Вражья чехарда: в США ищут главного противника

На модерации Отложенный

   Взаимоотношения с Китаем в обозримом прошлом были не всегда такие как сегодня. После вооружённого конфликта в марте 1969 года СССР на острове Даманском на сборах офицеров запаса нас убеждали, что теперь надо быть готовыми отражать лютого врага не только с запада, но и с востока. Я запомнил сравнение войны с Китаем с ВОВ: Китай победить невозможно никогда: если представить их атаку на советские позиции, которую отбивают наши пулемёты, то эта атака будет вечной, после гибели одних будут наступать следующие поколения одно за другим, их же там полтора миллиарда.

   А в сегодняшней вражьей чехарде такая бойня может предстоять не нам, а Америке и НАТО. Читайте ниже…

Вячеслав Костиков

 

 

 

 

 

 

Перед Новым годом Вашингтон преподнёс Москве неожиданный подарок: с военного мундира России был снят «почётный знак» врага № 1 и перевешен на Китай.

                             

Вячеслав Костиков, руководитель центра стратегического планирования «АиФ»:

Событие это и в России, и в мире прошло почти незамеченным, поскольку все были заинтригованы состоявшимся накануне телефонным разговором В. Путина и Джо Байдена. Несмотря на достаточно жёсткие взаимные предостережения, стороны согласились, что ни Вашингтон, ни Москва не заинтересованы в прямом (а тем более ядерном) конфликте. Можно предположить, что именно этот разговор послужил толчком к принятию в первых числах нового года совместного заявления пяти стран (России, США, Китая, Франции и Великобритании) о неприменении ядерного оружия. Мир вздохнул с облегчением. Надолго ли?

Без иллюзий

Напряжение между Россией и США остаётся. Вашингтон по-прежнему грозит санкциями. Американцам нелегко отказаться от привычки все проблемы мировой политики валить как раньше на СССР, так теперь на Россию. Их политическая элита выросла на этом. Впрочем, после распада СССР был короткий период, когда новая Россия была на время лишена титула врага № 1. Причины понятны: Россия настолько ослабла в результате распада Советского Союза и кризиса политической и экономической систем, что с ней можно было не считаться. Кроме того, с распадом Варшавского договора Москва лишилась всех союзников в Восточной Европе.

 

 

Воцарилась эпоха «однополярного мира», когда с США не мог соперничать никто — ни в военной сфере, ни в политике, ни в экономике. С тотальным господством Штатов в мировой политике вынуждены были смириться и европейские страны. Какое-то время Вашингтону и американской пропаганде пришлось существовать без привычного образа врага. Пришлось срочно выискивать «страны-изгои». И они были найдены — Иран, Ирак, Ливия.

С точки зрения США «однополярный мир» можно было бы охарактеризовать известной фразой «что хочу, то и ворочу». Но с начала 2000-х, когда Россия, преодолев последствия развала СССР, стала восстанавливать свои силы, условность «однополярного мира» становилась всё более очевидной. США и их союзники по НАТО почувствовали это уже в 2008 г., когда российские войска почти молниеносно (за 5 дней) остановили попытку Грузии уничтожить фактическую независимость Южной Осетии и Абхазии. Грузинская армия, подготовленная американскими инструкторами, оказалась совершенно неспособной противостоять российским войскам. США вынуждены были проглотить этот «вызов Москвы». Принуждение к миру, успешно проведённое Кремлём в Грузии, было ярким эпизодом кризиса «однополярного мира». Следующим «моментом истины» стало воссоединение в 2014 г. Крыма с Россией. Ни США, ни НАТО также не смогли воспрепятствовать этому.

 

 

И тут объявился Китай

На самом деле «однополярный мир» начал рушиться значительно раньше 2000-х. Угроза для США замаячила из Китая. Начав выбираться из исторической ямы 40 лет назад, Пекин долго держался в тени, не заявляя о своих растущих возможностях и амбициях. Это была умная игра, которой России (очень любящей заявлять о своём величии) следовало бы поучиться.

То, что Китай неожиданно для всех стал демонстрировать миру свои экономические и политические бицепсы, стало важным поворотом новейшей истории. В США долго не замечали этого, оставаясь пленниками противостояния с Россией.

