Еврейские любовницы нееврейских правителей

На модерации Отложенный


«Был в крепости Шушан один иудей по имени Мордехай, который был изгнан из Иерусалима Навуходоносором, царем вавилонским. И был он воспитателем Адассы, она же Эстер, дочери дяди своего, так как не было у нее ни отца, ни матери; а девица эта была красива станом и хороша видом, и по смерти отца ее и матери взял ее Мордехай себе в дочери. И когда объявлено было повеление царя и указ его, и когда собрано было множество девиц в крепость Шушан под надзор Эйгая, взята была Эстер в царский дом. И понравилась царю эта девица, и снискала она его расположение, и поспешил он доставить ей притирания и приставить к ней из царского дома семерых девиц, достойных ее; и перевел он ее и девиц ее в лучшие покои женского дома. Не рассказывала Эстер ни о народе своем, ни о происхождении своем, потому что Мордехай велел ей не рассказывать».

(Мегилат Эстер)

В прошлом множество крутых поворотов и случайных перемен в истории привели к тому, что мир сегодня выглядит таким, каким мы его знаем. В четырнадцатом веке эпидемия чумы стремительно разоряла Европу, и европейские евреи, обвиненные в распространении напасти соседями-христианами, казалось, были обречены на смерть. Но когда спасения, казалось, ждать было неоткуда, на помощь пришел польский король Казимир III Великий. Он принял в Польше бежавших из других стран евреев.

Так польская еврейская община стала самой сильной и многочисленной ашкеназской диаспорой на многие века, вплоть до Катастрофы… А после раздела Речи Посполитой в конце восемнадцатого века часть польских евреев стали подданными Российской империи, образовав, тем самым, «дочерние» украинскую, российскую и белорусскую еврейские общины.


Но что заставило польского короля принять в своей стране тысячи (по меркам того времени это была огромная цифра) изгнанников, носителей чуждых для Польши языка и веры? Только ли экономическая выгода, как утверждали некоторые историки, двигала им? Еврейские беженцы, разумеется, могли принести экономическую выгоду, так как многие из них владели полезными профессиями и прекрасно разбирались в финансах. Но эта выгода могла существовать только в далекой перспективе, когда изгнанники, оказавшиеся в Польше безо всякого имущества, освоились бы на новом месте. А пока проблем от них было гораздо больше, чем пользы. И финансовых, поскольку на первых порах их нужно было обеспечивать всем необходимым, и социально-религиозных, так как польские подданные, в отличие от своего короля, вовсе не горели желанием принимать у себя чужаков, да еще и тратиться на них. Это могло даже поставить под угрозу власть и авторитет монарха.

Так почему же он упорствовал?

Причина нашлась в записях польского летописца, современника короля Казимира, Яна Длугоша. Оказывается, король Казимир Великий, будучи прекрасным правителем, питал сильную слабость к женщинам. Он менял одну фаворитку за другой - пока, наконец, рядом с ним не оказалась та, с которой он не расставался уже до конца своих дней.

Это была дочь еврейского портного в тогда еще немногочисленной еврейской общине Польши. Совсем как героиню праздника Пурим, ее звали Эстер – Эстерка. И, хотя сегодня про нее мало кто слышал, она заслуживает не меньше почестей, чем ее пуримская тезка.


В чем удивительное сходство двух Эстер – той, что жила в пятом веке до нашей эры в Персии, и той, что жила через 1800 лет после нее в Польше? Как и персидская Эстер, польская Эстерка была любовью правителя нееврейской страны. Как и персидская Эстер, стояла перед его лицом, умоляя о защите и покровительстве своему народу. Возможно, именно благодаря ей наши предки не погибли от рук церковников, не оставив потомства, а спаслись и нашли убежище.

Краковский раввин Моше Иссерлес в шестнадцатом веке говорил: «Если бы Бог не дал евреям Польши, то народу Израиля было бы, вероятно, судьбой уготовано уничтожение…»

Летописец Ян Длугаш был настроен против евреев. Вот как он описывал любовь Казимира и Эстерки и ее влияние на политику: «Благодаря просьбам фаворитки и любовницы еврейки Эстер [Казимир Великий] выдавал привилегии и свободы в своих письмах для евреев, проживающих в Польском королевстве, которые были обвинены некоторыми. И его божественное величие совершило ошибку, предоставив им привилегии. И это продолжается до сих пор».

Эстерка решительно отказалась принять христианство и всегда отстаивала интересы евреев перед королем. Благодаря этому время правления Казимира Великого стало воистину золотым, спасительным для европейского еврейства. Из четырех рожденных ею детей дочери воспитывались в иудаизме, а сыновья – в христианстве. В современной Польше, в краковском квартале Казимеж, можно увидеть место, где некогда стоял дворец, построенный королем для Эстерки.


Неизвестно, что стало с ней после смерти Казимира Великого. Согласно наиболее распространенной версии, она была убита в ходе еврейских погромов, организованных преемником короля Казимира, Людовиком Венгерским.

Она - не единственная еврейская женщина в истории, которая, очаровав монарха, влияла на его политику и помогала соплеменникам. В условиях, когда судьба рассеянных по миру еврейских общин целиком зависела от воли правителя страны, в которой они жили, это становилось одним из немногих способов хоть как-то контролировать ситуацию.



