Как боролись с эпидемиями в СССР. Часть 2-ая
На модерации
Отложенный
Сегодня поговорим о том, как в молодой советской России справились с эпидемией «испанки».
Первый официально подтверждённый случай гриппа, который чуть позже назовут «испанским», был зафиксирован в 1918 году в Канзасе 11 марта. Рядовой-кавалерист Альберт Гитчелл, проходивший службу в Форт-Райли, пожаловался полковым медикам на очень сильную простуду, сопровождавшуюся ознобом и кашлем. В лазарете сначала решили, что солдата просто просквозило, но всего за несколько часов количество заболевших с такими же симптомами военнослужащих достигло уже ста человек, и врачам стало ясно, что речь идёт о начале эпидемии.
В Северную Америку вирус был занесен из Восточной Азии, где он начал распространяться ещё с 1916 года, но не был описан как отдельная болезнь. Так, согласно результатам исследований историка медицины Антона Эркорека, вспышки инфекции неизвестного происхождения, напоминающей по симптоматике «испанский грипп», в 1916—1918 годах фиксировались в Индокитае среди мобилизованных Францией солдат колониальных войск — аннамитов. В медицинских отчётах болезнь фигурировала под названием «аннамитская пневмония».
В 1917 году похожее заболевание, поразило жителей китайских деревень, расположенных на протяжении 500 километров вдоль Великой Китайской стены.
В Северной Америке в связи с отменой рабства и категорическим нежеланием местных индейцев работать на «белых господ» с XIX века остро не хватало дешёвой рабочей силы. И эта проблема решалась за счёт массового завоза из густонаселённых и бедных стран Восточной Азии (в частности, из Китая) местных рабочих, готовых работать за гроши. С очередной партией азиатских работников новая разновидность гриппа, очевидно, попала в США.
В начале 1918 года власти Британской империи приняли решение завербовать в своих североамериканских владениях десятки тысяч китайских «кули» для работ в тылу войск Антанты на европейском театре боевых действий Первой мировой войны. Первые отправки нанятых в Канаде восточноазиатских работников состоялись в феврале — марте 1918-го. Некоторые из китайцев ещё при транспортировке жаловались на болезнь, похожую по симптомам на грипп, но канадские врачи списывали недомогание китайцев на симуляцию, и «лечили» их касторовым маслом.
Так из Северной Америки грипп вместе с солдатами и китайскими рабочими начал массово распространяться по Европе — Франции, Великобритании и другим воюющим странам. Страны, вовлеченные в военные действия предпочитали умалчивать о начавшейся эпидемии. И только когда в мае 1918 года гриппом заболело около 40% населения Испании, сохранившей свободные СМИ, шила в мешке было уже не утаить. О новой болезни заговорил весь мир. Но поскольку только Испания честно заявила о начале пандемии, то вирус и получил свое название — «испанка», или испанский грипп. Также его называли «синей смертью», так как с развитием болезни лица и тела пациентов приобретали странный синий оттенок.
По приблизительным оценкам историков, «испанкой» переболело свыше 500 миллионов человек — почти треть населения Земли. Количество жертв гриппа, по самым скромным подсчётам, составило более 40 миллионов человек.
Последствия пандемии «испанки» оказалась очень тяжёлыми по нескольким причинам. Её симптомы были настолько необычны, что заболевание диагностировали изначально как холеру, брюшной тиф и лихорадку денге. «Испанский грипп» вызывал, наряду с повышением температуры, хрипами и кашлем, кровотечение из слизистых оболочек и кровохаркание, отёки, боли в различных частях тела, сыпь в неожиданных местах — например, на крестце. Кроме того, многие заболевшие «испанкой» страдали от поражений сердечно-сосудистой и нервной системы.
При всём этом новый грипп поражал в первую очередь молодых людей с хорошим иммунитетом и поразительно быстро распространялся. Пик заболеваемости и смертности в мире пришёлся на осень 1918 года.