Прошло несколько десятилетий, прежде чем американская элита стала осознавать, что игра во врагов с Россией — это детская забава по сравнению с тем, что США ожидает в отношениях с КНР. Идеологическая война с СССР была прежде всего войной слов, не грозящей Вашингтону никакими осложнениями. Экономическая слабость России для американской элиты была очевидной. Важно было её поддерживать и продлевать гонкой вооружений. Что и происходило. И, увы, происходит до сих пор.

Особенно остро тема «угрозы Китая» в США зазвучала при президенте Трампе, отличавшемся от своих любящих дипломатические реверансы предшественников тем, что он предпочитал резать правду-матку в глаза. Одним из первых его шагов было требование к американскому бизнесу вывести свои активы из Китая и перенести производство в США. Фактически Пекину была объявлена торгово-промышленная война.

 

 

 

Причины беспокойства Вашингтона по поводу возвышения Китая в целом понятны. В отличие от России с её низкими темпами и качеством роста, Китай наступает американцам на пятки. У него уже 17% номинального мирового ВВП. У США сегодня почти 25%. У России — всего 2%. Несмотря на традиции идеологического и информационного противостояния с Москвой, в США растёт понимание того, откуда исходит реальная экономическая, а в перспективе и военная угроза.

Происходит ли переоценка ценностей?

В США крайне медленно, но происходит переоценка геополитических угроз. Россия продолжает восприниматься как враг, но всё чаше не как враг № 1. Несмотря на продолжающуюся антироссийскую пропаганду, у многих американцев находит позитивный отклик политика, которой придерживается Владимир Путин: поддержка традиционных и даже консервативных ценностей, забота о единстве народов, борьба с бедностью. Заметную переоценку ценностей в США провоцирует и лозунг «жизнь чёрных тоже имеет значение», ставший чуть ли не главным направлением внутренней политики Штатов. Приезжающие к нам оттуда туристы удивляются, что Россия «такая белая». И ставят «режим Путина» в пример своим правителям, распахнувшим двери мусульманской и южноамериканской миграции.

Нынешняя «моральная бестолковщина» на Западе в значительной мере обусловлена тем, что американского и европейского обывателя всё больше раздражают чрезмерности политики «гуманитарных ценностей». Дело идёт к тому, что в Европе и США исчезают различия между мужчиной и женщиной, между нормальными и однополыми браками. В условиях политики «либерализма без берегов» на горизонтах ХХI века всё отчётливее маячит перспектива превращения христианской Европы в мусульманскую.

 

 

Толкотня вокруг Джоконды

И вот в этой ситуации кризиса привычных ценностей и переоценки привычных для ХХ века опасностей на площадке мировой политики громко появляется Китай с его 1,5-миллиардным населением, высокими темпами экономического роста и быстро модернизирующейся армией. Присутствие Китая и китайцев сегодня чувствуется во всём мире — например, в виде крупных экономических проектов в Африке и Латинской Америке. Во многих странах проворные китайские торговцы вытесняют местный мелкий бизнес. Парижане жалуются, что в последние годы при посещении Лувра уже невозможно подойти к «Джоконде» и другим музейным шедеврам: всё обступили гости из Поднебесной с фотоаппаратами. В европейских магазинах они сметают с прилавков предметы роскоши. На круизных лайнерах, курсирующих по всему миру, вытесняют европейскую публику. При этом часто ведут себя самоуверенно, не считаясь с другими. Это раздражает американских и европейских обывателей, привыкших быть в центре внимания. Постепенно антикитайские настроения передаются и политикам. В политических дискуссиях и в СМИ Китай всё чаще упоминается с настороженной интонацией.

* * *

 

 

Официальный представитель Минобороны США Джон Кирби заявил на днях, что Пентагон считает КНР «проблемой номер один» для национальной безопасности. Об опасности Поднебесной говорится и в последнем докладе Управления директора национальной разведки США. Усиление Китая, в том числе военное, рассматривается там как часть «эпохального геополитического сдвига». О России в докладе говорится в более сдержанных тонах.

Но в России, похоже, многие пока не улавливают (или делают вид, что не улавливают) этих геополитических сдвигов и чуть ли не в каждом заявлении продолжают «давать отлуп проискам Вашингтона».

Может, зря мы так?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции