Не смотри вверх: большое американское унижение из Китая

На модерации Отложенный


Не смотри вверх: большое американское унижение из Китая
Китайский зонд в американской стратосфере. Источник: molva33.ru



Ответ Си Цзиньпина

Оказывается, в игру растоптанных суверенитетов можно играть вдвоем. В августе прошлого года старушка Нэсни Пелоси демонстративно плюнула в сторону Пекина и приземлилась в Тайване. Заголовки американских таблоидов с издевкой транслировали слова Госдепа:


«Визит Пелоси не нарушает суверенитет Китая».

Вопрос был только в том, как и когда ответит Си Цзиньпин.


И вот уже 3 февраля 2023 года американская дипломатия заявила о собственном суверенитете, который так дерзко попрал китайский аэростат. Как выясняется, далеко не первый. Ответ МИДа Китая заставляет встать и аплодировать:


«КНР всегда уважала суверенитет и территориальную целостность всех стран и никогда преднамеренно не нарушала ничье воздушное пространство».


Одно из лучших изображений зонда на данный момент. Источник: telegarm

А что, собственно, произошло?

Гигантский аэростат, наполненный гелием, в последних числах января вошел в воздушное пространство Соединенных Штатов на высотах от 25 до 37 километров. Шар двигался вместе с воздушными течениями западного переноса, пересек Тихий океан, проскочил Аляску с Канадой и зашел в гости с северо-запада. Первый раз гражданские лица шар увидели в городе Биллинг штата Монтана.

Официальные фотографии объекта пришли от Национальной метеорологической службы США (NWS) в Плезант-Хилле, штат Миссури. При этом военные наверняка вели нарушителя воздушного пространства в самого момента пересечения границы США. Но высота аэростата была запредельной, и ничего сделать с ним было невозможно. Поэтому лучше промолчать, авось на земле не заметят. Но американские налогоплательщики оказались глазастыми, и фотографии китайского метеозонда разлетелись по всему миру.

Уже постфактум Пентагон признал, что аэростат вошел в воздушное пространство США на Аляске 27 января, над Канадой он появился 30 января и в континентальной части США севере Айдахо 31 января. И только 1 февраля Джо Байден отдал приказ об уничтожении объектам.

Гелиевый разведчик был не одинок в Западном полушарии – аэростаты наблюдали над Коста-Рикой и Венесуэлой. Аэростаты несут солидный комплекс оборудования – на распространенных фото видны солнечные батареи и отсеки для спецтехники. Американцы сетуют, что китайцы могут разместить под шарами камеры, высокочувствительные сенсоры и прочую разведывательную аппаратуру. Насколько актуальна подобная техника для метеорологических исследований, как утверждает КНР, вопрос открытый.

Представитель китайского дипломатического ведомства Мао Нин описал аэростат как безобидный

«далеко отклонившийся от запланированного курса гражданский дирижабль, используемый для исследовательских, в основном метеорологических, целей, имеющий ограниченную способность к самоуправлению».

Гелиевый шар оказался над США исключительно из-за форс-мажорных обстоятельств.



Наибольшую озабоченность вызывает аппаратура под гелиевым шаром. Потенциально здесь можно подвесить и разведывательное оборудование, и ядерные боеголовки. Источник: telegram

Но у американцев ситуация очень нервная. Вдуматься только – над «державой № 1» спокойно проплывает гелиевый шар, напичканный аппаратурой, а прославленные ВВС ничего сделать не могут. В воздух подняли ради безобидного метеозонда самолет-заправщик KC-135 Stratotanker, истребители F-22 Raptors, патрульный P-8А Poseidon и поисково-спасательный самолет береговой охраны США HC-130.

Четыре дня они ничего не могли сделать. Выдумывались поводы, дабы оправдать бессилие. На специальном брифинге представитель Пентагона бригадный генерал Патрик Райдер заявил, что военные намеренно отказываются сбивать шарик. По его словам, обломки изделия могут натворить немало бед на земле.

Чудесная логика, и если она действительно работает, то над территорией Америки вообще ничего сбивать нельзя. Мало ли куда может упасть, к примеру, стратегический Ту-160? А если он еще и с ракетами будет, так вообще ему «зеленый коридор» через все штаты.