Испанка обладала одной до конца не выясненной особенностью. Вирус вызывал разную смертность в различных популяциях независимо от качества врачебной помощи и общей ситуации в стране. Во Франции смертность была вдвое выше, чем в Британии, при сопоставимом уровне медицины. В близких Германии и Австрии смертность также отличалась вдвое. В бедных Аргентине и Уругвае умерло в пять раз меньше людей (в пропорции), чем в богатых Канаде и США. В Китае и Японии смертность была значительно ниже, чем в большинстве европейских стран.
Советская Россия столкнулась с эпидемией гриппа в 1918-1919 годах, когда «испанка» уже свирепствовала на планете.
Первая волна гриппа не добралась до России, в том числе и потому, что к тому моменту большевики заключили сепаратный мир с немцами и демобилизовали армию. Осенью 1918 года испанский грипп добрался до Украины. На тот момент она была одним из немногих островков относительного спокойствия на землях распавшейся Российской империи. В то время у власти там находился гетман Скоропадский, опиравшийся на помощь немецкой армии. Поэтому все революционные силы — как местные националисты, так и коммунисты — вынуждены были уйти в подполье и дожидаться ухода немцев.
Первые сообщения о появлении испанской болезни были зафиксированы Министерством народного здоровья в конце августа - начале сентября 1918 года. Сведения о заболевших печатались в ежедневных газетах, там же извещалось об умерших от болезни. Однако никакой паники не было. Более того, никаких экстраординарных мер в отличие от Европы также не принималось. Единственной рекомендацией гетманского минздрава была изоляция заболевшего испанской болезнью на трое суток. Мероприятия не отменялись, карантин не вводился.
Вирус очень быстро преодолел гетманский заслон и уже через несколько дней после первых заболеваний на Украине оказался в России. На её территорию он проник по двум направлениям — через нынешнюю Белоруссию (Могилевская губерния) и через Воронежскую губернию. К зиме 1918-1919 годов вирус проник во все губернии России.
Испанка заглянула в Россию в самое жуткое время. Эпидемии следовали одна за другой: холера, сыпной и брюшной тифы, оспа, малярия, дизентерия. Толпы беженцев и воинские эшелоны сновали по всей России. Недоедание, холод, резкое падение уровня жизни, ужасающая скученность — все это способствовало распространению эпидемий.
Испанский грипп распространялся в России крайне неравномерно. Абсолютным российским рекордсменом как по общему числу больных, так и в пропорции на душу населения стала Владимирская губерния, где зимой 1918-1919 года было зарегистрировано почти 90 тысяч больных. В пятерку лидеров входили также Вятская, Смоленская, Тамбовская и Орловская губернии. Московскую губернию пандемия практически не захватила. Зимой в столице и окрестностях зарегистрировали лишь чуть более 30 тысяч случаев болезни. Учитывая все население — менее 10 случаев на тысячу человек.
Во Владимирской, Псковской и Смоленской губерниях эти пропорции были выше в 3-5 раз.
На этом фоне совсем неплохо выглядел Петроград. Эпидемия фактически миновала его — лишь 13,5 тысяч заболевших за зиму. Вплоть до начала 1918 года он был столицей страны, там была весьма развитая медицинская система, и на нехватку врачей жаловаться не приходилось.
Еще одно объяснение этому может быть в том, что Петроград с 1917 года фактически находился на осадном положении. Случайные люди туда не попадали, тем более после того, как в городе начались проблемы с продовольствием. В бывшей столице почти не было беженцев — наоборот, люди всеми силами пытались покинуть его, если была такая возможность. А вот губернии в центральной части России, напротив, были переполнены беженцами. Одни ехали с запада на восток, другие в противоположном направлении. Владимирская губерния как раз была одним из главных перевалочных пунктов беженцев в центральной части страны.
Подытоживая сказанное, можно утверждать, что эпидемия гриппа прошла легче, чем в остальном мире.
Достаточно ознакомиться с газетами того времени, а также с мемуарами непосредственных свидетелей. В газетах испанка периодически упоминалась, но была даже не на вторых, а на третьих-четвертых ролях. Гораздо больше внимания уделялось тифу и холере, которые действительно давали огромную смертность.
