Общенациональная экономическая идея процветания

На модерации Отложенный

 

Общенациональная идея экономического процветания.

Цель современной экономики и производства, заключается в обеспечении такого уклада жизни людей, при котором возможна избыточная материальная обеспеченность при значительно большем свободном личном времени. И как следствие появление и развитие качественного, развивающего досуга при таком укладе. Материальное производство, которое служит этой цели, может использовать только те технологические процессы, которые дают громадную продуктивность при минимальных затратах. Главный принцип технологий прошлого режима заключался в следующем: истратить ручной труд и личное время, одним словом, энергию многих миллионов людей и при этом не произвести никаких реальных ценностей. Пустить так, сказать чужой труд по ветру, чтоб всем работягам прибытка никакого не было, чтоб работать за убогий кусок им пришлось бы до гроба, и с пенсиями тогда не возникает никаких проблем у заботливых министров. И как следствие всего этого тотальная искусственная нищета, гигантская технологическая отсталость отечественных производителей, чего бы то ни было, кроме разве что оружия. Таким образом, экономика у нас оторвалась от техники и технического прогресса. Все любят все сводить к организационным преобразованиям. И это конечно нужно. Но основа основ - сама производственная техника. Поэтому надо на­чать с того, что же является главным экономическим показателем произ­водственной техники, определяющим весь уклад жизни людей. Часто говорят; Самое важное повысить производительность труда. Однако это недоста­точно точный показатель, он может приводить к грубейшим ошибкам. В этих рассуждениях сказываются стереотипы мышления. Производительность труда является  частным показателем экономического эффекта  выражающим вели­чину экономии на отдельном элементе затрат общественного труда, обуслов­ленном изготовлением или эксплуатацией продукции.

Надо стереотипы менять на понимание сути дела. Чего мы все хотим? В двух словах - хорошей жизни. А что это такое? Материальная обеспеченность плюс значительно большее свободное время, чем мы сейчас имеем. Так вот, главным показателем, меняющим уклад жизни, является, на наш взгляд, не просто производительность, то есть количество изделий в минуту или в час, а общественная производительность труда. Иначе говоря, суммарная выработка на рубль суммарных затрат. Проектное время работы любой маши­ны определено:  год, двадцать лет. Легко подсчитать, сколько тысяч, миллионов операций она произведет за все время эксплуатации. Это и есть суммарная

выработка»._Ее можно перевести в натуральную продукцию.  - Если допустим речь идёт об обуви, то 100 миллионов операций это допустим, миллион ботинок. Но са­ма по себе эта цифра ещё ничего не говорит. Надо еще учесть, какие необходимы суммарные затраты. Миллион, десять тысяч?

Имеется в виду стоимость техники, ее эксплуатации, производственной  пло­щади. Отношение выработки к затратам, то есть, какой ценой вы дости­гаете желаемого, и есть главный экономический показатель производственной техники. Вопрос: как его повышать? Экономические Формации различаются не тем, что производиться, а тем как производится. Разные Формации базируются на    раз­ных средствах труда. Одни дают десять тысяч операций на рубль затрат и вызывают необходимость работать по восемь-десять часов, имея при этом небольшую материальную обеспеченность. Другие - миллион операций и корот­кий  рабочий день, материальный достаток, наш уклад жизни напрямую связан с производственной техникой и ее главным экономическим показате­лем. Существует определенная закономерность в развитии, технологических процессов и технологических машин, которые выполняют эти процессы. - В чем их различия?

-В самой  сущности, определяющей все остальные свойства.

Всякая сущность, есть отношение основных про­тивоположностей. Сущность же технологической машины - это отношение основных противоположных составляющих, а конкретно - отношение между транспортным и технологи­ческим движениями. Транспортное движение-всего лишь перемещение предме­тов через зону обработки, через машину. А технологическое - это то движение, которое что-то делает с предметом, изменяет его Форму, размеры, поверхность- это движение резца, Фрезы, штампа. В машинах первого класса отношение между двумя этими движениями - прямое противоречие. Одно движение прерывает дру­гое. Операции могут быть любыми - токарная обработка, вязание, разливка. Но суть одна: пока деталь перемещается от станка к станку - ничего не делается и наоборот. У ма­шин второго класса  транспортное движение исходного материала через зону обработки и главное технологическое движение инструмента  полностью совпадают по времени и направлению. Какие это машины? Наиболее важные - прокатные.

