Жуткие привычки родом из СССР
На модерации
Отложенный
Так, друзья, сегодня будет пост на одну весьма интересную тему — про жуткие привычки родом из СССР, которые к большому сожалению сохраняются во многих пост-советских странах и сегодня. Я уже делал несколько постов на эту тему — но постоянно наблюдаю за людьми и подмечаю что-то новое, до сих пор ещё не изжитое со времён совка.
Часть из этих привычек касается чисто советского быта, а часть — так сказать того отпечатка, который откладывался на человеке в результате жизни в совковом обществе. СССР давно уже не существует — но многие по какой-то загадочной и не до конца понятной мне причине продолжают жить со всеми этими ужасными привычками.
Итак, в сегодняшнем посте — очередная серия плохих совковых привычек, от которых обязательно нужно избавиться, если вы не хотите быть совком. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте. И да, на ютуб-канал конечно же тоже подписывайтесь)
1. Бояться телефонных звонков.
Одна из главных привычек, которая выдаёт в человеке то, что он родился и прожил значительную часть жизни в СССР — это боязнь телефонных звонков и вообще телефонных разговоров. Обычно таких людей пугают звонки в так сказать "внеурочное время" — допустим, они привыкли общаться с родными по вечерам, но вдруг им кто-то звонит днём — и такой звонок обычно становится причиной микро-стресса. В гостях я неоднократно наблюдал такую картину — в коридоре раздаётся "внеурочный звонок" телефона, и хозяин квартиры спешит к трубке, взволнованно приговаривая что-то вроде "да что же это, да кто же это звонит в такое время".
Как только выясняется, что звонок не представляет собой ничего "страшного" (скажем, звонят с почты) — то поднявший трубку человек заметно веселеет и ведёт разговор уже более расслаблено. Это же касается и звонков на мобильные телефоны с незнакомых номеров — бывшие советские люди как бы даже "бояться" отвечать на такие звонки, как бы не ожидая от них ничего хорошего.
Если разобраться, то всё это атавизм сталинских времён — когда во время развернувшейся кампании репрессий против собственного народа люди жили в страхе и ожидании того, что вот-вот за ними придут. С тех пор любой звонок, раздавшийся в доме во внеурочное время, воспринимается как угроза — как то, что власть вот сейчас возьмётся и за вас. Как-то так вижу эту ситуацию)
2. Настырно лезть в чужую жизнь.
Этот пункт касается, скорее, "профессиональных совков" (о многих из которых я рассказывал в посте о типажах любителей СССР), но в принципе в той или иной мере свойственен всем гражданам, выросшим в СССР. Пожилые совки позволяют себе обращаться на "ты" даже к незнакомым людям — обычно они занимают такую менторскую позицию по отношению к тем, кто значительно моложе их. Как бы уже по умолчанию считают себя выше, позволяют тыкать, указывать, давать непрошеные советы и прочее подобное.
Однажды был свидетелем ситуации, как в одном из подъездов пожилая совковая тётка остановила молодую пару и начала, тыкая, рассказывать девушке о том, что у неё плохие волосы, и что их нужно мыть каким-то там отваром из сраной крапивы. По общей неловкости ситуации было заметно, что тётка для девушки не родственница и даже не хорошая знакомая — и тем не менее, она позволила себе лезть в чужую жизнь с непрошеными советами.
Откуда это взялось? В СССР считалось, что личной жизни у человека как бы и нет, и всё нужно держать "на виду у коллектива", как бы советуясь с "коллективным разумом". Многие профессиональные совки скучают по тем временам — наличие у людей личного пространства, внутреннего мира и собственного мнения кажется им чем-то нехорошим, и жить в современном мире с высокой степенью уважения к персональному пространству для них большое страдание — так и подмывает где-то свои пять копеек вставить.
3. Умываться хозяйственным мылом.
Если вы пришли к кому-то в гости и вдруг увидели в ванной кусок (или, чаще, кусочек-обмылок) коричневого хозяйственного мыла — то знайте, что вы попали в дом к самым настоящим совкам. Совковому хозяйственному мылу, сваренному из бродячих собак, совки приписывали всякие чудодейственные свойства в деле моментального убийства всех микробов и даже какому-то "оздоровлению" кожи.
Пошло это всё ещё из книги "Домоводство" пятидесятых годов издания — нормальных шампуней и моющих средств в совке не было, и там рекомендовали мыть этим мылом все места тела, включая голову — "ещё недавно люди пользовались мылом при больших праздниках, а теперь с мылом моются аж 87% колхозных дворов!" — радостно вскрикивала книга, не сообщая советским колхозникам тот факт, что в проклятом капитализме люди давно уже изобрели вещь под названием шампунь.
На самом деле собачье хозяйственное мыло очень вредное, и годится только для профилактики различных смертельных заболеваний в прифронтовой полосе — но никак не для бытового ежедневного применения. Помимо собачьего жира, мыло содержит едкий натрий и канифоль, из-за чего буквально выжигает слизистые и невероятно сушит кожу. Думаю, не в последнюю очередь из за ежедневного применения такого бронебойно-военного мыла у всех без исключения советских граждан была плохая кожа.