Главное военно-санитарное управление РККА с 1918 года вело статистику по инфекционным болезням в армии. В 1919 году на пике пандемии испанки в РККА насчитывалось 587 тысяч заболевших, из которых умерло 73,8 тыс. При этом из 587 тысяч заболевших 525 тысяч пришлось на сыпной, возвратный и брюшной тифы. Остальные цифры — это заболевшие дизентерией, малярией, холерой и испанкой. По этим цифрам видно, что размах эпидемии был куда ниже, чем на фронтах Первой мировой во время первой волны.
Среди наиболее известных жертв «испанки» в России – революционер Яков Свердлов и военный инженер, генерал-майор Леонид Капица, отец знаменитого советского физика Петра Леонидовича Капицы. Кроме отца болезнь унесла его жену и двух детей, полуторагодовалого сына и трехмесячную дочь.
Для решения этих нелегких задач руководством страны было придание санитарно-эпидемиологической службе государственного значения. Было введено централизованное управление им, прошла специализация санитарного надзора. К санитарному обслуживанию были привлечены широкие массы населения, была осуществлена тесная связь практической санитарно-эпидемиологической деятельности с достижениями медицинской науки, особенно эпидемиологии, микробиологии и гигиены.
На совещании представителей медико-санитарных отделов и санитарных врачей, состоявшемся 28-31 октября 1918 г., была определена структура санитарных органов, их функции и задачи. В составе центрального санитарного органа предусматривались отделы: санитарный, санитарно-технический и общественного благоустройства, эпидемиологический, санитарного просвещения; в составе губернского отдела здравоохранения — санитарный подотдел, врач-эпидемиолог, школьный санитарный врач, санитарный инженер и инженер-гидротехник, врач по фабрично-санитарному надзору; в составе уездного органа здравоохранения — санитарный врач,
врач-эпидемиолог, школьный санитарный врач и санитарный техник.
Для разработки мероприятий по борьбе с эпидемиями, обобщения опыта этой борьбы и создания соответствующей научной базы для решения практических вопросов Наркомздравом РСФСР в период с 1918 по 1921 г. было созвано 5 Всероссийских съездов бактериологов, эпидемиологов и санитарных врачей. На них рассматривались итоги научных исследований и практические вопросы борьбы с инфекционными заболеваниями, меры по улучшению санитарного состояния страны.
Особое внимание уделялось науке. К 1920 г. было создано 6 научно-исследовательских медицинских институтов, в том числе Государственный институт народного здравоохранения (ГИНЗ) в составе 7 институтов (питания, контроля вакцин и сывороток, микробиологический, тропический, санитарно-гигиенический, биохимический, экспериментальной биологии)
Для организации успешной борьбы с эпидемиями санитарной организацией Наркомздрава РСФСР были проведены важные противоэпидемические мероприятия. Для обеспечения возможно полной госпитализации инфекционных больных был увеличен коечный фонд. Количество инфекционных коек возросло с 250 тыс. в 1919 г. до 600 тыс. в 1920 г. В связи с крайне высокой заболеваемостью населения паразитарными тифами на всех узловых железнодорожных станциях были открыты врачебно-изоляционные пункты, число которых в 1920 г. превышало 350. Было создано 100 летучих санитарных отрядов (особые вагоны — летучки для выездов в пораженные районы), специальные дезинфекционные поезда, оборудованные дезинфекционными камерами, банями и прачечными, сформировано 14 прививочно-эпидемиологических отрядов. Большое значение для предупреждения инфекционных заболеваний в стране имела созданная в 1919 г. на транспорте широкая сеть изоляционно-пропускных и санитарно-пропускных пунктов.
Сделаю ремарку для сравнения с тем, что происходит в России сейчас:
Инфекционные больницы были подвергнуты “оптимизации” как и все остальное здравоохранение.
“…в городе Москве за период с 2010 по 2014 год количество инфекционных коек сокращено в 1,5 раза, с 4617 до 3084 коек. Количество инфекционных коек для детей за указанный период сокращено в 1,6 раза, с 2556 до 1566 коек” речь идет о периоде 2010-2015 годов, источник: ТАСС
Сокращение коек в инфекционных больницах продолжалось и после 2015 года. В Москве была закрыта, как раз в 2015 году, крупнейшая инфекционная больница – Инфекционная клиническая больница № 3 (ИКБ № 3) в Курьяново.
