Рассказываю, почему огорчилась моя жена, когда я купил настоящее масло на рынке

На модерации Отложенный

 

Я в детстве, как многие советские дети не очень любил сливочное масло. И не потому, что оно было плохое или не вкусное. Лично меня бесило то, что оно не мазалось на хлеб, если его достать из холодильника. А ждать, когда оно постоит и размягчится при комнатной температуре, мне было невтерпеж: ведь на улице тебя ждали твои друзья и прочие, увлекательные занятия и игры.

 

Фото из открытых источников

Потому перекус наш в детстве был быстр и скор: посыпал горбушку черного хлеба солью или белого сахаром, быстренько зажевал и скорее вон из дома.

По этой причине я масло полюбил только в армии, где утренние 20 грамм масла с кружкой горячего сладкого чая были самым настоящим лакомством для наших постоянно требующих еды молодых, здоровых организмов. После армии я масло опять разлюбил и вновь полюбил только студентом, когда бутерброд с маслом и чаем были нашим постоянным перекусом.

Но я что-то отвлекся от главного. В общем, я хотел донести мысль, что сливочное масло в СССР плохо мазалось на бутерброд, будучи холодным, чего нельзя сказать про современное масло, которое легко мажется, даже если оно сразу из холодильника. Причем, это свойство нынешнего масла я заметил примерно в начале нулевых. Помню, как еще поделился этим наблюдением со своей женой: мол, что-то тут не то: раньше масло так себя не вело.

Тут не помешает напомнить людям, далеким от села, как делается масло. Для этого доится корова, полученное молоко сепарируется, разделяясь на сливки и обрат. Сливки затем сбиваются, разделяя на собственно сливочное масло и пахту.

 

Фото из открытых источников

То есть для масла нужно иметь, как минимум коров, а в нынешнее время масло зачастую делается там, где не то, что коров не найти -- козу сложно найти. Кстати, поголовье КРС сейчас в три раза меньше, чем было в РСФСР в 1990 году. А валовые надои молока меньше примерно в 2 раза, чем в 1990 году, что наводит на мысли о молочных суррогатах и фальсификатах.

Из этого я со временем сделал вывод, что в современное сливочное масло, видимо, добавляются всякие растительные масла, включая пальмовое для увеличения объемов производства.

И именно эти добавки делают его гораздо более пластичным. То есть нарушают советские ГОСТы, не позволявшие это делать.

Кстати, как раз в начале нулевых в России была отменена обязательность ГОСТов и продукты стало можно делать согласно своим ТУ, которые позволяли отходить от классических технологий для снижения себестоимости продукта.

Причем, далеко не все пишут правду на этикетке про состав продукта:

 

Фото из открытых источников

И вот, чтобы проверить свою догадку, я решил пойти на эксперимент и купить настоящее масло, сделанное из сливок, т.е. настоящее сливочное масло. А где такое масло нынче найдешь? Только на рынке у фермеров.

Оно, конечно, стоит примерно в два раза дороже, чем масло из магазина, но ради такого дела я усыпил внутреннего Плюшкина и купил-таки примерно 200 грамм. Почему примерно? Да, потому что оно фасуется вручную в виде шара, а точнее в виде полушарика, который я разрезал на части:

 

На фото, рядом, видно масло из магазина для сравнения. И это сравнение показывает отличие, что фермерское масло неровное и комковатое, а магазинное гладкое и ровное.

А вот как выглядит моя попытка намазать фермерское масло на хлеб:

 

Оно плохо мажется и крошится, так как не обладает пластичностью магазинного масла.

А закончилась вся эта история тем, что я теперь вынужден есть это масло один, т.к. моя жена не желает есть это масло, т.к. оно, видите ли, плохо мажется на хлеб.)))

 

 

                                     
Ринат Г.

Вот и думай, молока в два раза меньше, контрсанкции на импорт, а "молочной" продукции немерено и с бесконечными сроками годности.