В России переосмысливают понятие авторского права – заплатил государству, и крути что хочешь
На модерации
Отложенный
Российские власти решили "наказать" иностранные компании по производству контента, разорвавшие контракты с российскими прокатчиками и прочими организациями из-за антироссийских санкций.
Как сообщает газета "Ведомости" со ссылками на источники в российском правительстве, готовится указ президента, позволяющий российским юридическим и физическим лицам, у которых имеются договоры с правообладателями из "недружественных" стран, то есть тех, в которых введены санкции, все же осуществлять использование иностранной кинематографической, телевизионной, музыкальной, литературной и т. п. продукции.
Для этого в России создадут специальный фонд (рублевый), на который российские предприятия, эксплуатирующие подобную продукцию, должны делать отчисления. В теории этот фонд будет служить для возмещения тем самым иностранным правообладателям, запретившим прокат и прочее использование своей продукции в России – если, конечно, те решат истребовать это "рублевое возмещение".
На практике компании "Сони", "Дисней", "Юниверсал", "Братья Уорнер", "Парамаунт" и многие другие не смогут отменить запрет, пока санкции не будут сняты, чего в ближайшее время не предвидится.
Да и после того, как санкции отменятся, вряд ли иностранные корпорации удовлетворятся рублевым возмещением по искусственному курсу, которое им предложат российские власти. Кроме того, сам факт признания этого возмещения как законной платы за использование их продукции в период санкций, пусть даже задним числом, может означать для них обвинение в нарушении санкций.
Таким образом, российские власти просто решили сами брать деньги за прокат иностранной продукции – вместо правообладателей, вообще запретивших прокат в России. Каково бы ни было внутреннее обоснование в России, формально это явное нарушение прав владения и авторских прав.
Если в России действительно возобновится прокат иностранных фильмов, сериалов, выпуск иностранной музыки и т. п., это чревато "войной юрисдикций": иностранные компании начнут подавать иски в своих странах против России и конкретных юридических лиц, а в России начнутся параллельные суды с требованием признать расторжение контрактов, предпринятое иностранными корпорациями из-за санкций, незаконным.
Комментарии