Зараза. Часть I

На модерации Отложенный

Я уже делал посты о различных эпидемиях, обрушившихся на человечество в разные периоды его существования, с ними можно познакомиться здесь:

1. https://maxpark.com/community/6798/content/7074285

2. https://maxpark.com/community/6798/content/7075909

3. https://maxpark.com/community/6798/content/7080037

4. https://maxpark.com/community/6798/content/7083421

 

Но сейчас я хочу в двух частях нового поста рассказать с чего начиналась наука об инфекциях, в первой части, и о том, что мы имеем на сегодня во второй.

 

Инфекционные болезни сопровождают человека с момента его становления как вида. По мере возникновения общества и развития социального образа жизни человека многие инфекции получили массовое распространение. Сведения о заразных болезнях можно найти в древнейших памятниках письменности: в индийских ведах, иероглифическом письме Древнего Китая и Древнего Египта, Библии, а затем и в русских летописях, где они описаны под названием поветрий, повальных, моровых болезней. Опустошительные эпидемии и пандемии инфекционных болезней были свойственны всем историческим периодам жизни человека.

Поэтому с детского возраста все современные люди на нашей планете знают слово — зараза.

На латинском языке contagium. В переводе на русский — возбудитель болезни.

Впервые задумался над тем, как распространяются болезни и как надо с ними бороться Джироламо Фракасторо —  венецианский врач, писатель и учёный-исследователь в области медицины, географии, математики и астрономии.

Джироламо Фракасторо

Он родился в 1478 году в знатной семье в г. Верона. В 1502 году он был назначен профессором Падуанского университета, где одновременно с ним работал Николай Коперник. В Падуанском университете Фракасторо изучал логику и анатомию, а позднее переехал в Верону и стал вести частную практику.

Италия в эпоху Ренессанса была полна новых идей. Это было время культурного и экономического возрождения, расцвета искусства и появления выдающихся научных работ, каких Европа не видела на протяжении предыдущих веков. А еще это было время новой массовой болезни. Первая задокументированная вспышка случилась в 1494–1495 годах в Неаполе, после чего болезнь быстро распространилась по всей Европе.

Джироламо Фракасторо, работавший врачом в Вероне, своими глазами наблюдал ужасные последствия этой болезни. Она стала причиной смерти примерно пяти миллионов человек по всему континенту. Симптомы были хорошо заметны визуально и включали обширное поражение тела. Фракасторо написал трактат, названный им «Поэмой о «Галльской» болезни» Поэма повествует о том, как пастух по имени Сифилюс разгневал богов Олимпа и был наказан ими ужасной болезнью, поразившей всё его тело сыпью, бубонами и язвами. Сифилис получил своё название от поэмы Фракасторо.

Фракасторо был настоящим мыслителем эпохи Возрождения и интересовался множеством разных дисциплин.

В то время ученые связывали эпидемии с землетрясениями, которые, как утверждал немецкий историк медицины Г. Гезер, «во все времена совпадали с опустошениями от повальных болезней». По мнению других (их было большинство), эпидемии вызываются «миазмами» — испарениями, которые «порождаются тем гниением, которое совершается под землей», и выносятся на поверхность при извержении вулканов. Третьи думали, что развитие эпидемий направляется особым положением звезд, поэтому иногда в поисках астрологически более благоприятного места люди покидали пораженные территории.

Обобщив взгляды Гиппократа и Аристотеля, Лукреция Кара и Плиния Старшего, Галена, Авиценны и других предшественников на происхождение, распространение и лечение болезней, Фракасторо дает подробное описание симптомов оспы, кори, чумы, малярии, бешенства, проказы и других известных, а также методов их лечения.

Гиппократ киосский (460—377 гг. до н.э.)

В своем труде Дж. Фракасторо изложил основы разработанного им учения о «контагии» — живом размножающемся заразном возбудителе, выделяемом больным организмом, и тем самым значительно поколебал бытовавшие ранее представления о «миазмах». Уже тогда Фракасторо был убежден в специфичности «семян» возбудителя.

