Египетский бог с головой скарабея. Символизм Бога Хепри -божества утреннего Солнца.

Имя Хепри, или Хепера, буквально определяется: «тот, кто приходит в бытие», а также означает жука скарабея, создание и трансформацию.
Бог Хепри был связан со скарабеем или навозным жуком из-за привычки насекомого катить ком из грязи или навоза по земле. Наблюдая за поведением насекомого, египтяне сравнивали его «работу» с ежедневным движением Солнца по небу. Он был богом первого восхода Солнца. Это значит, что Хепри связан с солнечным богом Ра. Однако его главная мифологическая роль заключалась в появлении светила на горизонте.

В текстах Книги Мертвых Хепри возникает со ссылкой на символизм воскрешения как божественного существа, обладавшего тайной силой постоянного возрождения. Считается, что Хепри был одним из древнейших божеств Египта. Его изображения обнаружены в большинстве египетских храмов, и ему поклонялись как одному из аспектов Бога Солнца Ра.

Также широко известно, что поклонение божеству в облике скарабея восходит к эпохе палеолита (от 10 000 до 20 000 лет назад). Древние египтяне считали, что Хепри создал себя, и связали его с возрождением, обновлением и воскрешением. Не было никакого официального культа, посвященного Хепри. Однако, глядя на его многочисленные изображения, он высоко ценился в Древнем Египте.

В основном Хепри изображали как жука скарабея, хотя некоторые рисунки в гробницах и погребальных папирусах представляли его в виде человека с головой скарабея или с жуком в качестве короны.

 Рисуя скарабея, древнеегипетские художники обычно использовали синий или лазурный цвет, подчеркивая связь жука с голубым небом, хотя в картинах погребальных сцен это насекомое показано черным.

Многие украшения египтян включают образ скарабея. Люди верили, что Хепри обладает сильной защитой и благословениями, проникающими через эти предметы.

 Если скарабея помещали в саркофаг, считалось, что никакая магическая или духовная сила не может нанести вред умершему. Медальоны, украшенные символом Хепри, ускоряли его воскрешение для дальнейшей жизни в загробном мире.

 Также в древнем Египте скарабей считался знаком ученика и символизировал его непростой путь к просвещению. Как упорный маленький жук делает из бесформенной вязкой массы навоза сферический шар и дает начало новой жизни зародышу, так и ученик должен следовать дороге Знаний, трансформируя из бесформенной вязкой массы своих слабостей и недостатков, новую, лучшую, чистую сферу Духа просвещения.

 

Другими словами, образ скарабея был близок каждому египтянину, помогал преодолевать любые трудности и испытания. Жук напоминал людям, что в их сердцах есть души, которые способны возрождаться и переходить в иной мир, подобно утреннему светилу, каждый день побеждающему тени и тьму, и дарящему жизнь, свет и тепло всему на планете.

 По сей день древний скарабей остается единственным найденным сокровищем, сделанным из этого удивительного стекла, среди всех драгоценностей в гробницах Египта.