Вакцинация как медицинский эксперимент. Ответственность врачей.
На модерации
Отложенный
Вакцина является лекарственным препаратом в соответствии с определением, закрепленным в пункте 1 статьи 4 Федеральный закон от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», поскольку является веществом, вступающим в контакт с организмом человека или животного, проникает в органы, ткани организма и применяется для профилактики заболевания.
В соответствии со статьей 43 этого закона участие пациентов является добровольным и информированным. Для этих целей на подпись гражданину предоставляется информационный листок, где должны быть указаны следующие сведения:
- о лекарственном препарате для медицинского применения и сущности клинического исследования этого лекарственного препарата;
- о безопасности. Кратко в данном разделе должны быть описаны возможные риски и нежелательные реакции, которые можно ожидать, основываясь на накопленном опыте применения, как исследуемого продукта, так и сходных с ним продуктов. Должны быть также описаны меры предосторожности или специальные методы наблюдения, которые необходимо применять при использовании продукта с исследовательскими целями; о действиях пациента в случае непредвиденных эффектов влияния лекарственного препарата для медицинского применения на состояние его здоровья;
- об условиях обязательного страхования жизни, здоровья пациента(Типовые правила обязательного страхования жизни и здоровья пациента, участвующего в клинических исследованиях утверждены Постановлением Правительства Р Ф от 13.09.2010 № 714).
- о гарантиях конфиденциальности участия пациента в клиническом исследовании лекарственного препарата для медицинского применения.
После введения в 2010 году этого закона страховка «подопытных» добровольцев стала обязательной. Страховая выплата за погибшего во время клинического исследования испытателя составляет 2 млн рублей. Осуществляется эта выплата лишь в том случае, когда присутствуют доказательства смерти испытателя от испытываемого препарата.
Подробный перечень информации, предъявляемой потенциальному испытуемому для обозрения, обозначен в разделе 7 «ГОСТ Р 52 379−2005.
Национальный стандарт Российской Федерации.»
Следует отметить, что перед началом испытаний в обязательном порядке должно проводиться предварительное обследование состояния здоровья, в том числе должен быть детально и всесторонне оценен иммунный статус участника эксперимента. В противном случае невозможно будет назвать эту процедуру исследованием, поскольку не представится возможным оценить динамику показателей здоровья, в частности невозможно будет установить иммунный ответ испытуемого.
За участие в исследованиях 2-4 фаз добровольцам, как правило, не платят. Вместо этого пациент получает гарантированное лечение бесплатно. Длительность исследования составляет около года.
На данный момент ни одна из отечественных вакцин не прошла все фазы клинических испытаний (см.: Реестр разрешений на проведение клинических исследований Государственного реестра лекарственных средств). Срок окончания проверки вакцины «Спутник» - декабрь 2022.
Посмотрите, что вы подписываете в своём «добровольном» согласии. Текст составлен с грубыми нарушениями Федерального закона № 61-ФЗ. В нём ни слова не сказано ни о страховке, ни о гарантии бесплатного лечения в случае побочных эффектов, приведших к потере здоровья, ни о выплате родственникам в случае смерти участника эксперимента. Огромное число людей, добровольно или принудительно согласившихся на введение проверяемого препарата в своё тело и столкнувшихся с побочными явлениями разной степени тяжести, остались один на один со своей проблемой и вынуждены оплачивать лечение из своего кармана.
Следуя Федеральным законам и Конституции страны принуждение людей к испытанию на себе нового медицинского препарата является преступлением. Необходимо затребовать имена авторов тиражированного по всей стране текста «Информированного согласия» и призвать их к ответу. Все врачи, предлагающие гражданам подписывать «Согласие», составленное с нарушениями Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ, несут полную личную ответственность за совершаемое преступление и оправдание в виде «выполнял приказ начальства, делал под угрозой увольнения» суд не признает.
Комментарии