Что тебе в рубле моём?

На модерации Отложенный

Мы подошли к факту, что наша торговля с Западом будет сворачиваться до нуля. При этом полная глупость трубить что-то типа «а не хотят нашего дешёвого газа?!- да вот сейчас зимой пускай помёрзнут! И продукция ихняя станет дороже!» Дело ведь не в том, какая у нашего газа цена, а в том, что в любой контракт закладывается условие типа «в случае возникновения разногласий стороны могут обратиться в суд...»- в какой суд? В Стокгольмский арбитраж, доверие к которому упало после того, как он засудил «Газпром» против Украины с формулировкой «Украине сейчас тяжело.»? В Высокий суд Лондона?- три раза ха-ха. В Арбитражный суд РФ?- а он западные компании устроит?

А, раз невозможно подобрать арбитра, то какие тогда могут быть контракты?

Мировой рынок, несомненно, начнёт перестраиваться. Заработает закон сохранения массы: «Если в одно место пошло больше — значит, в другое пойдёт меньше. Если твоё сырьё заворачивают в одном месте, то это не значит, что планете станет нужно меньше сырья — неси его в другое место.»

Надеюсь, сейчас уже ни у кого нет иллюзий типа «если у России доля в мировой торговле — менее 2%, то, значит, она на мировой рынок никак повлиять не может!» Может. Удорожание западной продукции — этот факт уже никуда не денется и сам по себе не рассосётся, и мировому рынку он аукнется непременно. Как и разрушение логистических цепочек «Восток — Запад», которые строились, в т.ч., и через Россию.

Сейчас курс доллара и евро упал до уровня почти что 2014г., т.е. весь тот прирост, созданный бесконечными санкциями за 8 лет, оказался срезан. Но, повторюсь, западная продукция и технологии будут дорожать, а Россия во многом от них зависит — они по прежнему будут нам нужны, но их пути доставки станут и вовсе окольными… т. е., падение курсов доллара и евро вовсе не означает, что Россия сможет покупать больше за ту же рублёвую сумму. Вот поэтому в стоимость наших товаров и закладывается этот будущий рост цен, а наши зарплаты какими были, такими и остаются. Т.е., мы хлебаем инфляцию по примеру того же Запада.

В 2021г. у России стоимость экспорта подобралась к $500 млрд., и это воистину рекордная для нас сумма: практически мы вернулись к цифре 2014г. Более того: доля «минеральных продуктов» в ней — лишь 51%, а не 72%, как в этот самый 2014г. И ???- и сразу объявлены индексации пенсий, матпомощь детям и т. п. социальные расходы, т. е. полученная доп. прибыль брошена на проедание, чтобы снизить социальную напряжённость.

В 2014г. стоимость нефти рухнула со 110 на 50, и вскоре после этого было заметно резкое падение качества наших продуктов питания: в соках стало больше воды, а в конфетах — пальмового масла. До сих пор у наших граждан в головах никак не укладывается, что это падение качества — абсолютное закономерное следствие падения доходов: чтобы сделать цены доступнее, изготовители жертвуют качеством, получая за это от граждан истерику, что их травят всякой фигнёй, а у них должно быть всё высококачественное и по той же цене, само собой!

Итак, западные товары будут доходить до нас окольными путями и с более высокой стоимостью. Разумеется, эти новые цены во многом станут неприемлемыми: они будут тоже удорожать нашу работу и продукцию — значит, Россия будет искать им замену в виде товаров из того же Китая, Вьетнама и собственного производства. Разумеется, нужно будет искать новые рынки сбыта вместо потерянных на Западе, причём речь идёт не только о новых рынках для нефти и газа, но и для готовой продукции. А это значит, что обострится наша торговая конкуренция с «незападными» странами, в т.ч. и с Китаем. Мировой рынок сбыта ограничен размерами нашей планеты, и, извините, каждый лишний кусок хлеба будет падать в рот не просто так, а за оплату производства продукции, адекватной современности.

Если доллар или евро превратятся в бумажки, то это вовсе не значит, что халява сразу в Россию потечёт рекой: любой народ так и будет получать лишь столько, какова его позиция на мировом рынке. Так было, так есть и так будет. Так как сейчас «рукастые и головастые» работники есть даже в Африке, и та же Азия включилась в мировую гонку производства, чего не было совсем недавно, в середине прошлого века (и даже ещё живы некоторые из тех людей, кто застал и такие времена), то сделать своей стране достойное место в мировой экономике — вовсе не простая задача. Тех же китайцев по численности больше в 11 раз, и они умеют вкалывать, как роботы, на конвейерном производстве и при этом готовы довольствоваться малой зарплатой при массовом производстве мелочёвки — вот и давайте, сами оцените, легко ли будет пробить себе нишу в мировой торговле…

В России доля занятой в индустрии рабсилы — 27%, как и в Германии. Т.е., фантазировать про строительство новых и новых заводов не нужно: для них уже не набрать новых и новых специалистов высокого уровня: те наши люди, которые сейчас прижимаются к малому бизнесу или вообще алкашат, для работы на современных заводах пригодны лишь в качестве рабсилы типа «подай — принеси», а таких работников нужно совсем ничего… эпоха десятков тысяч заводов, где люди занимались ручным точением железяк и ручной пайкой плат, осталась в прошлом веке.