При этом на маршруте движения аэростата были огромные пространства с небольшой плотностью населения, а порой и совсем пустынные. Упасть сбитый разведчик мог совершенно без последствий.

Военные указывают на возможность аэростата активно маневрировать и изменять свою высоту – в подвесном отсеке, вероятно, установлены насосы и баллоны со сжатым гелием. На брифинге прозвучали и успокоительные слова:

«Командование воздушно-космической обороны Северной Америки [NORAD] продолжает внимательно следить за аэростатом».

Высота аэростата достаточная, и он не представляет никакой опасности для авиасообщения. Представитель Пентагона пытался убедить слушателей, что ничего нового разведывательный шар китайцам не принесет – у Пекина достаточно спутников, и они дают исчерпывающую информацию. Однако, это лукавство.

Стратосферная разведка с аэростатов открывает уникальные возможности.

Во-первых, под камерами всего 20–40 км атмосферы, а это означается уменьшение искажений и большую детализацию снимков во всех спектрах.

Во-вторых, современные гелиевые шары могут не просто подбираться к интересующему объекту, но и зависать над ним, а также двигаться против ветра. Спутники на такое не способны.

В конце концов, аэростат по соотношению «стоимость-эффективность» наголову превосходит все космические системы наблюдения. Американцы это отлично понимают и давно работают над подобной техникой. Компания Raven Aerostar в своё время испытывала стратосферные шары Loon в качестве ретрансляторов. Пентагон несколько раз проводил учения с аэростатами, снабженными разведывательной аппаратурой.

Среди неоспоримых преимуществ подобных изделий внушительное время автономной работы – до 30 и более суток, а также фактическая недосягаемость для противника. Пока зонд не опустится ниже 20 километров, ни одна система противовоздушной обороны ничего сделать с ним не может. Наш главный герой из Китая оказался на высоте досягаемости ракет «воздух-воздух» только у восточного побережья США. За что и был с помпой сбит.





Ангар на северо-западе Китая.

Возможно, здесь собирают «метеорологические зонды» для США. Источник: thedrive.com

Китай, судя по открытым данным, стал мировым лидером мирового аэростатостроения. В 2021 году американцы публиковали спутниковые снимки, на которых изображен огромный ангар, в котором «можно спрятать авианосец класса Nimitz». Строение обнаружено в Синьцзянском автономном районе на северо-западе Китая около засекреченной испытательной базы ВВС.

Наблюдатели справедливо считают, что столь крупный ангар избыточен для крылатой техники, но идеально подходит под постройку аэростатов. Возможно, того самого, который бороздил стратосферу в стратегической глубине Соединенных Штатов.

Бессилие Байдена

Два главных вопроса, будоражащих американскую общественность – что делать с китайскими аэростатами, и почему о них никто раньше не предупреждал? Пентагон заявил, что это далеко не первый случай работы китайских шаров над территорией страны, но только сейчас объект стал заметен простым смертным. Вероятнее всего, и об этом шаре никто бы и не узнал, но уж очень здоровый экземпляр Китай отправил своему потенциальному противнику.

Отчетливо просматривается демонстративное поведение Пекина, фактически опускающее Белый дом в лужу. Бумеранг, запущенный в августе Нэнси Пелоси, вернулся в Вашингтон.

К слову, разведчик проложил себе маршрут над американскими базами стратегической авиации в глубине Соединенных Штатов. Одной из первых стала база ВВС Уайтмен в Миссури, где базируются B-2 Spirit и тактическое ядерное оружие.

Байдену до момента поражения аэростата прилетало от недоброжелателей. Конгрессвумен США Марджори Тейлор Грин обвинила администрацию президента в половом бессилии на фоне безнаказанности китайских аэростатов. Спикер палаты представителей и республиканец Кевин Маккарти:

«Наглое пренебрежение Китаем суверенитета США – это дестабилизирующее действие, с которым необходимо бороться, и президент Байден не может молчать».

Дональд Трамп в своей манере высказался просто и звонко:

«Сбейте шары!»

