РККА в 1936 году. Цирк уехал, клоуны остались.

На модерации Отложенный

По итогам крупномасштабных маневров в Белорусском военном округе.

По мнению кандидата исторических наук А. А. Смирнова, представителей Франции и Чехословакии, накануне (1935 год) заключивших с СССР соответственно пакт и договор о взаимопомощи, следовало убедить в том, что РККА сильна и способна обуздать набиравшую силы Германию. Нарком обороны Союза ССР К. Е. Ворошилов 4 июня 1937 года на заседании Военного совета признал: «Я разрешил провести такое репетированное учение, а потом показать иностранцам — итальянцам, англичанам, французам. Это была моя установка и установка начальника Генерального штаба. В штабе Белорусского военного округа заранее все расписали, расставили и, собственно, не маневры проводили, а очковтирательством занимались, заранее срепетировали учение, демонстрировали его перед иностранцами.»

Иностранных наблюдателей отрепетированность действий РККА сразу заметили и сделали логичный вывод о крупномасштабной "показухе". «Произвела скверное впечатление бросающаяся в глаза на каждом шагу старательная до пунктуальности подготовка маневров. Получалось впечатление, что все делается по заученному, вернее, зазубренному уроку; очень мало инициативы, чересчур пунктуальная выдержка частей.»

РККА действительно первая в мире начала развивать ВДВ и советское командование этим очень гордилось. Однако если ТБ-3 с десантом на борту пойдут так как на манёврах, заявил начальник ВВС РККА командарм 2 ранга Я. И. Алкснис, «то половина из них будет сбита вместе с людьми еще до подхода к месту выброски».
На маневрах в Белоруссии парашютисты прыгали без оружия. Поскольку винтовки и пулеметы сбрасывались отдельно и были закреплены поименно, приземлившись, бойцы долго искали "свои" (на это ушел целый час). 47-я авиадесантная бригада продемонстрировала "слабую тактическую выучку". Тот ее батальон, за действиями которого наблюдал начальник Управления боевой подготовки РККА командарм 2 ранга А.И. Седякин, оказался «почти не сколочен и тактически не обучен».


Из материалов заседания Военного Совета при наркоме обороны в октябре 1936г.

Из выступления Осепяна:
...Красноармейцы, командиры, члены семей командного и начальствующего состава единодушно выражают свое огромное удовлетворение успехами социализма и свою безграничную любовь и преданность нашей партии и гениальному творцу новой Конституции т. Сталину.
...повседневной напряженной работой и учебой выражают свою глубочайшую любовь к учителю и вождю народов т. Сталину.

...В некоторых частях Ташкентского гарнизона, в 19-й горно-кавалерийской дивизии САВО, проводя стахановские дни, стремились уплотнить рабочий день красноармейца за счет более быстрого подъема и сокращения времени, отводимого на завтрак, с 20 минут до 8—10. В результате красноармейцы не прожевывали пищу, не успевали умыться как следует и т.д.

...Ярким примером безобразного, безответственного отношения к выполнению требований наркома по вопросам караульной службы является обследованная совершенно недавно 17-я стр. дивизия МВО. Внутренний распорядок в частях дивизии организован неудовлетворительно. Дневальные и дежурные не знают своих обязанностей. В подразделениях, на кухне и в столовой беспорядок. Учет и охрана оружия поставлены неудовлетворительно. В 17-м ап дежурные и дневальные не знают, сколько им сдано на хранение винтовок и патронов. В саперном батальоне из-за неорганизованности службы суточного наряда 27.ѴІІ1.1936 г. пропали два револьвера системы «Наган» из пирамиды. Делопроизводители фактически распоряжаются строевыми подразделениями (ротами), назначают их в караул, отменяют распоряжения штабов полков и т.д.

...Особенно необходимо подчеркнуть имевшие место случаи безответственного отношения к делу партийно-теоретической подготовки, равно как партийно-пропагандистской работе в целом. В 14-й мех-бригаде корпуса им. Калиновского за полтора года с командирами 2-го батальона не успели начать изучение истории партии, в 4-м батальоне проработали только одну тему. Не лучше обстоит дело в других частях корпуса, за исключением 50-й бригады. Летом 1936 г. марксистско-ленинская подготовка в корпусе была прекращена распоряжением командира корпуса т. Ракитина. Товарищи! Надо самым энергичным образом бороться с непониманием и недооценкой важности марксистско-ленинской подготовки..."

Из речи Городовикова:
"...Во время тактических занятий в горных условиях, когда взводу пришлось брать крутизны и командир взвода быстро не реагировал показать пример и отстает, я как-то подошел к командиру взвода, вижу у него висит походная сумка, набитая какими-то вещами. Я немедленно приказал ему пройти вперед, выбросив все ненужное из сумки. Он мне ответил: «Я — групповод, у меня в сумке находятся разные постановления правительства, выбросить их не имею права». Я полагаю, что приблизительно до 4—5 кг весит эта сумка (смех в зале)...

...Я должен сказать, что еще мало внимания обращают наши политорганы на вопросы конского состава. Этот вопрос следовало бы разобрать не только в масштабе РККА, но и в масштабе всей страны. У нас имеются так называемые ремонтеры — люди, которые закупают лошадей. Так вот, в отношении этих людей со стороны политорганов нет соответствующего внимания. Их только без конца ругают. А ведь надо сказать, что ремонтеры покупают конский состав в трудных условиях. Оплата конского состава очень низкая — военвед платит за лошадь по твердой цене 300—350 руб. Достаточно сказать, что баран на базаре стоит 300 руб. На местах партийные организации, ответственные работники, даже секретари парткомов стараются сделать все, чтобы не сдать в армию лошадей, как-нибудь их скрыть, а для этого иногда слегка калечат лошадей.