С состоянием больниц можно познакомиться в бюллетене Счетной Палаты февраля 2020 года:
Детские больницы – катастрофа – 52,1% без горячей воды, 41,1% без отопления, 35% без канализация, 30,5% без воды
А тогда в разгар гражданской войны только на Туркестанский фронт были отправлены эвакопункт, 12 госпиталей, 2 эпидемиологических отряда, 7 дезинфекционных отрядов, мощный банно-прачечный отряд, 2 железнодорожных дезотряда, поезд-лаборатория, поезд-баня, различные дезинфекционные средства. На Восточный фронт было отправлено 32 госпиталя, 3 эпидемиологических отряда, 5 банно-строительных отрядов, баня-летучка, питательный поезд, поезд-баня, железнодорожный дезинфекционный отряд. Красным Крестом были развернуты санитарные городки в районе Восточного фронта — на 8000 коек, Южного фронта — 5000, Западного — 2000 коек и 6-й Армии — 1000 коек.
В третьей части поговорим о холере.
Комментарии
Спасибо за статью, Николай!
Мой прадед, Главный инженер строительства Чуйского тракта в Алтайском крае, умер от брюшного тифа в больнице г. Барнаул.
Тиф в 20-х немало жизней там покосил.
Статья очень интересная, Вы много над ней работали, я знаю, как непросто такие статьи конструировать. Спасибо Вам.
Странно, что Скоропадского называли москалём, во времена Тараса Шевченко москалями называли солдат, которые из России, но служили в Украине, хотя всё это была одна Российская империя.
Трудно даже осмыслить, как удалось справиться со всеми инфекциями в условиях гражданской войны и разрухи. И ведь справились. Справились благодаря исключительно удачным действиям советского правительства.
В июле 1918 г. декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР был создан Народный
комиссариат здравоохранения (Наркомздрав). Н.А. Семашко стал народным комиссаром здравоохранения – «главным доктором республики». Был создан первый в мире самостоятельный центральный орган, в ведении которого находилось все медицинское и санитарное дело страны.
Необходимо было объединить разобщенную по разным ведомствам и благотворительным организациям медицинскую помощь в единую медицинскую систему, провести национализацию учреждений здравоохранения, организовать борьбу с эпидемиями тифа, холеры, «испанки», обеспечить армию медицинским обслуживанием, принять меры по охране здоровья детей и юношества, организовать лечебно- профилактическое обслуживание рабочих и крестьян и многое другое. Решение всех этих проблем входило в круг обязанностей Н.А. Семашко.
19 июня 1918 года была введена Конституция РСФСР, в июле создан Наркомздрав.во главе с Николаем Александровичем Семашко. В период до 1932 г. санитарно-эпидемиологической деятельностью в стране руководил Алексей Николаевич Сысин. У них очень схожие биографии, оба закончили медицинский факультет московского университета, оба были профессиональные революционеры.Причем санитарно-эпидемиологическая секция под руководством Сысина была образована сразу после октябрьской революции в декабре 1917 года, в ней работали такие выдающиеся ученые, как Н.А. Семашко, 3.П. Соловьев, Д.К. Заболотный, Л.А. Тарасевич, Н.Ф. Гамалея, П.Н. Диатроптов, Е.И. Марциновский и др.
Что за уничижение !!!
К 1986 году в нашем посёлке под Калугой был построен комплекс больниц самых современных.В том числе и инфекционный крпус. Я дважды там лежала с маленькими сыновьями.
Самое большое восхищение ! Был корпус разбит на двехкомнатные палаты с огромнып смотровым окном каждая и "предбанником". В палате две кровати и санитарная комната с унитазом ,ванной,душем ,кушеткой для процедур.
Корпус окружен сосновым лесом. На территориибольничного комплекса также был один из лучших роддомов в стране - по медтехнологиям и оборудованию .
И даже своя сан- эпидемстанция.
Эти три корпуса профункционировали всего 3 или 4 года - перестройка уничтожила их начисто...
Стоят корпуса с выдранными дверями и окнами до сих пор....
Жаль , что я раньше её не прочитала.
Нам же преподносили сведения только о войне, Первой мировой.