Сухие пайки солдат США, Британии и Германии в годы ВОВ. Чем они отличались

На модерации Отложенный

Вплоть до 1940 г. сухпаек в его классическом понимании как таковой отсутствовал. Но все изменилось после Зимней войны. Проблемы с питанием оказались настолько значительными, что данный вопрос был поднят на большом совещании ЦК ВКПБ, проходившем в середине апреля 1940 г.

 

 

Солдаты советской 159-ой стрелковой дивизии за обедом в период боев с японской армией

 

Солдаты советской 159-ой стрелковой дивизии за обедом в период боев с японской армией

Война показала, что несмотря на то, что с запасом продуктов в Красной армии все было неплохо даже на складах, находящихся в непосредственной близости от линии фронта, горячую пищу бойцы вовремя не получали., что было крайне важно в зимнее время. Порой красноармейцы и вовсе голодали, сидя на ящиках с замерзшим хлебом.

В ходе совещания было принято решение сформировать перечень продуктов, которые бы обладали небольшим объемом и весом, имели большой срок годности и занимали не много времени для их приготовление. Сделать это было поручено продовольственной службе Красной Армии.

Вариаций сухого пайка во время Великой Отечественно было огромное количество. Перечень наиболее популярного набора выглядел так: банка тушенки, суп-пюре, концентрированная пшенная каша, грузинский чай и две пачки галет «Военный поход». Про соль, сахар можно не упоминать – они присутствовали постоянно. Безусловно, самую большую ценность в этом наборе представляла банка тушенки. Она поставлялась в СССР по Ленд-лизу из штатов, за что и получила название среди советских бойцов «второй фронт».

 

 

Сухпаек солдата Красной Армии

 

Сухпаек солдата Красной Армии

Видов тушенки было огромное количество, но изготавливалась она строго по советским гостам. Интересно, что зачастую тушенка для советских и американских солдат делалась в одних и тех же цехах, но при этом никогда не смешивалась. Так что в первый раз отведать советской тушенки, сделанной в США, американцам довелось лишь когда союзники соединились на Эльбе. Кстати янки были весьма удивлены ее необычном вкусом

Супы и каши были самыми разными, был даже борщ, бобовый суп. Брикеты были небольшими, на один прием. Отличались они лишь способом приготовления. Некоторые из них достаточно было просто залить кипятком, а некоторые приходилось готовить.

Однако далеко не всегда такой шикарный паек по меркам Великой Отечественной, доставался солдату. Если тушенки не было, то ее могли заменить на что-то иное, что было доступно на полевой кухне. Так вместо тушенки могли дать кусочек сала и головку лука. А если и этого не было, то давали сушеную воблу либо кусочек сыра. А порой и этого не было. При маштабных наступлениях обозы порой не успевали за несущимися вперед войсками. В итоге солдатам не то что еды, а патронов не хватало. Многие вспоминают, как подолгу находились на передовой, питаясь в лучшем случае одними лишь сухарями.

 

 

 американские военнослужащие и украинские повара в День благодарения на авиабазе под Полтавой, которая во время операции «Фрэнтик» использовалась бомбардировщиками B-17. Обе фотографии сделаны 23 ноября 1944 года

 

американские военнослужащие и украинские повара в День благодарения на авиабазе под Полтавой, которая во время операции «Фрэнтик» использовалась бомбардировщиками B-17.

Обе фотографии сделаны 23 ноября 1944 года

Паек американцев значительно отличался от советского тем, что в его составе был не просто набор. Он содержал дневной рацион на 8 тысяч калорий и был разделен на завтрак, обед и ужин. Постоянные составляющие в нем были на каждый прием пищи: таблетки для обеззараживания воды; печенье; 4 конфеты, 4 сигареты; жевательная резинка; туалетная бумага; спички, соль, сахар; бульонный кубик и растворимый напиток.

На завтрак давали консервы с телятиной или ветчину, брусок сухофруктов. На обед полагались консервы из свинины, бекон и сыр, на ужин – консервированное мясо, обычно это ветчина или говядина с овощами. Кстати, этот набор до сих пор поставляется в американскую армию.

Доставлять привычные продукты для английской армии было затруднительно, потому что морские пути были перекрыты немецкими войсками. Тем не менее их все же доставляли. Так cухпаек британских солдат мало чем отличался от американского набора. Основное различие заключалось в том, что в него добавили сухую овсяную кашу, которую можно было растворить в воде, сухую обезвоженную солонину и много чая. В середине войны в паек добавили сгущенное молоко, которое иногда заменяли сухими сливками.

 

 

Сухие пайки солдат США, Британии и Германии в годы ВОВ. Чем они отличались и что в них удивляло Советских бойцов

 

Немцы с самого начала войны питались не хуже советских солдат. Очень часто в рационе можно было встретить шнапс, ликер или вино из захваченных регионов. Правда, завтрак был довольно скудным. Он состоял из чашки кофе, куска хлеба или галет. Зато обед и ужин были мясными. Обязательно была консервированная ветчина или свинина с овощами, сыр в банке, печенье, шоколад, масло, жевательная резинка, спички, таблетки для обеззараживания воды.

Стоит отметить, что паек пехотинца разительно отличался от пайка солдата моторизованной пехоты и пилотов. Последним полагался усиленный рацион, куда входило молоко, сухофрукты и овощи. В ходе боевых действий солдаты часто обменивались своими пайками, пробовали, что едят союзники и противники. Большое удивление вызвало наличие у немцев растворимого кофе с сахаром, которое можно было просто развести горячей водой.

Еще поразили воображение и вкус консервированные яйца – их старались не есть. Шоколад у американских и немецких солдат был невкусным. Но он настолько бодрил, что его старались брать в первую очередь. Дело в том, что в него добавляли много кофеина. Это был своеобразный энергетик.

Галеты у американцев были пресные, а вот жевательную резинку красноармейцы брали с удовольствием. В первое время ее глотали, но потом научились жевать. Туалетная бумага, как и одноразовые ложки, вызывали недоумение. Привыкшие к газетам красноармейцы шутили про бумагу: ни покурить, ни в туалет сходить.