Коротко о сельском хозяйстве Российской Империи и СССР
На модерации
Отложенный
Кажется, разве можно сравнивать сельское хозяйство «прогнившей» (как любят выражаться наследники большевиков) Российской Империи и СССР? Ну что здесь сравнивать, ведь Сталин провел гигантскую индустриализацию, всеобщую коллективизацию, героически ликвидировал всех деревенских вредителей и мироедов! Трактора, МТС, мудрое руководство партии! Однако не все так просто, как любят говорить фанаты Сталина…
Смотрим реальные цифры:
Оказывается, урожайность зерновых в СССР стала устойчиво расти по сравнению с царскими временами (1908-1916) только примерно с 1955г. Надо сказать, что сбор зерновых в 1913, составивший 80-90 млн. тонн (по данным из разных источников), не был для России чем-то уникальным, в военном 1915 году собрали почти такой же. Вообще в пореформенной России (после отмены крепостного права) урожайность зерновых стабильно повышалась, чего не скажешь о сталинском Советском Союзе. За время правления Николая II сбор зерна с 1 гектара вырос на четверть. За последние 5 лет Российской империи (1912-1916) средняя урожайность составила более 7,8 центнеров с гектара (ц/га), а за последние 5 лет правления Сталина (1948-1952) только 7,5 ц/га.
А вот ситуация в животноводстве:
Обогнали сталинцы царские времена? Конечно, уверенно обогнали, но только в одной области: в козоводстве под мудрым руководством лучшего друга советских козловодов тов.Сталина. И слегка в свиноводстве.
По остальным уверенно лидирует "гнилое самодержавие" (как его любили называть советские пропагандоны).
И что любопытно, серьезный обгон "царизма" начался опять-таки со второй половины 50-х годов. То есть, 40 советских лет в сельском хозяйстве, судя по основным показателям, практически ушли коту под хвост.
Вот более подробный график, из него видно, что в сталинский период единственный раз, когда обогнали уровень валового производства с/х продукции в 1913г., это в 1927-1928 по производству мяса - до начала коллективизации и раскулачивания. И в 1937 слегка по зерну.
Но если вы вдруг подумали, что с конца-то 50-х в сельском хозяйстве дела пошли в гору, не особенно обольщайтесь. От голода в брежневские времена нас просто спасал импорт зерна. Причем в гигантских масштабах — примерно треть от необходимого количества. К примеру, в 1984−85 по импорту было получено более 45 млн. тонн зерна. Импортировали в крупных объемах пшеницу, кукурузу, ячмень, рис, говядину, сахар…
В общем, сельское хозяйство СССР было категорически неспособно обеспечить население продовольствием. Впрочем, многие прекрасно знают это, помня советские гастрономы. Ну те, что для простых советских людей. Для «непростых» закупался венгерский сервелат, датская салями, финское сливочное масло, югославские персики, и все такое прочее.
Комментарии
Там все просто. Численность городского населения России после гражданской войны к середине 30-х выросла более, чем в два раза. Кто-то и как-то их должен был кормить?