Кризис кризисом, а бюджет у нас всегда с профицитом.
Кризис кризисом, а бюджет у нас всегда с профицитом.

Сегодня
По данным издания Известия профицит бюджета на первый квартал этого года составил 800 миллиардов рублей.

Картинка из открытых источников.
В Минфине тут же заявили, что так и было задумано. То есть в прошлом году бюджет по плану был свёрстан как профицитный.
То есть всё идёт по плану. А потом добавили загадочную фразу о том, что это данные только 1 квартала. По видимому намекают, что далее всё может измениться. Прямо-то сказать не могут, но оговорчка должна быть. А то мало-ли что.
Меня вообще поражает способность нашего Минфина в любых условиях сделать бюджет профицитным, а потом эти средства куда-то перепрятать и начнёт выясняться, что у нас вообще-то дефицит.
Но если раньше для этого у них был инструмент - бюджетное правило и кубышка - ФНБ. То сейчас с этим проблемы. Как будут выкручиваться не знаю, но уверен, что в экономику эти средства не попадут. Придумают новую кубышку и новые правила. Но "лишних" денег Минфин и ЦБ в экономике не потерпят. Ибо инфляция. Сейчас она и правда высокая. Но виноват в этом не избыток денег, а недостаток производства и потребления. Ну плюс налоги и ставка ЦБ.
То, что Минфин явно планирует провернуть в очередной раз номер с выводом средств из экономики в очередную заначку косвенно говорит оценка привластного "эксперта" - главного аналитика ПСБ Дениса Попова.
Он всё время высказывает оценки, которые очень проправительственные. Ну оно и понятно зачем ему ссориться с теми ,кто его кормит.
Так вот этот самый "аналитик" так и сказал, что мол этот профицит временный, и нас вскорости ждёт дефицит из-за увеличения расходной части бюджета на поддержку экономики и населения. Ну и конечно пообещал снижение нефтегазовых доходов.
По поводу снижения доходов я бы с ним согласился если бы не сумасшедший рост цен на энергоносители последних лет, которые тормозить и не думают и затормозят не скоро. А также того, что имея очень большое желание от наших нефти и газа отказаться ЕС этого сделать не может. Планы они строить могут какие угодно. А вот заменить наши энергоносители тупо нечем. Физически нет таких объёмов в свободной продаже. А кидать своих постоянных клиентов в Азии никто не хочет, так как от ЕС всего можно ожидать. или они думали, что замораживая наши активы и вводя санкции они повышают доверие к себе? Ага счаззз.
В общем дефицит нам не грозит. Ну если, конечно, не слишком раздуем расходную часть. Но про такие планы я пока не слышал.
В общем, посмотрим, что они там придумают. Но пока эти средства тупо висят на счетах без движения. И страшно раздражают тех, кому они очень нужны.
Комментарии