Судно «Академик Трёшников» вернулось в Петербург после восьми месяцев работы в Антарктиде


Научно-исследовательское судно «Академик Трёшников» Арктического и антарктического научно-исследовательского института завершило свою миссию в Антарктиде и вернулось в Санкт-Петербург. Об этом стало известно из сообщения пресс-службы института.

Экспедиция длилась восемь месяцев. В рамках Международной антарктической вдольбереговой кругосветной экспедиции (ICCЕ) судно посетило станции Китая, Индии и России, а также продолжило выполнение задач 70-й Российской антарктической экспедиции в Южном полушарии.

Судно проводило научные исследования в Южном океане, доставляло полярников и грузы на российские антарктические станции, включая «Русскую» и «Беллинсгаузен».

Об этом рассказали в пресс-службе.

После короткого пребывания в Санкт-Петербурге судно готовится к новому путешествию — в Арктику.

В 2022 году в рамках экспедиции на судне «Академик Трёшников» учёные подняли с глубины почти 3,5 километра древний лёд, возраст которого оценивается в 567 тысяч лет. Этот образец поможет собрать информацию о климатических процессах на Земле.

В 2023 году «Деловой Петербург» сообщал, что на судостроительном заводе «Адмиралтейские верфи» началось строительство научно-экспедиционного судна «Иван Фролов». Оно предназначено для выполнения антарктической программы России. Длина корабля составляет 165 метров, а водоизмещение — 25 тысяч тонн. Судно способно перевозить до 2,5 тысячи тонн генерального груза.