголах легко и тихо чего не сделал ни Ярослав Великий, ни Андрей Боголюбский, ни Всеволод III в Владимире и везде, кроме Новагорода и Пскова, умолк Вечевой колокол, глас вышнего народного законодательства, столь часто мятежный, но любезный потомству Славянороссов», – сожалеет по этому поводу императорский историограф Карамзин, забыв, что целью его сочинения вообще-то являлось прославление благ самодержавия.
Во «втором» русском государстве, по чингисхановскому примеру, все жители будут считаться слугами государства. Каждый, от первого боярина до последнего крестьянина, окажется состоящим на службе и лишится права ее покинуть. Поскольку передвижения народной массы контролировать труднее, чем поведение немногочисленной аристократии, государству придется ввести крепостное право, которое продержится до середины XX века, с перерывом между 1861 и 1920-ми годами, когда оно воскресло в виде колхозной системы.
Всё население поделится на две численно неравные категории: тех, кто платит государству деньги – тягловые люди и тех, кто получает от государства содержание – служилые люди. Вторые будут находиться – и поныне находятся – в привилегированном положении, но взамен обязаны быть лояльными и исполнительными. При этом, поскольку привилегированное сословие было бесправно перед государем, оно не признавало никаких прав и за нижестоящими.
С «азиатской» сакрализацией самодержца как высшего носителя государственной идеи напрямую связана самая болезненная проблема российской государственности: слабость юридических институтов и неукорененность европейской концепции о верховенстве закона над исполнительной властью.
При ордынской организации управления было бы странно, если бы хан соизмерял свои желания с внешним диктатом каких-то там законов. Это нарушило бы принцип абсолютной власти. Управление осуществлялось не по законам, а по ханским указам.
Этот удобный принцип взяли на вооружение и московские государи, далеко уйдя от духа «Русской правды», смысл которой был совершенно противоположен: ограничить произвол сильных некими твердыми, логичными и общепонятными правилами.
В те самые времена, когда в Западной Европе, начиная с английской Великой Хартии 1215 года, постепенно, пускай очень медленно, набирает силу движение за правовое устройство, при котором правитель будет должен повиноваться законам, на Руси укрепляется тенденция прямо противоположного свойства, не изжитая и до сегодняшнего дня. Одна из самых древних и живучих русских пословиц: «Закон что дышло, куда повернешь, туда и вышло».
Россия на протяжении всей своей послемонгольской истории стремилась занять пространство былого «улуса Джучи» – и, в общем, этого добилась, даже двинулись дальше.
Мавзолей Джучи-хана на западе Карагандинской области
Московия, а за нею Россия унаследовала великую монгольскую мечту об объединении Евразии от океана до океана. Архитектурная логика государственного строительства обрекала страну на движение по имперскому сценарию.
Большевицкая власть не была исключением на этом ухабистом и обреченном пути. Во Вторую Мировую имперская политика сталинского СССР едва не довела страну до краха, но тогда советский режим от гибели спасла помощь Европы и США.
На современном и, похоже, заключительном этапе имперской истории России, благодаря "стараниям" насквозь прогнившей диктатуры Фсб и ее армии, есть все шансы наконец-то покончить с имперской Россией и засильем чиновников и силовиков.
Проходит без малого семь столетий – от монгольского ярлыка на княжение Ивана Калиты 1328 года, до все более очевидного военно-экономического и политического заката и крушения чекистско-путинского режима. Но всему есть конец. Так заканчивается и ордынско-московский этап истории.
По материалам «История Российского государства. Ордынский период. Том 2» Борис Акунин
Комментарии
"Шесть сотен лет прошло, смекай!
Что есть Москва, и где Сарай?
Но ищем мы, кого б порвать,
И не хотим оброк сбирать":
================================================
а нынешний Калита решил в одиночку Орду победить.....((