-Если устано­вить связи между техникой и укладом жизни людей, то в докапиталисти­ческую пору они определялись машинами первого класса. А капитализм связан с прокатом» Почему? Без проката не было бы металлического листа бумаги, рельсов, труб, проводов... Что бы осталось от капитализма? Связь между техникой и социальными Формациями совершенно ясная, непреложная и безоговорочная. Теперь перейдем к машинам третьего класса. Что может быть кроме противоречия и единства, между транспортным и технологичес­ким движениями? Независимость! Обработка ведется не во время остановки и не во время двух совпавших движений, как в прокате, а в процессе сов­местного движения предмета и инструмента. Поэтому обрабатывать можно как угодно долго, а транспортировать как угодно быстро. Производитель­ность перестает зависеть от времени обработки. Она определяется ско­ростью движения материала через зону обработки. К третьему классу и относятся роторные и роторно-конвейерные машины и линии. Но независимость здесь еще неполная. Мы еще не можем организовать сплошной и сколь угодно широкий /по разно­образию геометрической Формы/поток деталей. Вот этот остаток противоре­чия между транспортным и технологическим движениями исчезает в машинах четвёртого класса. Четвёртое поколение техпроцессов характеризуется тем, что орудия-инструменты осуществляют обработку исходного материала, различного рода пространством \тепловыми, электромагнитными полями, газовыми средами и т.п.\ В технологических машинах четвёртого поколения, достаточно поместить исходный материал в пространство-среду, с заданными параметрами, чтобы он был мгновенно обработан в полностью готовое изделие в сборе. Другими словами, полностью готовое изделие получается из нового материала непосредственно в процессе синтезирования этого материала. Недавно, в московском НИИавтопроме, начала рабо­тать необычная технологическая лаборатория. Не располагая ни то­карными станка­ми, ни прессами со штампами, ни литейными фор­мами, ее сотруд­ники берутся за выполнение весь­ма замысловатых заказов. Напри­мер, минут за 20 вам изготовят из прозрачного поли­мера куб с моде­лью земного шара  внутри. Только не подумайте, что лаборатория  производит сувениры там сделают на заказ и детали сложных ма­шин. Весь «фокус» в небольшой установ­ке: металлический шкаф с дверцей и компьютер на полочке вот и все уст­ройство. Вводится программа, и на дис­плее возникает объемное изображение намеченного изделия. Емкость в шкафу заполняют вязкой жидкостью вроде смолы,    включают лазерный сканер и через несколько минут изделие готово. Суть дела проста. Химики создали по­лимер, быстро твердеющий под дейст­вием лазерного луча. Специалисты аме­риканской фирмы 3D System Inc., с кото­рыми сотрудничает НИИавтопром, раз­работали прибор SLA-250 мини-фаб­рику, или, лучше сказать, инкубатор, где из упомянутого полимера под действи­ем двумернонаправленного лазерного излучения, слой за слоем, синтезируют предметы любой формы.

Руководит процессом компьютер по программе, заданной кон­структорами. Деталь точнее, модель детали вырастает в точности такой, как на объемном рисунке. Ее можно сра­зу же примерить, смонтировав непо­средственно в узле или агрегате, при на­добности тут же внести исправления, окончательно выверить параметры, по которым затем технологам не составит особого труда безошибочно изготовить оснастку для последующего серийного выпуска таких же изделий, но уже из ме­талла или другого материала не экс­периментального, а окончательного.

SLA-250 и подобные ей системы, очень сильно упрощают технологический про­цесс, исключая многие его звенья. Подсчитано, что одна такая установка позволяет сократить производственные расходы на 5 млн долларов в год! Стоит ли удивляться, что на многих зарубеж­ных фирмах SLA-250 работают круглосу­точно все семь дней в неделю. Если в этих установках удастся заменить систему исходных материалов, то бишь, раствор полимера на аллотропные разновидности кремния, другими словами на коллоидный раствор из обычного жидкого стекла, а двумерный  синтез стереолитографии на трехмерный фотолитографический, то экономический эффект таких устройств будет исчисляться уже сотнями миллиардов долларов в год. Суть процесса трехмерной фотолитографии состоит в следующем: трехмерную, голографическую модель будущей детали, посредством специальной оптической, лазерной системы, фокусируют в коллоидном растворе полимера кремния. Параметры излучения задают таким образом, чтобы вызвать практически мгновенную нестехиометрическую реакцию, в объеме оптической модели с высокой степенью полимеризации нитевидных кристаллитов, связанных между собой аморфной фазой. Деталь, синтезированная таким образом, в сотые доли секунды, выпадает в растворе будто осадок.  Производительность и качество изделий, в этом процессе, можно повышать неограниченно. Здесь можно вспомнить модное словцо нанотехнологии. Cамое интересное заключается в том, что наша область обладает всей научной и технической базой для создания подобных технологических устройств.  Но еще более интересный вопрос заключается в том, что позволит ли нам Кремль реализовать такой гигантский технологический прорыв. Быть может Кремль, заинтересован всё-таки в нашей отсталости и нищете.   Нет надобности лишний раз констатировать крайнюю грубость, примитивизм и к тому же не­экономичность наших технологий по сравнению с естественными. Подсчита­но: на каждого человека приходится не­сколько тонн вещей, используемых им лично (общественный транспорт и, до­пустим, столики в ресторанах не в счет). Причем под этой грудой «высокооргани­зованного» вещества уже сотни тонн изделий и материалов, нужных для его изготовления! И что обидно, сами по се­бе они человеку не надобны, он их не по­требляет. К примеру, нужна ли вам лично доменная печь? Вернее всего, вы ее да­же никогда не видели «живьем». Но для создания какого-нибудь винтика в ва­шем кресле она необходима. А в итоге каждый год мировое хозяйство перера­батывает миллиарды тонн сырья, чтобы лишь 2% его (!) превратить в полезные для нас вещи.

