Россия и Белоруссия достигли рекордных показателей в торговле продуктами питания

На модерации Отложенный

В 2024 году Россия и Белоруссия достигли рекордных показателей в торговле продуктами питания. Об этом сообщил Дмитрий Патрушев, заместитель председателя правительства Российской Федерации, на встрече с Юрием Шулейко, заместителем премьер-министра Республики Беларусь.

Страны успешно удовлетворяют потребности друг друга в различных сельскохозяйственных продуктах.

«Сотрудничество между Россией и Белоруссией расширяется в различных сферах, включая сельское хозяйство. По предварительным данным, товарооборот продукции агропромышленного комплекса в 2024 году увеличился на 15% и составил более 8 миллиардов долларов. Мы ожидаем, что эта тенденция сохранится», — заявил Дмитрий Патрушев.

На встрече также было отмечено, что как взаимная торговля, так и совместное освоение зарубежных рынков демонстрируют стабильный рост. Стороны обсудили дальнейшее сотрудничество в области сельского хозяйства, рыбного хозяйства, охраны окружающей среды и экологии.

Как пояснил Вячеслав Сутырин, директор Центра научной дипломатии и перспективных академических инициатив МГИМО, рост товарооборота стал возможным благодаря налаженным взаимовыгодным отношениям между странами, а также совместным проектам по развитию каналов продовольственной логистики.

«Россия является ёмким рынком сбыта для Белоруссии, а белорусские производители активно используют логистические мощности России для поставок своей продукции на рынки третьих стран, например, в Китай. Они также используют российские железные дороги и морские порты для выхода на южные и восточные направления. Фактически речь идёт о совместной работе по развитию продовольственной логистики, охватывающей весь спектр молочной, мясной и овощной продукции. У России и Белоруссии также есть проекты по поддержке экспорта сельскохозяйственной продукции в рамках Евразийского экономического союза», — сказал эксперт.

По мнению Леонида Холода, доктора экономических наук и бывшего заместителя министра сельского хозяйства Российской Федерации, товарооборот между странами будет продолжать расти, поскольку Россия представляет собой перспективный рынок сбыта для белорусской сельскохозяйственной продукции.

«Аграрная Белоруссия является ведущим экспортёром сливочного масла в Россию, а также поставляет сухое молоко и другие молочные продукты, такие как сыр, творог и полуфабрикаты. Они также экспортируют мясо, консервы и колбасные изделия. В 2024 году Белоруссия помогла России с картофелем, поскольку у нас был неурожай. Россия поставляет в Белоруссию зерно, бобовые и кормовые культуры, которые используются в животноводстве», — отметил Холод.

Жанна Ивановская, доцент кафедры международного бизнеса Финансового университета, сообщила, что 72,9% экспорта продовольствия из Белоруссии приходится на Россию, а российская продукция занимает значительную долю в импорте продовольствия в Белоруссию — 55,8%.

«Россия и Белоруссия не конкурируют на зарубежных рынках при экспорте продовольствия, минеральных удобрений, сельскохозяйственной техники, продукции химической и фармацевтической промышленности, а также IT-услуг. Они работают в рамках кооперации», — сказала эксперт.

По её словам, страны активно осваивают рынки Китая, Юго-Восточной Азии, Африки и Латинской Америки. Развитию кооперации способствуют меры, принятые в рамках Союзного государства для взаимного признания стандартов сертификации продукции.