4. Пользоваться в туалете газетой.
Ещё одна чисто совковая привычка, которую и сейчас ещё можно увидеть в сельской местности — пользоваться в туалете вместо туалетной бумаги нарезанными газетами. Привычка эта в бувальном смысле слова сохранилась со времён СССР — туалетную бумагу там начали производить только в 1968 году, и примерно до середины 1970-х годов она оставалась весьма экзотическим и малопонятным продуктом. Уже позже бумагу в итоге "распробовали", и она тут же стала дефицитом. Кстати тот факт, что Гагарин в 1961 году полетел в космос с заднией, вытертой газетой — невероятно подрывает пуканы всех фанатов совка, при случае попробуйте вставить этот факт где-нибудь в комментах под тематическими постами)
Пользоваться газетой в туалете на самом деле очень вредно — типографская краска содержит такие вещества, как хромат и сульфид свинца, что с годами приводило к накапливанию таких веществ в организме, что разумеется было очень вредно для здоровья. Если у вас есть такие совки, которые продолжают пользоваться для тех самых целей нарезанными газетами — то поскорее покажите им этот пост.
5. Откладывать вкусное «на потом», не носить новые вещи.
Две достаточно странные советские привычки, которые я тоже наблюдаю у некоторых своих знакомых — некоторые вкусности вроде конфет или шоколада, купленные в магазине, не съедаются (при всём желании) сразу, а откладываются "на потом" и съедаются спустя какое-то время. Думаю, причиной возникновения этой привычки послужил совковый дефицит — в СССР, если удавалось купить что-то "вкусное", то его как правило откладывали "на праздник" — потому что перед праздниками ничего "вкусного" могло и не продаваться. Сейчас любые продукты доступны в магазинах в абсолютно любое время — но многие продолжают по каким-то неведомым мне причинам жить так, как жили в совке.
Нечто подобное происходит и с новой одеждой — многие "люди из СССР" предпочитают не надевать её сразу, а чтобы обязательно перед первым "выходом в свет" с той или иной вещью прошло несколько дней или даже недель с момента покупки. Надевать новое сразу — считается как бы неправильным. Отчего так происходит — для меня большая загадка.
6. Пить чай со сладостями и прочей ерундой.
Чисто советская бытовая (кулинарная) привычка — это устраивать чаепития со всякими там конфетами и бесполезным печеньем. В СССР таким обычно занимались на работе во всяких там НИИ, проектных институтах и статистических бюро — обед проходил в столовой, а вот что-то вроде "вечернего чаепития" чаще всего устраивалось прямо на рабочем месте — для чего в самом кабинете мог быть алюминиевый электрический чайник или кофейник.
В совке такое времяпровождение считалось как бы законным бездельем — люди могли по часу болтать и не заниматься рабочими вопросами, причём формально это считалось "законным перерывом на чай", и с работы перекочевало и в домашний быт. Думаю, не нужно объяснять, что все эти "чаепития" с точки зрения полезности для организма равны нулю — ни печенье, ни чёрный чай, ни тем более конфеты не являются полезными продуктами.
Тем не менее, ещё и до сегодняшнего дня во многих совковых семьях подобные чаепития с дешевым печеньем считаются нормальным вариантом встречи гостей. Как по мне — намного более приятно и уместно в таких случаях на столе смотрятся фрукты, ну или какой-нибудь домашний пирог, а все эти советские покупные чаи/печенья/конфеты — должны остаться в далёком прошлом.
Такие дела.
А вам свойственны какие-либо из этих привычек? Что думаете о них?
Напишите в комментариях, интересно)
Комментарии
Как можно было пройти мимо такой чудовищной привычки, как порча правового поля инфернальной трактовкой жизни 1954 года, как формы существования белкового тела или материи.
Никита Сергеевич Хрущёв внедрял это мракобесие по флагом окончательной победы бесноватого материализма.
А под каким соусом это идиотизм внедрялся на Западе?
Жервам белкового формата не по силам ответить на данный вопрос.
Труд сделал из обезьяны бандерлога.
А прогрессивный миротворческий труд делает из бандерлога человека разумного.
Звонков в любое время с незнакомых телефонов и сейчас хватает, пожалуй, даже больше стало. Всякая реклама и просто жулики долбятся.
Во многих языках вообще нет русского обращения на Вы. Да и в России это, скорее, обычаи. Я в разных конторах работаю -- в каждой в этом отношении свои правила. Где-то со всеми на Вы, где-то на ты, где-то "гендерные" отличия...
Коричневое хозяйственное мыло и твердое и жидкое и сейчас продается. Отличается повышенным содержанием щелочи, поэтому более эффективно обезжиривает. А уж что им мыть - дело хозяйское.
По поводу накопления солей свинца... Какая-то своеобразная физиология у автора, если они у него через задницу проникают в организм и там накапливаются. Правда, типографские краски на основе солей свинца не используют уже лет 100, если не больше. Когда-то много лет назад свинец попадал на бумагу при печати с наборного шрифта -- там литеры делались из сплавов, содержащих свинец. Но и это сейчас уже экзотика.
