Почему у меня такой «мрачный» блог.

Почему у меня такой «мрачный» блог.

 

Один из наших (потому, что наш) попенял мне, что не пишу про хорошее, что у меня всё в чёрном свете. Не написал про возобновление лунной программы и так далее. И не он один мне об этом написал. За время жизни блога много было. Хочу написать по данному поводу. 

Не для того, чтобы ответить или там шпильку вставить. Просто хочу объяснить свою позицию и зачем я вообще здесь пишу.

Тут ещё пара статей на эту же тему:

4 пункта чистой правды почему я пишу на Дзене

Я не мыльную оперу для ТВ пишу.

Вот когда полетим на Луну и достроим Восточный тогда и напишу про них. А пока это всё слова. Я понимаю, что напрягает всё в чёрных тонах. Но по шёрстке гладить это не ко мне. Я критик. Нет всё ещё хуже. Я аналитик. Я не верю ничему, я всё проверяю и анализирую всё происходящее причём комплексно. Если мне пишут, что у нас растёт производство комбайнов я тут же интересуюсь, а сколько там импортных комплектующих, на чём эти комбайны делаются, оборудование наше или нет.

Я вижу свою задачу в том, чтобы вскрывать недостатки и нещадно их критиковать. Ведь если этого не делать, то их никогда и не исправят.

Я не отрицаю, что много чего делается. И олимпиада в Сочи и так далее. Но за чей счёт банкет? За счёт тех, кто живёт в бараках уже в третьем поколении потому, что нет средств на соответствующую программу переселения из ветхого жилья? За счёт пенсионеров, которым тупо подняли пенсионный возраст, до которого надо дожить. И кстати средний возраст мужчин у нас в стране 68 лет, а на пенсию в 65. Причём если баллов не набрал, то вообще в 70.

Меня беспокоит то, что из-за бедности рождаемость отстаёт от смертности радикально. Мне чешут про демографическую яму. Если бы была рождаемость нужного размера, то мы эту яму не заметили бы, а когда на женщину рождается чуть больше 1 ребёнка (в среднем) то, о чём говорить? и это длится уже 20 лет. Мы отстраиваем дворцы для Газпрома, дворцы для мироедов, покупаем им яхты, проводим мундиали, складируем деньги в ЗВР, который у нас потом наполовину отбирают. И ведь знали же. Путин чёрт знает когда сказал олигархам, что на Западе их ждёт экспроприация, а почему он думал, что бюджета это не коснётся?

Мне за державу обидно. Что за то же время, что перед войной при Сталине, сейчас мы ничего не добились. От слова совсем. Отдельные успехи, это скорее вопреки политике руководства страны, чем благодаря ей. Сейчас столкнулись лоб в лоб с проблемой того, что мы ни хрена полностью сами не делаем. Везде мы хоть в чём-то, но зависим. Ни семян, ни самолётов, ни автомобилей, вообще ничего. Я вам больше скажу. Если сейчас нашей гордости сельскому хозяйству Запад обрежет поставки семян, племенного стада, яиц для бройлеров, у нас тупо полный капец (не могу сказать прямо что именно) будет, потому что сами без Запада мы ни хрена не сможем ни посеять, ни вырастить. Этот год мы протянем на складских запасах, а потом?

Поймите, я смотрю на экономику в целом, а не на отдельные успешные предприятия. Да не только на экономику.

Где культура? Серебренников, это культура что ли? И все эти уезжанты — это культура? В образовании полная дичь. Наклепали менеджеров, но ни инженеров, ни рабочих ни тем более среднего технического персонала просто нет. То есть он типа есть. Но его так мало, что для развития производства опытных работников просто не хватит. А где доступная медицина?

Хочешь что-то получить — плати. Даже в типа бесплатных поликлиниках почти всё кроме входа и приёма у терапевта платно. А дальше начинается впаривание дополнительных платных услуг.

Почему Набиуллина говорит о том, что трудности начнутся со 2-3 квартала? К этому моменту, как я понимаю, начнут заканчиваться складские запасы на производстве. И начнётся тотальная жопа из-за нехватки запчастей, сырья, новых станков, ПО, комплектующих для всего и так далее. Скоро начнутся простои предприятий со всеми прелестями. Собственно, Автоваз уже сейчас работает не полный график. И это тот, о ком мы в курсе. Китай не спасёт. Да и сколько можно надеяться на кого-то. У нас не та страна, которая может жить, продавая нефть и покупая остальное. Мы этого себе позволить не можем. Если, конечно, хотим быть независимыми и вести независимую политику. А не как сырьевой придаток ко всем, кто что-то умеет делать руками.

Надеюсь, я ошибаюсь. И проблемы будут не такими серьёзными, как я думаю. А думаю я очень плохо о предстоящих лете и осени. И ещё хуже о посевной следующего года. Но надеюсь, что всё-таки в авральном порядке, мобилизуют всё, что надо, уволят всех, кто мешает и машина заработает. Но пока я не вижу предпосылок.

Я не вижу мобилизации. Есть какие-то вялые подвижки в финансовой сфере и не более того. В экономике полный раздрай. Бизнес ничего делать не хочет и не может. У них просто отсутствуют необходимые компетенции. Они поднялись на волне приватизации и умеют только пилить и откатывать. Госсектор правительством принципиально не развивается. А если что-то и делается, то за это надо благодарить санкции, которые загнали в угол наших газодобытчиков, которым приходится развивать переработку и СПГ (и то СПГ "подарили" частному бизнесу). Вместо этого пытаются дать денег прихватизаторам. Результат предсказуем. Ни денег, ни промышленности. Да, не весь крупный бизнес таков. Но пара ложек мёда в бочке дёгтя погоды не сделает.

Делаются какие-то робкие подвижки в сторону мобилизации экономики, но они больше похожи на попытку свалить столетний дуб лобзиком, чем на решительные действия в условиях масштабного кризиса, угрожающего самому существованию страны.

Со спецами время упущено катастрофически и сейчас в авральном порядке дообучить уже не получится. Это всё равно, что выпустить указ, предписывающий женщинам рожать не через 9 месяцев, а через 9 дней. Надежда, что вернутся спецы из-за границы — призрак. Никто не поедет на наш уровень жизни. Не для того уезжали. Они, если сильно припрёт, в Китай ломанут. Там и то лучше перспективы. Где их брать?

Возможно, вытащит переориентация оборонки на гражданскую продукцию. Но как бы не развалить ещё и оборонку по результату. Я отлично помню первый подход, когда развалились отличные предприятия, которые могли выпускать высокотехнологичную продукцию, а их заставили конкурировать с китайским копеечным ширпотребом.

Очень надеюсь, что я всё-таки ошибаюсь. но пока не вижу для этого оснований.

В общем я потому так пишу, что за державу обидно. Я злой, патриот, который говорит, что думает. А победные реляции и без меня будет кому накатать.

 

Картинка из открытых источников.

P.S. Ещё один немаловажный аспект. Критику власти фактически узурпировала т. н. несистемная оппозиция, ввиду чего дискредитируется сама идея возможности критиковать власть. Я хочу поломать этот стереотип. Настоящим патриотам тоже надо критиковать. Только в отличие от несистемщиков, это надо делать обоснованно и цель критики, это не развал страны (в чём с жаром меня постоянно упрекают не понимающие разницы между несистемщиком и патриотом), а наоборот её усиление.