Для примирения и согласия Советская власть сделала всё возможное
На модерации
Отложенный
Для примирения и согласия Советская власть сделала всё возможное
Вчера
Всю свою сознательную жизнь я сталкиваюсь с темой сталинских репрессий. С начала 90-х к ней навязчиво стала прилипать якобы новая идея о примирении и согласии. Однако если внимательно присмотреться к биографиям известных, да и малоизвестных людей, живших в Советском Союзе, открывается их белогвардейское прошлое. К белогвардейцам, эмигрировавшим из России, у Советской власти особых претензий не было, если они вновь не брали в руки оружие и не шли воевать против своего народа.
Из поручиков в Маршалы
Белогвардейское прошлое - довольно известный факт биографии Маршала Советского Союза Леонида Говорова.
Он никогда не скрывал, что воевал в армии адмирала Колчака. Приказом адмирала ему был присвоен чин поручика. Когда Говоров с бойцами своей батареи перешёл на сторону красных, его поставили командовать артиллерийским дивизионом. В боях с бароном Врангелем Леонид Александрович был дважды ранен. За мужество и доблесть награждён орденом Красного Знамени.
Стал Маршалом на фоне репрессий
Борису Михайловичу Шапошникову звание Маршала Советского Союза было присвоено в 1940 году.
По логике глашатаев сталинских репрессий, бывшего полковника царской армии нужно было расстрелять ещё в 1937-м. Ведь один внешний вид и манеры выдавали в нём "контру".
"Жизнь Родине, честь никому"
Выражение из фильма о Гардемаринах подходило к службе бывших царских офицеров в Советской России.
Бывший подполковник царской армии Дмитрий Михайлович Карбышев был зверски замучен фашистами.
Он в рядах Красной гвардии сражался с немцами под Псковом и Нарвой. Одним из первых царских офицеров вступил в РККА.
Пользу Родине приносит не только военная служба
Многие бывшие белогвардейцы нашли себя в мирной советской жизни.
Известный детский писатель Виталий Бианки несколько раз принимал участие в белогвардейских мятежах.
Был арестован, за него поручился Максим Горький. Бианки освободили, никто ему белогвардейского прошлого не вспоминал до конца его жизни.
Родной брат известного советского режиссёра Сергея Герасимова Борис при царе дослужился до поручика.
После февральской революции стал капитаном. Добровольцем воевал в армии Колчака, сражался храбро, был ранен и получил чин полковника. Летом 1919 года попал в плен к красным. После войны стал знаменитым оперным певцом, объездил с гастролями весь Советский Союз.
Евгений Львович Шварц, знаменитый советский писатель, поэт.
По его сценариям сняты популярные до сих пор фильмы "Золушка" и "Снежная королева". Он воевал в войсках генерала Корнилова, участвовал в боях за Екатеринодар. После ранения и контузии оказался негодным для строевой службы.
Анатолий Петрович Александров служил в Русской армии барона Врангеля.
В боях проявил бесстрашие и героизм, получил боевые награды. В дальнейшей жизни посвятил себя науке, работал под руководством И.В.Курчатова. Занимался разработкой ядерного оружия, инициировал разработку ядерных реакторов для атомных ледоколов. При участии Александрова была построена первая атомная подводная лодка. Долгие годы академик Александров руководил Академией наук СССР.
К достойным противникам относились с уважением, к фашистским прихвостням без пощады
В эмиграции у бывших белогвардейцев жизнь сложилась по-разному. Кто-то пересмотрел свои взгляды и после амнистии 1921 года вернулся на родину. Кто-то остался на чужбине, так и не смирившись с поражением.
Вернулся в Россию Пётр Слащёв, стал преподавателем на курсах "Выстрел". Антон Иванович Деникин с Советской властью не примирился, но с фашистами сотрудничать отказался. К нему никогда не было претензий. А вот атаманы Шкуро и Краснов, ставшие фашистскими прихвостнями, жизнь свою закончили на эшафоте.
Первая амнистия белогвардейцам
К четвёртой годовщине Октябрьской революции в ноябре 1921 года Советское правительство издало декрет "Об амнистии лицам, участвовавшим в качестве рядовых солдат в белогвардейских организациях". Рядовым, служившим в частях белогвардейцев, было разрешено вернуться домой с семьями.
Для остальных была предусмотрена частная амнистия. В течение двух лет на родину вернулись около 120000 человек.
Вернулись в Россию и многие представители творческой интеллигенции - А.И.Куприн, М.Цветаева, И.Эренбург, А.Толстой, М.Горький, А.Вертинский и другие.
Следует признать, что Советская власть предпринимала серьёзные шаги к примирению. Побеждённые, пожелавшие примириться, вместе с победителями работали над созданием могучей державы.
Комментарии