Агробизнес - не "потемкинские деревни"

На модерации Отложенный

Данная статья родилась в ответ на комментарий одного из гайдпарковцев о «потемкинских деревнях» в Беларуси (см. http://gidepark.ru/user/2278504969/article/359563).

Лет 16 назад, когда А.Г.Лукашенко только стал Президентом РБ, в нашу частную фирму обратился немецкий предприниматель с предложением посодействовать в продвижении его агробизнеса в нашем районе (а это юг Беларуси). Он предоставил нам развернутый бизнес-план, основная идея которого сводилась к созданию сельхозкомплекса с замкнутым циклом: выращивание кормовых культур, породистых коров молочного направления, глубокая переработка молочной продукции (в т.ч. сыров, йогуртов), фасовка и реализация. Отходы производства предполагалось перерабатывать в биогазовых установках, вырабатываемую энергию пускать на обогрев коровников. Все денежные расходы (а это было около сотни миллионов марок) он брал на себя, от нас требовалось: земли 6 наших колхозов и персонал по обслуживанию всего хозяйства. Все строения, технику, технологии, семена, племенной скот бизнесмен хотел только свои. Персоналу обещал хорошие на те времена зарплаты (средний по стране заработок не превышал 70 долларов, они бы получали в 2-3 раза больше), а колхозам за аренду земель – половину вырабатываемой молочной продукции. Наш интерес – реализация этой  продукции в ближнее зарубежье. Поскольку колхозы в те времена еще влачили жалкое существование (не знали, как поля спасать от бурьяна, чем коров кормить), их председатели согласились на предложение не раздумывая.

С этим предложением идем мы к председателю райисполкома, ответ которого «слишком много немец хочет», приводит всех нас в шок.  Пробуем растолковать:  «нам ничего вкладывать не надо, а будет все: зарплата, налоговые поступления району, а сейчас все в бурьяне стоит». Та же реакция: «не отдам, мы сами поднимемся». Тогда никто из нас этого председателя не понял, ведь мы не могли поверить, что все колхозное хозяйство можно будет поднять…

И вот прошло 16 лет, фирма наша обанкротилась, я уже не помощник гендиректора и не ношусь по приемным исполкома, а как в молодости – занимаюсь любимой научной работой.

Сижу сейчас у компьютера, смотрю на фоторепортаж из деревни Василишки Гродненской области (http://kot-begemott.livejournal.com/1149392.htm) и не верю глазам: все слишком красиво и не похоже на обычные агрогородки. Да еще заголовок  «О том, куда Батька все миллиарды истратил» - задел. Знаю, что строительство агрогородков осуществляли крупные госпредприятия. Нахожу в Интернет: ОАО «Василишки» (Гродненская область) - подшефное хозяйство Национального банка Беларуси, наряду еще с 11-ю подобными объектами. Построились, завезли племенных коровок, стали производить молочную продукцию и перерабатывать на западный манер. И обустроились неплохо. Так ведь мы об этом мечтали 16 лет назад! Только вот если бы по нашему с немцем варианту пошло, хватило бы у простых белорусских колхозников средств на строительство коттеджей, покупку иномарок? А ведь эти 6 колхозов сегодня слились в 3 более крупных хозяйства, в которых вместо 60 единиц старых тракторов достаточно 5 – 6 новых, их населенные пункты превратились в современные агрогородки.

Решение правительства 2004 года обязало органы госуправления осуществлять «комплекс мероприятий по оказанию закрепленным за ними сельскохозяйственным организациям помощи в укреплении их материально-технической базы». Национальному банку, который является регулятором банковской системой и одновременно органом госуправления, также пришлось взять в нагрузку сельхозорганизации. Долгосрочные вложения центрального банка в сельскохозяйственные организации Беларуси превышали в начале 2010 года 600 млн. долларов. Весной глава Нацбанка сообщил: «Буквально в феврале будут проданы акции наших двух молокоперерабатывающих предприятий. Мы не только вернем те деньги, которые вложили, но еще и заработаем».

Дай Бог, чтобы так получилось, и чтобы не немцу эти акции достались, а братьям-россиянам. И скажите, разве это плохо вкладывать деньги не в новые кредиты, а в то, что может стать примером в агробизнесе и прокормить очень многих?