Отношение к таким женщинам было смешанным. С одной стороны, это были еврейки, которые состояли в любовной связи с неевреями, причем, как правило, даже не выходили за них замуж, а оставались любовницами - то есть, с точки зрения иудаизма, они были блудницами. Как правило, они отходили от многих традиций, их дети не воспитывались в иудаизме. С другой стороны, благо, которое они приносили общине, было колоссальным. Пока такая женщина оставалась в фаворе, община могла пользоваться разнообразными привилегиями и чувствовать себя в полной безопасности. Поэтому, как правило, эти женщины оставались в истории как героини и защитницы.

У нас есть разные примеры из Торы и более поздних еврейских книг. Сара, в которую влюбился в фараон и у которого она некоторое время жила, оставаясь при этом женой Авраама. Йеудит (Юдифь), соблазнившая и убившая ассирийского царя Олоферна. Наконец, уже упомянутая Эстер, вышедшая замуж за персидского царя Ахашвероша и защитившая свой народ от Амана… Но, конечно, существуют и значительно более поздние примеры таких связей.

Роман знаменитого писателя Лиона Фейхтвангера «Испанская баллада» описывает историю любви средневекового испанского короля Альфонсо VIII к еврейке по имени Рахель. Эта книга была основана на истории, описанной в испанской хронике, согласно которой любовью короля Альфонсо VIII действительно была еврейка, чье настоящее имя не сохранилось, а прозвище было Фермоза, то есть - Прекрасная.

Эти события, если они происходили в действительности, хорошо совпадают по времени с небывалым социально-экономическим подъемом евреев в этой стране. Христианская хроника Coronica de España так описывает это:

“И тогда король Альфонсо, в начале своего правления, женился на донне Леонор, но, согласно тому, что мы слышали, он увлекся еврейкой, чье имя было Фермоза, и забыл жену. Он развлекался с ней много времени. Он не мог покинуть ее ни на минуту, и не занимался ничем другим, и это продолжалось почти семь лет. Знатные люди согласились, что нужно спасать королевство, и решили убить ее и обвинить своего суверена в том, что они потеряли. Согласившись на этом, они пошли к королю, и в то время как одни говорили с ним, другие вошли в заветные королевские покои и убили ее, и многих, кто был рядом с ней.

Страсть короля была так велика, что он был вне себя от горя. Вассалы увезли короля из Толедо в место, которое называется Иллиескас. Там они говорили с ним, пока другие занимались еврейкой. Там явился к королю ангел, который сказал: «Альфонсо, ты согрешил с еврейкой, и Господь дал тебе ту кару, которую ты заслужил». Король стал молить Господа о милости. И сказал ему ангел: «Побойся Господа, ты должен править королевством, которым ты не правишь, ты должен заботиться о своей линии наследования, тем, что ты натворил, ты вызвал великую ярость Божью». Король очень опечалился и сказал: «Я сделаю то, что повелел ангел». С этого момента он всегда боялся Господа и творил только добро, и за свою жизнь совершил много добрых дел и подвигов, о которых я расскажу позднее в этой хронике”.

А в 1930 году имя румынского кронпринца, будущего короля Кароля II прогремело на весь мир, когда он сбежал из страны с любовницей Магдой (Еленой) Лупеску, дочерью еврейского аптекаря. В 1947 году они официально поженились, и остались вместе до конца жизни. В начале двадцатого века в Румынии были широко распространены антисемитские настроения, а евреи были сильно ущемлены в правах. Елену несколько раз пытались убить, они с опальным королем скитались из страны в страну, пока, наконец, не поселились в Бразилии. Елена много рассказывала о том, как старалась помочь своему народу во время Катастрофы и делала все, что от нее зависит. Неизвестно, насколько правдивы эти истории – ясно, что при всем желании ни сама Елена, ни король, не могли спасти всех румынских евреев от уничтожения.

Но наличие еврейской любовницы у правителя не всегда служило гарантом безопасности евреев. В четырнадцатом веке во французском городе Блуа в ходе очередного кровавого навета евреи были обвинены в убийстве христианского ребенка в ритуальных целях. И разные еврейские хроники упоминают некую «госпожу Польцелену», еврейку, которая была любовницей правителя города и близкого родственника французского короля, Тибольда. Польцелена была уверена в том, что евреи Блуа будут оправданы, но ей не позволили увидеться с Тибольдом. Христианский священник склонил его на свою сторону, и все евреи Блуа, отказавшиеся перейти в христианство, были сожжены на площади. В числе убитых еврейская книга памяти упоминает и погибшую Польцелену с двумя дочерьми.

История «еврейских любовниц нееврейских правителей» насчитывает тысячелетия, и, вероятно, многие из этих случаев мы уже никогда не узнаем.

Этот феномен вызывает особый интерес, потому что показывает, что, несмотря на однозначный запрет, который иудаизм накладывает на внебрачные связи и связи евреев с неевреями, это правило не всегда соблюдалось, а нарушенное – не всегда осуждалось общиной. Более того – если судить по истории пуримской Эстер, иногда влюбить в себя правителя было даже намеренной целью, чтобы добиться безопасности и защиты для своего народа в сложные исторические периоды.