Оправдания Центробанка по заморозке ЗВР. Выглядит неубедительно

Оправдания Центробанка по заморозке ЗВР. Выглядит неубедительно

Сегодня

 

Сегодня Банк России впервые подробно представил свою точку зрения на тему заморозки золотовалютных резервов (ЗВР) России. Напомним, по словам Силуанова, под заморозку попало около 300 млрд долларов.

Можно ли было этого избежать? В полном объеме, наверное, нет, но снизить сумму заморозки - вполне 

Эльвира Набиуллина

Возвращаемся к теме ЗВР. Для начала обратим внимание на то, что пишет ЦБ:

Оправдания ЦБ выглядят в некоторых фразах даже весьма аргументировано. Но только в том случае, если исходить из либеральной логики и того либерального курса, проповедником которого является Эльвира Набиуллина.

Но ведь логично, что для снижения зависимости от критического импорта необходимо не уповать на валютные резервы, а хотя бы попытаться нарастить отечественное производство. Для этого нужны инвестиции, но где их взять, если ЦБ сгребал валюту в ЗВР, а монетизацию экономики долгие годы держал на низком уровне в 48-55% к ВВП. У предприятий банально не хватало ресурсов. Там, где правительство смогло субсидировать ставку по кредитам, мы имеем результат. Но на полное импортозамещение (там, где возможно) ресурсов не хватило.

Затем. Центробанк говорит об оттоке капитала с рынков развивающихся государств. А сделала ли что-то Набиуллина, чтобы побороть этот отток капитала? Ведь в значительной степени деньги выводили наши же компании, структурированные через офшоры. Боролась ли как-нибудь Набиуллина с офшорами? Нет. Справедливости ради, здесь претензии нужно предъявлять не только Набиуллиной, но и Силуанову с Кудриным, однако Центробанк, как ответственная за финансовые рынки структура, несет первоочередную ответственность.

Информация о том, что доля юаня и золота выросла практически до половины является позитивной. На 30 июня 2021 года эта цифра равнялась 34,8%. Это означает, что в последующие полгода ЦБ активно скупал юань (золото находится примерно на таком же уровне). Но, все равно, этого ничтожно мало.

Кто заставлял Банк России отказываться от скупки золота на внутреннем рынке, которую ведомство Набиуллиной резко прекратило в апреле 2020 года? За это время из страны утекло порядка 620 тонн золота, что при текущих котировках составляет около 36-38 млрд долларов. Более того, ЦБ приобретал золото за рубли, а не за валюту.

И последнее. Для того, чтобы не заморозили доллары и евро можно было бы просто перевести хотя бы часть в наличную валюту. Да, такая практика используется в мире очень редко. Да, на обналичивание валюты ушли бы годы. Но в условиях гибридной войны против России мы живем с 2014 года. Единственное отличие кэша от безнала и еврооблигаций/трэжерис состоит в том, что по кэшу ЦБ не получал бы проценты. Зато деньги были бы целы.

В общем, оправдания ЦБ выглядят крайне неубедительно. Вместо того, чтобы развивать экономику, вкачивать ресурсы в реальный сектор, Набиуллина занималась накоплением. К чему привела такая политика - всем ясно.

А вот если бы у нас развивался реальный сектор более быстрыми темпами, то, во-первых, зависимость от импорта (особенно критического) была бы куда ниже, а, во-вторых, это позволило бы снизить инфляцию через расширение предложения товаров и услуг.

Однако ЦБ действовал в либеральной парадигме, будучи уверенным в нерушимости правил глобалистского мироустройства. Не верила Набиуллина в то, что можно взять и заморозить одни из крупнейших резервов мира. Но, как оказалось, никаких правил нет. Есть только право сильного.