Люди, хотя и сознательные, но стараются себя прежде всего обеспечить..."

Из выступления Смирнова:
"...Вот у нас был случай с покушением на самоубийство. Из одного артиллерийского полка получались донесения изо дня в день. Пять покушений на самоубийство. Я тогда немедленно выехал в этот полк, командование растерялось, растерялся командир полка, комиссар полка, оказалось, что это была Татарская национальная батарея, не был по-настоящему подобран ни командный, ни политсостав, умеющий на родном языке по-настоящему разъяснить. И вот один хулиган, которому удалось завоевать внимание, который был под кулацким влиянием у себя в деревне, путем покушения на самоубийство ему удалось уволиться, а наши психиатры приписали ему психическую болезнь, а потом раз за разом начались покушения. Я послал расследовать на место родины в Казань — в Татарскую республику, и оказалось, что там это дело испокон веков, — специальный способ освобождаться от службы, это еще было, когда была царская армия. Они это делали. И вот все командиры и комиссары растерялись перед этим делом. Они не стрелялись, они царапали себе шею или надевали себе петлю для вида на шею.

Реплика Ворошилова: - Бить их надо после этого!

...Самоубийства имеют место. Но по сравнению с прошлым годом, если сравнить и происшествия, и несчастные случаи, и самоубийства, то их в этом году меньше. Но все же самоубийства есть. Каждый случай был тщательно расследован. Вот, например, такой случай: командир хорошо идет по учебе, прекрасно настроен, приходит домой и кончает самоубийством на почве неполадок в семье. Другой случай — командир получил письмо от брата, что брат разоблачен и исключен из партии. Получив письмо, он кончил самоубийством и оставил записку, где пишет: «Мы с братом условились, что мы будем говорить, что мы такие-то, а фактически мы из чуждой среды». Также один красноармеец скрыл свое социальное происхождение, пробрался в армию, но об этом узнали. Вызвали в особый отдел на допрос и, возвращаясь оттуда, он кончает самоубийством."

1936 год. Группа красноармейцев в Забайкалье


Из выступления Косича:
"...Мы плохо хозяйствуем, потому, что плохо прививаем культуру в носке и эксплуатации нашего вещевого имущества. Мы почему-то в армии на протяжения 18 лет отказывались от чистки сапог и обуви. Мы пользовались смазкой, в которой, по существу, нет жиров, которая не дает блеска. Считаю необходимым уже с этого года ввести новый порядок по сбережению обуви. Надо будет чистить сапоги до блеска составом мази, о рецепте которого я говорить не буду, ибо это займет много времени. Один раз в 10 дней надо будет смазывать сапоги для лучшего их сохранения. Эту мазь нужно будет отпускать частям. Старая смазка, по существу, техническое масло, от которого нужно отказаться, это, по существу, мазут..."

Из заключительного слова Ворошилова:
"...Что мы видели на учениях 1936 г.? Надо прямо сказать, товарищи, что наша пехота наступать не умеет и не желает применяться к местности. Наступление пехоты ведется примитивнейшим, допотопнейшим способом. Я видел пехотные части, наступающие хуже, чем в 1918 году наступали партизанские отряды, которые этому искусству обучались только в ходе боя. Пехота в своем значительном большинстве не умеет обороняться от авиации, не умеет быстро расчленяться на походе при появлении авиационных частей. Пехота очень слабо (правда, не только она, но она в особенности) обучена обороне.

Взаимодействие в бою, при осуществлении той или иной операции разными родами войск, до самого последнего времени было у нас больным вопросом. Сейчас это взаимодействие более или менее уже начинает отрабатываться. Тем не менее, я считаю, что нам предстоит еще очень много поработать над решающим вопросом правильного взаимодействия — над организацией работы штабов и самого командира как руководителя боем. Почему до сих пор работа наших штабов хромает? Потому что у них не налажена хорошая, бесперебойная и правильно действующая связь. Разведсведения поступают неаккуратно, подчас в таком виде, что читающий их часто ничего понять не может.

Отсюда (из Москвы) на Дальний Восток вылетела эскадрилья тяжелых самолетов. Выпустил ее сам начальник Воздушных сил с моего ведома. На мой вопрос о подготовке к перелету он доложил мне, что люди подготовлены, все налажено и проверено... Сам командир эскадрильи т. Виноградов застрял в грязи на аэродроме. Заместитель т. Виноградова, не получив указаний, сам самостоятельно решил вести эскадрилью по намеченной трассе. И полетели! Попадают в облачность, начинают ее пробивать — никак не пробьют. Идут вверх. Достигнув потолка, люди, без кислородных приборов, начинают себя чувствовать плохо. Решают идти вниз, теряют окончательно ориентировку, чтобы не попасть на чужую территорию — на территорию Маньчжурии — начинают отклоняться к северу — влево. Благополучно прилетели только 7 самолетов; 2 не долетели до назначенного пункта; 5 — разлетелись — кто куда, из них один разбился, а 4 потерпели аварии, 6 человек разбились насмерть, у остальных поломаны ребра, имеются серьезные ранения. Тов. Гамарник лично расследовал этот факт. Что же выяснилось? Оказывается, личный состав объявил себя стахановцами и взял обязательство в наиболее короткий срок проделать весь путь..."

Источник:
Военный совет при народном комиссаре обороны СССР.Октябрь 1936 г.: Документы и материалы. М., 2009. С. 325-411
https://istmat.info/node/31464