Немного позднее Фракастро обусловил следующие тезисы:

 

Наряду с существами, видимыми простым глазом, есть бесчисленное количество живых «мельчайших и недоступных нашим чувствам частиц», или семян. Эти семена обладают способностью порождать и распространять подобных себе. Невидимые частицы могут поселяться в гнилой воде, в остающейся после наводнения на суше мертвой рыбе, в падали, могут проникать и в человеческое тело. Поселяясь в нем, они вызывают болезнь.

Пути их проникновения весьма разнообразны. При этом каждому виду заражения соответствовал свой, особый контагий. Лечение болезни должно быть направлено как на облегчение страданий больного, так и на уничтожение размножающихся частиц контагия.

В 1546 году он опубликовал труд «О контагии, о контагиозных болезнях и лечении» (De Contagione et Contagiosis Morbis).

Смелость обобщений Фракасторо была очень велика. Ученому пришлось бороться с множеством предрассудков, предвзятых мнений; он не посчитался с авторитетом отца медицины — Гиппократа, что уже само по себе для того времени было неслыханной дерзостью. Любопытно, что теория Фракасторо была лучше принята народом, чем коллегами-медиками: такова была сила более чем двухтысячелетнего авторитета Гиппократа!

Фракасторо полагал, что на расстоянии передаются не все болезни, а через соприкосновение — все.

Он не только дал общую теорию «живого контагия». Фракасторо разработал систему предохранительных мероприятий. Чтобы не допустить распространения контагия, больных рекомендовалось изолировать; ухаживали за ними люди в специальной одежде — длинных балахонах и масках с прорезями для глаз. На улицах и дворах жгли костры, часто из пород дерева, дающего едкий дым, например можжевельника. С пораженным эпидемией городом прерывалось свободное сообщение. Торговля производилась на специальных заставах; деньги опускали в уксус, товары окуривали дымом. Письма из конвертов вынимали щипчиками.

По совету Фракасторо на дверях домов, где находились больные, стали красной краской писать крест, по его требованию во время эпидемии запирали лавки, учреждения, суды и даже парламенты, не впускали в церкви нищих и запрещали собрания.

Дома, в которых болели люди, запирали на замок и даже сжигали вместе со всем, что было внутри. Случалось, что города, охваченные эпидемией, окружали войсками, отрезали к ним доступ, оставляя на произвол судьбы жителей, которым грозила голодная смерть.

Карантины и противоэпидемические кордоны нарушали нормальную жизнь страны. Иногда среди населения, не понимавшего всей важности принимаемых мер, вспыхивали стихийные бунты (например, «чумной бунт» в Москве в 1771 году). К тому же власть давала иногда такие путаные и темные объяснения о цели карантинов, что люди их не понимали. Вот интересный отрывок из дневника А. С. Пушкина 1831 года (года большой эпидемии холеры).

«Несколько мужиков с дубинами охраняли переправу через какую-то речку. Я стал расспрашивать их. Ни они, ни я хорошенько не понимали, зачем они стоят тут с дубинами и с повелением никого не пускать. Я доказывал им, что, вероятно, где-нибудь учрежден карантин, что я не сегодня, так завтра на него наеду, и в доказательство предложил им серебряный рубль. Мужики со мной согласились, перевезли меня и пожелали многие лета».

Полное собрание сочинений Фракасторо (Hieronymi Fracastorii Veronensis opera omnia) выходило трижды, в 1555, 1574 и 1584 гг. в венецианском издательстве Джунта и впоследствии неоднократно переиздавалось.

Несмотря на то, что теория распространения инфекций Фракасторо обсуждалась его современниками, она не оказала продолжительного влияния на развитие эпидемиологии. На протяжении целых трех столетий после смерти Фракасторо в 1533 году медицинское сообщество не могло прийти к согласию насчет природы распространения заболеваний.

Теория миазмов, гласящая, что инфекционные заболевания были вызваны плохим воздухом, преобладала над теорией инфекционных агентов вплоть до 1800-х годов. Только после того, как Роберт Кох и Луи Пастер в 1861 году разработали экспериментальную микробную теорию, концепция инфекционных агентов взяла верх.

Бактериологи XIX века вновь обратились к работам Фракасторо, заметив, что его теория «семян болезни» была ранним предвестником существования микроорганизмов и первым правдивым объяснением природы инфекционных заболеваний.

 

Продолжение здесь:

https://maxpark.com/community/6798/content/7534859