Европа распадется?
Несмотря на героические усилия еврочиновников и европолитиков, проблемы отказываются отступать.
Неправильно выстроенное объединение завело Европу в тупик, выходом из которого может стать либо война, либо настоящий союз, каким он должен быть выстроен изначально.
Когда родственники решают открыть совместный бизнес, они получают несколько бонусов: семейную сплоченность, доброжелательные рабочие отношения и экономические гарантии того, что все останется "в семье". 33 года тому назад на такие же преимущества рассчитывали и основатели ЕС, пропагандировавшие общий рынок как благо для семьи народов.
Но как быть, если разногласия приводят к натянутым отношениям и семья распадается, перестав чувствовать себя единым целым? Что делать, если один из членов семьи - какое-либо государство Евросоюза - принимает решение, неприемлемое для других? И как жить дальше, если выясняется, что общий бизнес построен только на деньгах, за которыми нет ни толики чувства?
Сегодня Европа безуспешно пытается найти ответы на все эти вопросы. Неолиберализм попирает основы континента, неподконтрольный поток исламских беженцев раздирает социальную ткань. Традиционные нормы и законы общества размываются, а точнее смещаются к новым ориентирам.
В таких условиях практически невозможно сформировать и реализовать стратегию борьбы с социально-экономическими вызовами.
Раздробленный союз
Грозящая Европе катастрофа грянула не случайно - архитекторы содружества сами спровоцировали ее, утвердив свой проект "на глиняных ногах". С самого начала было ясно, что нельзя отменять границы и вводить общую валюту, пока граждане разных стран не чувствуют себя единым целым.
Ведь экономика - это производная от человеческих отношений. Она не определяет нравственный уровень общества, а отражает его. Экономику невозможно искусственно модифицировать, не учитывая человеческий фактор. Какое-то время здание продержится, но, не имея прочной основы, рано или поздно рухнет.
Так и произошло с Евросоюзом, как только завершился благоприятный период. Штиль сменился штормом и все пошло наперекосяк. Родственники вдруг почувствовали себя чужими. Вместе было приятно процветать, но вместе бороться с кризисом оказалось европейцам не по силам.
Ведь дело тут не только и не столько в деньгах, сколько в отношениях. Что поделать, евросемья на поверку оказалась еврогрызней, а общий рынок - общим базаром. И потому никакие транши для бедствующих южан не изменят общую картину. Их выдают лишь затем, чтобы удерживать общий корабль на плаву.
Но течь не заделана и он все равно тонет, увлекая с собой всех.
Некоторые лидеры пытаются, или попытаются в будущем, свалить вину на мощный поток иммигрантов и связанные с ними проблемы. Да, политика открытых дверей дорого стоила Старому свету, однако она лишь ускорила выявление корня европейских бед - разобщенность.
Европейцам, переженившимся друг на друге, срочно надо компенсировать свою главную ошибку - вспомнить, что такое настоящая семья, настоящая крепкая человеческая взаимосвязь. Это их единственный шанс на успех - открыть не кошельки, а сердца.
Они должны создать такой союз, в котором сильные не доминируют над слабыми и никто не остается позади, наедине со своей бедой.
Что можно сделать
Мы живем в нераздельной природной системе, взаимосвязанной и инстинктивно функционирующей как единый организм на уровнях неживой, растительной и животной природы. Однако человек своим вмешательством в это совершенство нарушает равновесие и тем самым разрушает целое.
Разрушает не только экологически. Эгоизм с его равнодушием, ненавистью, жестокостью вызывает в системе негативные цепные реакции, проявляющиеся во всех областях нашей жизни. И противопоставить этому мы можем лишь одно - позитивную силу единства, заложенную в Природе.
Сегодня об объединении говорят немало европейских политиков. Но при этом они имеют в виду сплочение против кого-то, либо ради получения общей выгоды. И это все не то. Сегодня нам требуется единство, проистекающее из Природы и базирующееся на ее, а не наших законах.
Гарантия успеха
Тысячелетиями эволюция медленно подталкивала и усиливала человеческий эгоизм. Но теперь пологая кривая взмыла вверх и он достиг чудовищных размеров. Мы сплели всемирную эгоистическую сеть. В ней взаимный холод вспыхивает порой огнем ненависти, а взаимосвязь становится обузой, от которой некуда деться. Противоестественная ситуация.
И потому систему наших отношений необходимо адаптировать к естественной, природной логике, которая требует руководствоваться общими интересами, уравновешивая свой эгоизм. Если вся Европа - от солнечного средиземноморья до скандинавских снегов, от России до Ирландии - примет эту шкалу ценностей, то доброе будущее будет ей гарантировано.
Искра надежды
Все начинается и заканчивается между нами. Все решается между нами. Невозможное легко становится возможным, когда мы вместе. Взаимное доверие, сотрудничество на равных, сбалансированная система отношений - вот что станет лекарством для Европы, пока не наступила острая стадия. Какое-то время Евросоюзу удавалось откладывать свой распад, но с годами он все явственнее проступает на горизонте.
Пора заняться лечением, которое вернет людям мир и покой.
Комментарии