Деградация мерзлоты на Шпицбергене начнётся в ближайшие 30 лет
На модерации
Отложенный
В ближайшие три десятилетия на архипелаге Шпицберген может начаться процесс деградации многолетней мерзлоты. По прогнозам специалистов, она будет опускаться со скоростью 12,5 см в год. Это может представлять опасность для сооружений в двух российских посёлках, сообщили РИА Новости в пресс-службе Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).
Учёные отмечают, что изменение климата в Арктике может привести к потере несущей способности грунтов, на которых стоят здания. Для Шпицбергена этот вопрос особенно актуален из-за быстрого роста температуры воздуха и наличия двух российских посёлков, расположенных на мерзлоте.
В этих посёлках находятся тяжёлые здания, построенные на мёрзлых грунтах.
Исследования, проведённые институтом, позволили создать систему мониторинга состояния мерзлоты. Анализ данных этой системы поможет своевременно оборудовать здания термостабилизаторами и снизить температуру грунтов, если это потребуется.
Российская научная арктическая экспедиция на архипелаге Шпицберген проводит круглогодичные и сезонные исследования в зоне своего базирования. Программа работ включает изучение ледников, особенностей распространения и динамики многолетней мерзлоты, океанографических процессов в акваториях шпицбергенских фьордов, мониторинг гидрологического режима рек и озёр, геофизические и специальные метеорологические исследования. В общей сложности на станции работают более 50 учёных.
Комментарии