Предвестник возвращения российского газа: в ЕС хотят признать пустые ПХГ «нормой»

На модерации Отложенный


Группа европейских стран, входящих в ЕС и обладающих крупнейшими мощностями по хранению на континенте, провела предварительные и неофициальные переговоры о смягчении целевых показателей пополнения запасов газа на 2025 год на фоне опасений, что высокие цены сделают хранение газа невыгодным. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Правила Европейского союза, требующие заполнения хранилища до показателя в 90% к 1 ноября, истекают в конце этого года. Европейская комиссия ясно дала понять, что хотела бы сохранить это требование, но в группе стран, включая Германию, Италию и Нидерланды, ведутся обсуждения в поддержку смягчения целевого показателя до более низкого показателя.

Европейский союз ввел обязательные целевые показатели в разгар энергетического кризиса 2022 года, чтобы гарантировать наличие достаточного количества газа в самые холодные периоды. Запасы находятся в центре внимания, поскольку регион истощает свои резервы быстрее, чем ожидалось. Это приводит к росту цен летом, когда должна происходить заправка, делая хранение топлива невыгодным. Менеджер рынка Германии Trading Hub Europe GmbH заявил, что рассматривает субсидии на загрузку хранилища.

По данным ICE Endex, спред между европейскими газовыми контрактами на следующее лето и следующую зиму составляет 4,90 евро за мегаватт-час.

Перспектива того, что операторы будут вынуждены заполнять хранилища с убытком почти в 5 евро за мегаватт-час, чтобы достичь целевых показателей, вызывает беспокойство у политиков.

По словам Федерико Боски, главы энергетического департамента Министерства окружающей среды и энергетики Италии, Рим рассмотрит запросы других государств-членов, включая Германию, и поддержит смягчение обязательств Европейского союза по хранению газа.

Таким образом, крупные члены ЕС намерены хотя бы временно решить проблему высоких цен и невозможности достичь целевого показателя заполненности ПХГ. Сделано это будет за счет банального признания «нормой» полупустых хранилищ.

Однако энергетическая система Старого Света не может существовать без обеспечивающих поставок сырья зимой в пиковых нагрузках на систему. На фоне обсуждаемой инициативы ряд экспертов даже выразили сомнение, что предложение имеет рациональное зерно. Если только в Германии, Италии и других столицах не имеют в виду возможное прекращение огня на Украине и возврат к поставкам топлива из России, что восполнят недостаток в хранении. Только в этом случае инициатива имеет хоть какой-то смысл, выступая предвестником не только экономических, но и политических перемен.