Из комментариев к видео на Ютубе
Публикую без изменений.
- Кому война, а кому мать родная! Наглые, безсовестные...: 24 июня 1941-го газета в «Нью-Йорк таймс» Гарри Трумэн: «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать (продавать) России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии…». 50 миллиардов барыги нахапали, сидя в уютных домиках, запихиваясь гамбургерами! Активно спохватились поставлять после разгрома немцев под Сталинградом и Курском, 71,5% только после 43 года, от общего количества поставленного в СССР. Причём от общего количества:- в СССР всего 11% продали, а в Ангию 69%. В СССР это составило 4% от ВВП СССР. А как американские компании активно обеспечивали фашистский рейх, раскажете? Можете расказать ещё другую шофёрскую байку, что Америка это всё?
- Несколько ответов на ваши замечания.
1. Про высказывания Трумэна. Даже не знаю, что тут вам отвечать. Его антикоммунизм известен всем. Ничего нового об этом человеке уже не скажешь. То, что он эту свою фразу сказал в противовес политике Рузвельта (с коим много-много лет боролся за пост президента), тоже давно известно. Политика же Рузвельта, направленная на всяческое поддержание СССР, была государственной политикой. Политикой США. Поэтому давайте мы с вами не будем обращать внимание на частные высказывания отдельных политических деятелей, которые в то время никак не определяли общий курс Америки по отношению к СССР.
2. Про 4%. Знаете ли вы, кому принадлежит эта фраза про 4 процента? Знаете ли вы, что этого человека, по имени Николай Вознесенский Сталин расстрелял вскоре после того, как он написал эту свою ложь? В настоящее время экономисты пересчитали эту цифру, и она составила 13-15 % ВВП СССР в годы войны. Советую вам прочитать последний труд Николая Рыжкова (премьер-министра СССР) на эту тему - и после этого высказываться относительно ленд-лиза. Причем, Рыжков имел в виду именно бесплатный ленд-лиз. А ведь была ещё и платная программа поставок. Были пожертвования по линии Красного Креста, тред-юнионов, были и посылки от частных лиц. Но, похоже, вы об этом не знаете.
3. Относительно того, что основной поток помощи потек в нашу страну, начиная с 1943 года, вы написали вроде бы верно. Однако в моем фильме как раз и затронута эта тема. - Потому что именно к этому сроку наши военные саперы сумели построить более-менее приличную дорогу через иранские горные перевалы, по которой пошли не десяток-другой машин (как в сорок втором), а автоколонны по много сотен автомобилей. - Потому что именно к этому сроку американцы построили железную дорогу от Тегерана до границы с СССР и автосборочные и авиасборочные заводы на побережье Красного моря. ВСЕГО ЭТОГО ДО 1943 ГОДА ТАМ НЕ БЫЛО! - Также с конца 1942 года заработала авиатрасса АЛСИБ, по которой полетели через Аляску самолёты. ЕЕ ТОЖЕ В ПЕРВЫЕ ДВА ГОДА ВОЙНЫ НЕ БЫЛО! - И, наконец, нашим железнодорожникам удалось завершить масштабную реконструкция Транссиба. До этой реконструкции эта железная дорога пропускала не более 2 эшелонов в день. После - по 10-12 эшелонов. И по ней пошли товары с Западного побережья США через Находку и Владивосток, хотя и только продукция гражданского назначения, потому что военные грузы японцы в море арестовывали и отправляли на дно. Скажите мне, уважаемый незнакомец, может вы знаете способ, как можно было все это совершить в первые месяцы и годы войны? Может, вы какой-то неизвестный миру гений логистики? Вот, некоторые диванные эксперты пишут: "А чего это Америка и Англия не помогли во время Московской битвы? Чего они выжидали?" У меня к ним встречный вопрос: "А шесть конвоев с сентября по декабрь - это вам что, хер собачий?
Кто смог бы бы в то время быстрее организовать доставку полярным маршрутом?" Так что не надо "ля-ля". И смените парадигму. Не помощь пошла больше, потому что Красная Армия стала одерживать масштабные победы. А победы стало одерживать легче, потому что с каждым месяцем мы получали все больше и больше. В 1942 году помощи было совсем немного - и побед не было: этот год ознаменовался сплошными поражениями на всех фронтах. Отогнали немца от Москвы, собрав сюда огромное количество дивизий. И то, по воспоминаниям Жукова фронт висел на ниточке и выгибался дугой. Сталин его спрашивал чуть не каждый день: "Устоит Москва или нет?" Да в самом конце года - разгром немцев под Сталинградом, хотя какой ценой далась нам та победа? Так что, этот драматический сорок второй год всем нам надо вспоминать с горечью, а не с восторгом.
Про помощь Америки Гитлеру даже не стану говорить. Что-то было - однако не на государственном уровне, а по частным инициативам капиталистов типа Генри Форда. Но и здесь ничего нового. "Нет такого преступления, на которое не пойдет капитал при слове "109% прибыли" - это ещё Маркс писал. А вот на государственном уровне было совсем другое. Когда "Стандарт Ойл" через свои мексиканские "дочки" попыталась торговать с Адольфом через Испанию, то Госдепартамент наложил на эту нефтедобывающую компанию санкции, военно-морской флот США устроил блокаду испанских портов, а конкуренты (всякие там "Мобилл", "Эксон" и "Шелл") через газеты устроили такую травлю этих "торговцев с нацистами", что мама не горюй...
Про второй фронт. Похоже, вы ничего не слышали про бои в северной Африке. Про бои на Мальте, на Сицилии и в Северной Италии. Про первую пробную ( и неудачную) высадку в Дьепе. Про регулярные бомбардировки Германии союзной авиацией ежедневно и днём и ночью, невзирая даже на нелетную погоду. А вот товарищ Сталин, в отличие от вас, говорил, что если бы не эта помощь с запада, "мы бы проиграли войну"... Вот какие телеграммы он сдал Черчиллю в разгар московской битвы: 3 ноября 1941 г. ...Прошу принять мое поздравление по случаю успешно начавшегося наступления великобританских войск в Ливии...
27 ноября 1941 г. ...Пользуюсь случаем, чтобы передать Вам и дружественной английской армии искреннее поздравление в связи с новыми победами в Ливии...
16 января 1942 г. ...Приветствую Вас и армию Великобритании по случаю серьезных успехов в Северной Африке...
Из Приказа Сталина от 1 мая 1942 г. "...Среди этих свободолюбивых стран первое место занимают Великобритания и Соединенные Штаты Америки, с которыми мы связаны узами дружбы и союза и которые оказывают нашей стране все большую и большую военную помощь против немецко-фашистских захватчиков..."
Совершенно очевидно, что по своему умственному уровню он намного превосходил вас, мой уважаемый незнакомец.
А в отношении "присваивания американцами чужих побед", я не знаю, откуда вы это взяли (похоже, что из нашего родного телевизора), но я читал американские школьные учебники - и там такой херни и в помине нет.
И вот что ещё. По поводу того, какие там портреты пытаются увековечить, я не знаю. Но вот про то, что злейшего врага Советского государства Антона Ивановича Деникина (что такое деникинская контрразведка вы знаете?) торжественно, с государственными почестями и с воинским салютом перезахоранивал вместе с патриархом президент России. И это был, сами понимаете, не Ельцин.
Комментарии
Короче, тфьутюб - авторитет только для слабоумных.
Да, там можно шото стоящее знайти, но много удалений и просто мусора.
Тюртюб не предназначен для обсуждения- пора бы знать, батенька