Сказанное означает, что механическая цивилизация фактически себя исчерпа­ла и морально устарела. Уже сейчас промышленность работает на самое се­бя, производя, главным образом, сред­ства производства. Мы говорим и пи­шем об экологических проблемах, пыта­ясь решить их малой кровью перехо­дом на «экологически чистые техноло­гии» и т.п. Но это как заплатки на старом одеяле: в одном месте залатал в дру­гом поползло.

Тогда где выход? А он уже указан:  синтезировать сразу нужную вещь из системы  исходных материалов. Но здесь еще много неразрешенных проблем и вопросов в первую очередь связанных с основными законами и закономерностями Фун­даментальной Физической химии, а также квантовой физики. Четвертый класс машин возможен только для технологических процессов, в которых орудия действуют пространством. Достаточно поместить предмет в пространство, что­бы он был обработан. В общем надо так сказать: «Машины первого класса - наихудшие, четвертого - идеальные. Сегодняшнее требование технического, технологического обновления некон­кретно и не точно, хотя в принципе возразить против него нельзя. Но в чем его смысл? Что на что менять?3десь обычно произносятся привычные слуху сте­реотипы. На вроде - Обычные универсальные станки - на роботы, обрабатывающие центры, ГАПы - гибкие автоматизированные производства. - Но это - дичайшая чушь! Нужно рассматривать машины не по названию, а по сущности. Обрабатывающие центры, роботы, это же всё-машины первого класса. Этим все сказано! Они несоединимы в автоматические линии, они в принципе не годятся для решения важнейшей задачи-повышения главно­го экономического показателя. Все надо рассматривать в движении. Существу­ет объективная закономерность развития технологических процессов, ведущая к процессам и машинам третьего класса. Только такие машины позволяют повы­сить главный экономический показатель в десятки и сотни раз. А когда этого не понимают, то хотят отделаться новыми названиями вроде ГАПов, обрабаты­вающих центров, роботов. Но суть-то не меняется - это машины наихудшего клас­са.  Ивановский станкостроительный завод прославился именно созданием  обрабатывающих центров. Кто-то думает, что обрабатывающие центры шаг вперед? Архинелепая генеральная схема. Конечно, где-то центры могут быть необходи­мы, но вообще-то это издевательство над экономикой. Настоящему техническо­му прогрессу свойственно разделение Функций - каждый рабочий орган соответ­ствует своей Функции. Если это пустяковая сверловка,  то должна выполняться легоньким шпинделем. Если следующая операция - тяжелое Фрезерование, его надо делать тяжелым большим шпинделем. А концепция обрабатывающего центра прямо противоречит основополагающей доктрине прогресса - все операции выполняются на одном месте, одним и тем же исполнительным орга­ном. Кроме того, обрабатывающий центр делает только часть операций, на   нем никогда не кончается обработка. После изделие надо будет, на пример красить, закаливать, сушить... Да и производительность низ­кая. Поэтому и невозможно вернее не рационально соединять такие центры в автоматические линии. Чтобы линия себя оправдала, нужно получать с нее двадцать, тридцать, сто изделий в минуту. А там одно в час. До тех пор, пока в науке и технике, в руководящих кругах не научатся следовать объективной закономерности развития, будут воз­никать случайные направления вроде роботизации. Сколько в них вби­ли миллиардов? А теперь, если роботы где-то и работают, то приносят регулярный убыток.

На многих заводах ставят такие огороженные  роботы они обычно  подают, какие ни будь деталюшки под пресс. Причем пресс с ручным пи­танием делает 100 штук в минуту, а робот, стоящий полсотни тысяч, пода­ет штук семь! Вот и спрашивается: чего же вы достигли? Как же гово­рят, роботизация! А зачем? Технический прогресс, говорят. А в чем  прогресс? Электронику применяем! А для чего? чтобы прогресс двигать! Тогда давайте и на лопату микропроцессор ставить вот уж прогресс так прогресс!  На верное единственное, в чем мы опережаем Запад, так это в понимании объективной закономерности развития технологичес­ких процессов и машин. В создании машин четвертого поколения   мы ближе к цели. Если бы у нас это осознали в руководящих кругах все, от кого зависит научно-технический прогресс! Мы cмогли бы сделать четвертый класс машин господствующим и повысить главный экономический показа­тель, от которого напрямую зависит уровень жизни людей - минимум в тысячу раз.