Судя по всему, американская ПВО внемлет советам экс-президента – обыватели в штате Монтана сняли последствия взрыва над городком Биллингс. На кадрах виден инверсионный след, вероятнее всего, от ракетного двигателя. Впервые со времен Второй мировой войны в континентальной части США работает противовоздушная оборона.

Ракеты ЗРК отработали безуспешно – «сбившийся с курса» аэростат продолжил свое движение к стратегическим объектам американцев. Как только появление в небе Америки иностранного летательного аппарата стало достоянием общественности, его уничтожение стало делом престижа США. Только вот сбить его очень сложно, если не сказать, невозможно. Аэростат, хотя и большой, но практически не отражает радиоволны, что не позволяет навести на него классическую ракету ПВО.

Но даже если наземным комплексам удастся сориентировать зенитную ракету на аэростат, объект находится на пределе досягаемости по высоте. Например, ЗРК Patriot не способен сбивать объекты выше 25 километров. Это по паспорту. На самом деле эффективная высота не превышает 20 км. Не достать шары и с истребителей, которые также выше 20 км не поднимаются.



Ближе всех к шарам способен подобраться только U-2

Близко способен подобраться только разведчик U-2 с практическим потолком в 22 км. Но он абсолютно беззубый перед аэростатом и способен навредить ему лишь тараном, и то только в том случае, если аэростат снизойдет до необходимой высоты.

Ряд экспертов из Российского авиасообщества считают, что шансы на поражение аэростата есть только у ракет с тепловыми головками самонаведения. Для этого необходимо дождаться пока полимерная оболочка шара нагреется от солнца.

В теории ждать недолго – хватит и небольшого нагрева. Цель будет достаточно термоконтрастной – на высотах 25–30 км температура опускается до 42–54 градусов ниже ноля. Только непонятно до конца, какая ракета с ГСН способна достать аэростат на такой высоте. Оставалось только ждать.

Американцы очень внимательно следили за траекторией движения объекта, и в определенный момент он начал критическое для себя снижение. Простейшая экстраполяция показала, что в зоне досягаемости зонд окажется у восточного побережья США, и тут же была выброшена история о «безопасном» уничтожении аэростата над морем.

Ничего удивительного в снижении аэростата нет – он с течением времени неизбежно теряет гелий и в конце концов приземляется. Или приводняется.

Ниже 20 км зонд спустился в субботу, и тут же был уничтожен ракетой Sidewinder AIM-9Х, выпущенной из F-22. Как и предсказывали российские эксперты, в частности, автор telegram-канала Fighterbomber, использовалась ракета с тепловизионной головкой самонаведения. Сбили красиво, под камерами. Обломки «метеорологической» аппаратуры лежат на глубине 14 метров и в самое ближайшее время будут изучены ФБР.

Пентагон позже разоткровенничался о ранних вторжениях китайских зондов в воздушное пространство США. Фиксировали не менее трех аэростатов, прошедших над Америкой за последние годы. Два из них случились во время правления Трампа, а третье – в начале правления Байдена. И вот четвертое, как уверяют военные, самое продолжительное из всех.

На волне триумфа из Пентагона доложили, что сделали все, чтобы

«остановить и смягчить сбор данных с воздушного шара, нейтрализовав его разведывательную ценность и предотвратив отправку данных обратно в Китай, когда он пролетал над секретными объектами».

Естественно, без всякой конкретики, как это можно провернуть на высотах более 20 км.



Момент поражения китайского зонда над восточным побережье США. Источник: youtube.com

Несмотря на эйфорию, связанную с уничтожением аэростата, американцам теперь нельзя спокойно спать. И дело здесь даже не в разведывательной аппаратуре, подвешенной под шаром с гелием. Вопрос в потенциальной способности принести ядерные заряды в самое сердце Америки. Как видно из последней истории, от этой угрозы не спасет ни одна из существующих ПРО в мире.

F-22 сбил зонд только после того, как он спокойно облетел все запланированные объекты и передал полученную информацию.

Простым американцам можно только посочувствовать и посоветовать – реже смотреть вверх.

Пожалуй, у Си Цзиньпина получился выдающийся ответ на тайваньское унижение в прошлом году. Бурные и непрекращающиеся аплодисменты.

Автор:
Евгений Федоров