Продолжение ниже.
Пить чай/кофе на работе - наблюдал во множестве контор, от Франции до Китая. Соответственно, люди держат чашки-чайники для этого. У китайцев практически в каждом кабинете имеется, у французов и прочих европейцев - специальные комнаты. Что именно пить: черный чай, зеленый, красный, белый, улун, пуэр, кофе,.. -- дело вкуса.
А если про иностранцев, то в английском и иврите, например, отдельных форм "ты" и "Вы" практически нет, за исключением архаики и других особых случаев. В немецком полная путаница: ты - du; она, они и вежливое вы - sie. В испанском все сильно зависит от конкретной страны.
А макакакасика-питорасика точно заворачивали в "соли свинца" в детстве, по соседству с рыбой... С тех пор и гниет....
А почему, собственно, нет?
Какие же мы были "убогие , непросвещенные совки".
Автор мелет такую чепуху, что попросту смешно.
Как всегда, когда начинают рассуждать о том, о чем представления не имеют.
- Количество искренне верящих во все эти байки лично меня поражает. И самое печальное - я жил в СССР. Они - нет.
- Бывает, но чаще всего он банально врёт с целью устроить срач и поднять больше комментов. Иногда просто пишет не правду, иногда использует двойные стандарты.
- делает абсоютно провокационный пост, когда пишется о нормальных вещах, которые все знаю, абсолютно противоположное. Людей это возмущает, они пишут
- множество иностранных комментаторов, в частности с Израиля
Хозяйственное мыло пользую с удовольствием , из чего бы его не делали, лучшее, что можно придумать для гигиены и стирки.
Вот такой вот у меня совковый вкус.
Чай с хахаряшками - это особенности сервировки, не хочешь - не прикусывай, никто не заставляет, тут у вас прокол, как, впрочем, и в остальном.
Но, смешно.
Этого не отнять))
Когда вы все уже поймёте, наконец, что - как хорошо вы жили в Союзе и как кошмарно плохо вам при Путине, рассказывают те же самые люди, из той же конторы,которые вам 30 лет назад рассказывали, как ужасно вы живете в "совке".А их предеды вашим рассказывали, что Империя - тюрьма.)
1. Боязнь телефонных звонков. Где эта жертва аборта могла набрать репрезентативную выборку для статичстической обработки и выводов? Только в воспалённой черепушке с сортовыми тараканами.
2. Лезть в чужую жизнь? Хехе))))))) Это жертва не жила в Германии например, или США. Вот там бы насладилась по полной соседями.
3. Собачий жир и канифоль в хозяйственном мыле. Что? Неуч реально полагает, что производители отлавливают бродячих собак, ради пару граммов из бегающего скелета? А что такое канифоль, как её добывають, и сколько она стоит, автор знает? Гыыыы! Лучше бы пэтэушнег написал бы, что в мыло добавляют обрезки полипропиленовых водопроводных труб.
4. Пользоваться в туалете газетой. Тут я вообще завис. Сынок, ты когда сам то вживую покупал газету. ? Сколько она стоит, знаешь? А сколько стоит туалетная бумага?
5. Откладывать вкусное на потом. Опять вопрос про репрезентативную статистическую выборку. Откуда дровишки? Ходишь нищеброд, побираешся по пенсионерам?
6. Я полагаю автор так и делает. Пьёт вместо чая воду и заедает яблоками.
2. - согласен с вами полностью, наблюдал в США, как соседи присматривают друг за другом.
3. Канифоль добывают, к примеру, из сосновой смолы. Добавляли в мыло при отсутствии жира, мыло получалось более худшего качества. А где было найти столько бродячих собак?
4. Газеткой в молодости попользовался всласть. Вот только свинца в той краске уже не было.
И очень свежей районной газетой можно было испачкаться, там от печати до киоска иногда занимало полчаса, краска не успевала полностью высохнуть.
5. Эта привычка имеется, немного в другом ракурсе. Если жена видит нужный ей зеленый горошек по низкой цене, покупает сразу несколько и последние пару банок не трогает до нового года, дня рождения и т.п. для салата. Не вижу ничего плохого.
6. Голый чай подавать гостям не приучены, и сами не пьем. С печеньем, сушкой, бутербродом, вареньем... А то и рюмочкой чего...
П.С. Нашел: Суть в том, что жир собак попросту не подходит для мыловарения. Но если бы и подходил, самих собак попросту было бы недостаточно ...
В СССР было очень много марок душистого туалетного мыла.
И даже шампунь продавался.
Никакой необходимости мыть руки хоз.мылом не наблюдалось.
Ну разве что пелёнки детские в нём замачивали.
Страна советов. Всегда помогаем друг другу
Хозяйственным мылом никто не умывается.. Это самое безопасное мыло для тела
Где это она видела газеты в туалете? их никто не покупает
Про вкусненькое бред. Про новое- кто как носит
Чай со сладостями - это вкусно
Все привычки нормальные. Привычки других людей так же можно раскритиковать