Последствия дальнейшего развития чёрной и цветной металлургии.

Развитие машиностроения и других отраслей промышлен­ности требует огромного количества металла. Для этого необходимо добыть руду, из которой на металлургических предприятиях получают металл. Основным способом извлечения металла из руды является выплавка, при которой происходят сложные химические окислительно-восстановительные реакции, требующие огромных затрат энергии или топлива.

Выплавка черных (чугуна, стали) и цветных металлов, объемы производства оказывают существенное влияние на окружающую среду: велики потребности металлургии в сырье, топливе, энергии, воде, кислороде воздуха. »Традиционные металлургические заводы не только потребляют много природ­ных ресурсов, но и выбрасывают много отходов в атмосферу Земли, в реки и водоемы. Также много они выбрасывают тепла в атмосферу.

Длительное время потребности промышленности в металле удовлетворялись, главным образом, благодаря экстенсивному развитию металлургии, т. е. увеличивался объем выпуска, строились новые заводы, наращивались мощности. Так, если в конце 50-х годов на каждого человека планеты приходилось около 100 кг производимого в год металла, то сейчас приходится примерно 230 кг.

Несколько лет назад производство стали, в нашей стране превзошло 150-миллионный рубеж (в тоннах) и превысило максимальный уровень, достигнутый черной металлургией США, которые длительное время лидировали в этой отрасли. Возникает естественный вопрос, до каких пределов возможно и целесообраз­но расширять объем производства металлов? Ведь помимо огромных капиталовложений, которых требует эта отрасль народного хозяйства для своего существования и развития, имеется и другой аспект — истощение недр и загрязнение биосферы.

 Отсюда могут быть сделаны два вывода: необходимо либо изыскать заменитель черных металлов, либо, резко улучшив качество, снизить расход металла в промышленности.

Существует, ли заменитель стали, чугуна, способный обеспе­чить снижение объемов производства? Большие надежды возлагались на синтетические материалы (в первую очередь — пластмассы). Однако возник ряд трудностей, связанных с производством, переработкой (регенерацией) и переоценкой прочностных и других свойств пластмасс. Многие из них не под­даются переработке и переплавке. В настоящее время ведутся поиски новых синтетических материалов (керамики, углеродного волокна, композиционных материалов и др.). Многие исследова­тели наиболее вероятным заменителем стали и чугуна считают алюминий, хотя темпы роста его производства пока недоста­точны.

Таким образом, реальных заменителей стали, и чугуна на сегодня пока нет. В этой ситуации насущными оказываются два направления. Одно из них требует создания таких процессов металлообработки в промышленности и машиностроительных кон­струкции, которые позволили бы резко снизить расход металла. Это направление активно развивается, оно доказало свою не толь­ко экологическую, но и экономическую целесообразность.

 

Второе направление связано с созданием полностью безотход­ных и экологически безопасных процессов получения черных металлов комплексной переработкой сырья. Желательно чтобы сырье поставлялось с полной раскладкой на составляющие элементы. Тогда предприятия цветной металлургии, помимо основной продукции, смогут выпускать железные порошки, химическое и искусственное сырье для производства редких металлов; металлургические — цемент, удобрения. Например, если так комплексно переработать хотя бы 10% рудных отходов, часто загромождающих площади вокруг металлургических предприятий, то по подсчетам специалистов, можно получить товарную продукцию на сумму около 0,5 млрд. руб.

К сожалению, в нашей стране мало еще выплавляется металла из металлолома — всего 15% стали. А ведь вторичная металлургия позволяет экономить не только рудные, что само по себе очень важно, но и энергетические ресурсы. Затраты энергии на производство 1 т вторичных металлов, т. е. выплав­ленных из металлолома, меньше для алюминия в 12 раз, никеля — в 10, меди — в 6, цинка — в 4.

В продукции черной металлургии обычно выделяют рядовой, массовый и качественный металлы. Понятно, что качественный (обычно более прочный, выносливый) металл может облегчить конструкцию. Конструкция будет иметь меньшую массу, что уменьшит добычу руды и выплавку металла. В перспективе такое деление, вероятно, постепенно исчезнет: при достигнутом уровне производства металла главное направление дальнейшего развития металлургии будет обеспечивать не столько количест­венный ее рост, сколько коренное улучшение качества и расши­рение сортамента (видов, типов, размеров) металлопродукции. Может возникнуть резонный вопрос о сохранении традиционных способов выплавки чугуна, и стали (кстати, этим способам несколько десятков