Все народы разные (2).

На модерации Отложенный

Все народы разные (2).

 

(Начало 1 по ссылке https://maxpark.com/user/1042506032/content/7527440#share )

 

2. Личный опыт мелкой (семейной) глобализации.

 

Когда я был совсем маленьким, то высказывал мысли, которые потом не раз встречал и у вполне взрослых людей. А говорил я о том, что все вокруг  - одна семья. Так уж сложилось, что я тогда жил в окружении множества родственников. У тети моей мамы в Ростове- на-Дону подчас собиралось довольно значительное число всевозможной родни. У тети жили еще две маминых сестры, да еще две сестры жили в Белоруссии, да еще все сестры вышли замуж, да ещё в Ростове жили два тётиных племянника с семьями... А были ещё и родственники из Польши. А ещё периодически я встречался с родней по папиной линии с Кубани.
На праздники собиралась огромная толпа. Размещались во дворе за составленными в ряд столами.
Потом тетя умерла, но совместные обеды и ужины семей трёх сестер сопровождали каждый мой приезд в Ростов. Только вот сначала стали редкими   совместные обеды. Потом и ужины совместные прекратились.
Мы жили в Иркутске, где служил мой отец, но каждое лето ехали погостить на Дон, Кубань, а то и в Белоруссию.
Потом отец демобилизовался. Семья переехала из Иркутска в Ростов, а я остался. Проведать своих удалось только через три года. К тому времени на бывшем тетином дворе располагалось два дома и флигель.  В старом доме жила младшая сестра с мужем и дочерью. В новом доме жила старшая сестра с мужем и дочерью. Во флигеле жила мама с мужем и дочерью, дожидаясь, пока папе не выделят квартиру, как демобилизованному военному.
И не было ни каких совместных обедов и ужинов.
Я спросил, почему теперь все врозь у мужа младшей сестры, дяди Володи. Он мне ответил:
- Потому что это разные семьи.
Разные, так разные. Что тут поделаешь. Но на всю жизнь у меня сохранились щемящие воспоминания о той общности, той большой семье, где все вместе, где все помогают друг другу. Время, когда весь мир представлялся большой семьёй. Кстати, недавно тот самый дядя Володя, когда я пытался его поздравить с 86-летием, сказал мне по телефону, что не считает меня своей роднёй. Вот так. Общность самостоятельных экономических на уровне двора разрушилась, породив три самостоятельных семейных сообщества.  
Так разрушилась попытка "глобализации" на уровне моей семьи, подтвердив тезис о том, что все люди разные и жить хотят по разному.

 

3. Национализм, как отражение естественных процессов самоорганизации людей.


В своё время Д. Оруэлл писал о "хорошем" британском национализме и плохом национализме всех остальных народов.
Некоторое время назад было модно говорить, что экономическая глобализация обязательно должна приводить к уничтожению национальных государств и национализма как такового. Глобализация, мол, ведёт к унификации быта, единым мировым стандартам жизни, а значит скоро не будет особой разницы для нормального человека в какой стране жить.
Сегодня жизнь отвергла эти идеи, как абсурдные. Что к этому привело?
Простой человек при глобализации теряет свои права на индивидуализацию своей жизни.

Всеобщие единые стандарты, регулируемые руководством глобального сообщества неизбежно будут строиться на принципах экономии ресурсов.
Ну ладно, простые люди. Кто их спрашивает. Может быть глобализация выгодна богачам?
Выяснилось, что глобализация вовсе не означает создание всеобщей мировой элиты. Например, глобализация совсем не мешает даже очень богатых людей, не причислять к правителям (сильным мира всего) человечества. Есть более "избранные" элиты и менее "избранные".  Есть хозяева американцы и есть их слуги, более-менее приближенные к хозяевам. Выяснилось также, что деньги неамериканцев где-то могут уважать,  но править миром дозволено только американцам.
Американцы "свободнее" всех, а значит, по их мнению, обязаны управлять миром, устанавливая критерии "равенства и братства" для остальных народов. Они ещё могут признавать какие-то права на близость к себе других "англо-саксов", но с большими оговорками.
Так глобализация породила иерархию (а значит и неравенство) стран и народов.
Что же позволяет веками говорить о всеобщем братстве людей? Фактически только сходное число хромосом? Но даже его исследование показало, что и здесь люди (Homo sapiens) различаются. Более того, многие являются носителями групп генов других видов рода Homo.
Долгое время это разобщение народов пытались свалить на "географический фактор". Мол, если климат (почва, вода, рельеф и т.д.) в разных местах отличается, то и народы там проживающие тоже будут отличаться. Только вот массовые переселения народов показали, что для влияния на особенности жизни климата вполне хватает. А вот народный менталитет, внешний вид, тяготение к  определенного типа поведению сохраняются. Другими словами, итальянцы и в Америке итальянцами остаются, ирландцы ирландцами, негры неграми. Перекрестные браки не приводят к уничтожению тяги к национальному обособлению, объединению "по крови".  Гены перемешались, а различия сохранились. Более того, определенные особенности  национальных общностей воспроизводятся при наличии рядом достаточного количества соотечественников.
В некоторых странах государство насильственно устанавливает квоты на расселение представителей разных народов в многоквартирных домах. Это помогает смягчить бытовые конфликты, но тягу к "своим" не останавливает. Например, члены национальных ОПГ сплошь и рядом проживают далеко друг от друга. А уж о возникновении "землячеств" и говорить нечего.
Там же, где государство не препятствует национальному обособлению групп переселенцев на своей территории (политика мультикультурализма),  довольно быстро возникают национальные анклавы  (Подробнее по ссылке https://maxpark.com/user/1042506032/content/7312131   ).
Для их создания нет необходимости в специальной политике, притеснений местных или льгот от исторической родины.
Тем не менее жизнь показывает, что национальная идентичность является серьезным фактором для объединения людей в сообщества, фактором, который имеет определенную и значительную организационную силу.

 

4. Некоторые вопросы  национального государственного обустройства России.